写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

抽屉号 - 影中感

《梅花》

前段时间一位朋友和我讨论各国的国花,在讲到中国国花的时候,我拿不准就说不太清楚。

他于是道:“清王朝的时候是牡丹,到了民国时候便是梅花,不过中国的国花确实比较难说,应该说两者兼有吧。”同时,他又对我说:“有没有看过电影《梅花》?那电影便是讲国花的,只不过那是民国的。现在台湾的旗子上不是有个梅花吗?”

我笑说:“长见识了。看那电影不是一个很敏感的话题,虽然台湾想成为一个国家,但是民国时候的事情现在能说清楚吗?”

2007-12-16 09:50回复(2)|收藏(0)|1545次阅读

《独立时代》:台北版的“清明上河图”

台北是一个现代的大都市,在经济高度发达的今天,他们的生活面貌是什么样子的?我不可而知。自从台湾想从中国分裂出去开始,我对台湾便没有什么好感。但是,毕竟都是中国人,在经济高度发展的过程中,我们似乎在生活或工作中都面临着很多相似的地方。台北人的生活,或许是我们一个很好的参照对象。而把他们生活展现给我的,便是杨德昌。

对于台湾电影,我以前不怎么了解,只是觉得他们的文艺片拍的有唯美和人性的感觉。除了候、杨和李三位大导演,其他的导演我几乎不涉猎。可是,我最喜欢的杨德昌导演已经去世了。

2007-11-01 11:55回复(6)|收藏(1)|2093次阅读

《太阳照常升起》:我看了,懂了,却没有明白

这是一篇在看碟子过程中边看边写的感想而已,有点乱,而且很随意。面对这样的一部电影,我想我也不需要去解读的太深,之前很多的报纸和杂志已经把这片子炒了个底朝天。用这样一个同步的记录,似乎可以表现的更为客观。

但是,我已经在《南方周末》上认真的读了对这片子的详细分析。我想,我的思维可能已经定格在一个框架上,至于什么样的框架,我想我也说不上来。我估摸所随意想的很多东西都可能受那个影响了。

2007-10-24 10:58回复(8)|收藏(0)|2122次阅读

《十三罗汉》:帅哥依旧,精彩不再

2001年,一部有全明星阵容合拍的电影《十一罗汉》上演,让一些影迷大呼过瘾。克鲁尼、皮特、罗伯茨、马特·达蒙… …,大部分演员都可以独立成为影片的主角,可是他们却凑在了一起。关于偷盗的题材虽然陈旧,但是有了这么多明星的电影还是让我倍感亲切。

2007-08-20 20:07回复(5)|收藏(0)|2416次阅读

电影随笔之中国电影

序:

这是一段关于中国电影的随笔。由于最近私人时间太少,电影也没有看。在工作的一些闲杂时间,我的脑海里浮现出先前看过的许多电影,我于是把自己的一些总体感觉记录下来。

作为中国人,中国电影是我们心中的一块石头,我无法绕开它而去说其他。我尝试着把中国电影分成三部分:国产电影、香港电影和台湾电影。而我下面的一些段落,我不敢保证自己的想法是否正确,因为我比专业的人员在知识结构上差的太多,我只有尽可能的以电

2007-08-06 15:12回复(6)|收藏(2)|1710次阅读

《跟踪》:半部好电影

提到银河映像,那么游乃海是一个重要的符号。他的导演处女作《跟踪》让我又感受了一次银式风格,只不过这次的感觉并没有以前的那么强烈。

既然是银河映像,那么演员方面自然还是银河御用的面孔多。除了梁家辉、任达华、邵美琪、林雪这几个大明星,一些经常露面的香港的配角也在其中。当然,还有“猪女”——徐子珊,似乎TVB的演员有进军电影界的意思。

2007-07-08 15:49回复(4)|收藏(0)|2989次阅读

《农民宇航员》:人因梦想而伟大

序:

在 写这篇感悟之前,首先对去世的台湾电影大师杨德昌表示深切的哀悼。他是我最喜欢的台湾导演。他的《一一》是我的最爱,只不过,我看了无数遍却没有下手写点 东西,因为我的思路总是有点乱,似乎有太多太多的话要说。本想把《一一》的感悟赶出来算做一篇纪念文章。想想了,其实,《一一》的解读是需要时间的。

我之所以对杨德昌的感兴趣的最大原因是他是从一个工程师转到导演的,这似乎是我的一个梦想。他的梦想如果是导演的

2007-07-02 17:29回复(2)|收藏(1)|2803次阅读

《东方秃鹰》:看图识明星

1986年洪金宝拍了一部越战题材的片子:《东方秃鹰》。只所以要看这部影片,除了其中的很多明星外,更重要的是洪金宝在这里遇到了高丽虹。其实,作为老港片,现在我们重新来回顾其中的细节,最大的兴趣就是看能找出多少明星的身影。而这片子不会让你失望。

单论故事情节,并没有太多的新意。同样的去炸越南军火库的故事。在我脑海中,好象大陆也有这么一个题材的影片,只不过我已经忘记了名字。而洪金宝在片中的造型让我想起了

2007-06-22 15:22回复(30)|收藏(0)|4828次阅读

《棋王》:一部被忽略的电影

人生如棋。

既然说到棋,必定是身怀绝技的棋手对人生的总结。

两军对垒,深谋远虑。但棋局变幻无穷,我们只有兵来将挡,水来土埋。

棋局中虽有万千变化,而你只能“落子无悔”。

棋是变幻的,棋是无悔的。

............
2007-06-12 11:51回复(15)|收藏(2)|4661次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座