写在电影边上

看电影是一种生活方式!

抽屉号 - 杨德昌

《一一》:一是个人,一是家庭

《一一》像一本家庭相册,随便从中选取几张,便可回忆起那些人儿和那些事儿,这些记忆总能触发我们对于生活的某种感慨,或者每个人都能从中看到自己似曾相识的影子。它作为杨德昌的最后一部电影,是杨氏风格的集大成者。我们看到它的剧情缓慢而平静,人物复杂而有序,感情丰富而专注,说教明显而真挚。而所有的这一切都是导演用自己的生活经验架构起的一个无限接近于真实生活的舞台。

从第一次看完影片后,我便想对这部电影写点东西,但是总觉这片子里包含了太多的内容让我无从下手。于是,随着时间的推移,最开始的那一些感性的顿悟被慢慢地磨成了一种趋于理性的随想。对我来说,想凭借最初的感动来写这部电影已经越来越难了。

对于电影的片名,杨德昌曾说取自于《老子》的“道生一,一生二,二生三,三生万物”。对于一部包罗万象的《老子》,我想这段话所蕴含的意义也是一种可意会不可言传的智慧。用高深的语言去解释一部本就包罗万象的电影是一个更加费心的工作。我于是在看了无数遍电影后,觉得电影的名字可以从个人和家庭两方面进行诠释。第一个“一”应该看做是一个人。我们每个人都是社会中一个最基本的个体,都是相互独立的;第二个“一”可以看做是一个家庭。我们的传统观念中注重家庭在社会上的地位,而家庭也是社会中一个最小的群体单位。片名是纵向而列,像两条平行线,我认为这两条线分别代表个人和家庭,既相互独立又相互依存,它们一起构成了生活的主体。
2009-06-29 00:05回复(4)|收藏(1)|1236次阅读

《独立时代》:台北版的“清明上河图”

台北是一个现代的大都市,在经济高度发达的今天,他们的生活面貌是什么样子的?我不可而知。自从台湾想从中国分裂出去开始,我对台湾便没有什么好感。但是,毕竟都是中国人,在经济高度发展的过程中,我们似乎在生活或工作中都面临着很多相似的地方。台北人的生活,或许是我们一个很好的参照对象。而把他们生活展现给我的,便是杨德昌。

对于台湾电影,我以前不怎么了解,只是觉得他们的文艺片拍的有唯美和人性的感觉。除了候、杨和李三位大导演,其他的导演我几乎不涉猎。可是,我最喜欢的杨德昌导演已经去世了。

2007-11-01 11:55回复(6)|收藏(1)|2041次阅读

《麻将》:没有目标的生活

在台湾电影导演中我最欣赏的是杨德昌,但是他的电影也就看过最经典的两部:《牯岭街少年杀人事件》和《一一》。对于他的《麻将》我始终没有机会看到,不过最近我终于得偿所愿。

相比于《牯岭街少年杀人事件》和《一一》,我感觉这更象是他的一部风格颠覆之作。没有《牯岭街少年杀人事件》中的残酷,没有《一一》的温情,《麻将》更多的是冷酷,他继续用手术刀般的镜头解剖台湾人的内心世界。

这是四个少年——红鱼、伦伦、香港
2007-04-20 15:43回复(2)|收藏(0)|1176次阅读

《牯岭街少年杀人事件》:残酷的青春

青春的岁月,能给我多少的记忆?

看完了《牯岭街少年杀人事件》,青春留给我的第一印象就是残酷。

237分钟的电影,可以说是不多见的。有点昏暗的色调,我跟着小四一起走过他的青春岁月。整个电影就如一幅生活画面,单调中充满着细致,生活很多时候就是如此的重复,如此的矛盾,如此的无奈!

60年代的台湾,和大陆的生活几乎一致,同样的学校模式,同样的社会背景。小四就是这样一个乖孩子,虽然学校里分成了几个帮派,但是

2006-10-29 20:41回复(5)|收藏(1)|1372次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座