写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

抽屉号 - 生活

《时间规划局》:好点子并不代表好电影

如果将影片中的“时间”直接替换成“金钱”,这部电影依然能够流畅地按照既定的剧情走下去,只不过这部电影就成了一部“爆米花”式的电影,会显得很平淡而且无趣。可是,就算是以“时间”作为噱头,这部电影骨子里依然是一部普通的再也不能普通的类型片。电影中的许多桥段都是影迷再也熟悉不过的“包袱”。由此可以看出,一部电影并不能因为有了好点子就成为一部有分量的电影。

因为后面有剧透,暂时把感想提上来先说。影片中关于时间的思考还是值得玩味的。

2012-02-10 00:14回复(5)|收藏(0)|1636次阅读

断影取意之杀手的生活

做这一行最大的好处是不用做决定,谁该死,时间、地点,别人早就决定好了。

——《堕落天使》

初中那会儿,《莲花争霸》甚为流行。每天在学校,我都会和几个好友讨论其中的剧情,谈论点心得。那个时候,正是对武侠痴迷的年龄。由此,对于武侠中的人物多有羡慕之意。论起那部电视剧中最酷的人,无疑是杀手沈冲。

如今,沈冲的名字还算清晰,不过更为关心的是“杀手”这两个字。我喜欢杀手这门职业,他们就是替别人杀人的人,他们是拿人钱财替人消灾的一类人。他们一般会武艺高强,否则也不会轻而易举的去解决麻烦。而且,杀手一般都要克制自己的情感,否则便会有杀身之祸,可谓是英雄难过美人关。

那时,古龙的小说还没有拜读,所以不会理解更多的更酷的杀手。只是简单喜欢上沈冲,高翔和叶群这样的杀手,幻想着自己就是江湖中的杀手,可以随意的决定别人的生死,很酷很自由。因此,杀手给我最初的感觉便是自由和无拘无束,这应该和青春期的叛逆息息相关。我觉得在他们的生活上体现着今朝有酒今朝醉的豪气,在他们的言语中展现着话不投机半句多的孤傲,在他们的行动里演绎着不破楼兰终不还的决心。

2009-09-03 22:26回复(2)|收藏(0)|968次阅读

《一年到头》:只是一面镜子,问题还是依旧

装修,中考,医疗事故,讨薪,车票,黄牛党,回家过年… …,把所有社会现象集合在一起,这就是《一年到头》。

一年到头,我们应该回家过年。于是,故事有了一个很好的基调。对于这样小成本制作的电影,我是很偏爱的。它里面讲的都是小人物的生活,讲的都是我们社会中的琐事。看完后,让你有一种触动。但是,电影只不过是一面镜子,而如何解决这样的事情似乎还有很长的路要走。影片中的结局是温馨的,但是,谁能保证所有的事情都是美好的?就如医院中一个人过年的那位老干部,他看着窗外的烟花,内心浮现的一定是身在远方的儿子的面容。

2008-04-02 18:52回复(5)|收藏(3)|1721次阅读

《士兵突击》:那点启示,那点感动

又在看《士兵突击》,但是,我看的却是小说。已经记不起自己是第几次在翻看了。以前,看电视剧是在被动的情况下。因为有太多的人称赞这部电视剧的魅力,有那么多的人对许三多发表了自己的观点。而我最初并没有接受诸如中国版《兄弟连》或中国版阿甘的概念,而我现在也不会用这样的称呼,因为这就是中国特有的故事。

看小说,也是因为电视剧的影响。因为这小说最初来源于《士兵》,电视剧是在其基础上改编的。两部小说我都对着比较,对着阅读。而每次似乎都给我很多的感悟。我的泪水也会随着情节而流下,以至于自己总告诉自己要学着控制情绪,而在内心深处,我似乎觉得自己还是一个情绪容易被感染的人。在工作了这么长的时间后,我依然还和从前的我一样。这让我感到很开心,因为我还很“幼稚”。

2008-03-05 18:31回复(4)|收藏(0)|1974次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座