写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

抽屉号 - 王家卫

【电影语言】论《一代宗师》2D与3D版的剪辑手法

《一代宗师》是王家卫拍摄的一部功夫电影。按照目前的统计,此电影共有四个版本。

一个是2013年中国内地公映的2D版本,片长130分钟;一个是参加柏林影展的柏林版(也称欧洲版),片长122分钟;一个是在北美公映的北美版,片长108分钟;一个是2015年中国内地公映的3D版本,片长111分钟。除此之外,还有一个大家都在期盼的“4小时导演剪辑版”。虽然王家卫在接受采访时说目前是没有的,但也曾说,或许有一天

2015-04-25 22:46回复(18)|收藏(5)|1402次阅读

断影取意之杀手的生活

做这一行最大的好处是不用做决定,谁该死,时间、地点,别人早就决定好了。

——《堕落天使》

初中那会儿,《莲花争霸》甚为流行。每天在学校,我都会和几个好友讨论其中的剧情,谈论点心得。那个时候,正是对武侠痴迷的年龄。由此,对于武侠中的人物多有羡慕之意。论起那部电视剧中最酷的人,无疑是杀手沈冲。

如今,沈冲的名字还算清晰,不过更为关心的是“杀手”这两个字。我喜欢杀手这门职业,他们就是替别人杀人的人,他们是拿人钱财替人消灾的一类人。他们一般会武艺高强,否则也不会轻而易举的去解决麻烦。而且,杀手一般都要克制自己的情感,否则便会有杀身之祸,可谓是英雄难过美人关。

那时,古龙的小说还没有拜读,所以不会理解更多的更酷的杀手。只是简单喜欢上沈冲,高翔和叶群这样的杀手,幻想着自己就是江湖中的杀手,可以随意的决定别人的生死,很酷很自由。因此,杀手给我最初的感觉便是自由和无拘无束,这应该和青春期的叛逆息息相关。我觉得在他们的生活上体现着今朝有酒今朝醉的豪气,在他们的言语中展现着话不投机半句多的孤傲,在他们的行动里演绎着不破楼兰终不还的决心。

2009-09-03 22:26回复(2)|收藏(0)|963次阅读

《春光乍洩》

“让我们从头开始吧!”当荣对辉说这句话的时候,让我想起了《蓝宇》中的那句:“当我们都熟悉的时候,就是我们分开的时候!”

香港的另一端是阿根廷。在一个破旧的小旅馆里,他们享受着欢乐时光。看着台灯上的瀑布,他们决定一起去寻找。当在公路上无法找到方向时,他们吵架,他们争执,荣留下了“让我们从头开始吧!”然后离去。

午夜,辉终于看到了

.........
2006-12-12 17:56回复(6)|收藏(1)|1517次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座