写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

抽屉号 - 生活

《形影不离》:你自己的问题只有你自己能够解决

当伍仕贤七年前为我们描绘了一幅略带伤感的青春画面时,谁也不会想到七年后的他会带来这样一部作品。表面上看两部影片毫不相干,但从它们表现出来的某些思想似乎又具有内在逻辑性。《独自等待》是献给从身边溜走的人,是对我们青春的一种回忆;《形影不离》是献给处于生活压力的人,是我们对当下生活的一种抗争。或许七年后的陈文就如李越一样,少了花前月下的浪漫,多了支离破碎的沉重。

伍仕贤很会讲故事,《形影不离》的出彩点便是借用短暂的精神分裂来代表当下人的一种看似平静实则波动的心理状态。这也是许多讨论人内心世界的电影常用的手法。

2012-06-06 00:03回复(2)|收藏(0)|813次阅读

《时间规划局》:好点子并不代表好电影

如果将影片中的“时间”直接替换成“金钱”,这部电影依然能够流畅地按照既定的剧情走下去,只不过这部电影就成了一部“爆米花”式的电影,会显得很平淡而且无趣。可是,就算是以“时间”作为噱头,这部电影骨子里依然是一部普通的再也不能普通的类型片。电影中的许多桥段都是影迷再也熟悉不过的“包袱”。由此可以看出,一部电影并不能因为有了好点子就成为一部有分量的电影。

因为后面有剧透,暂时把感想提上来先说。影片中关于时间的思考还是值得玩味的。

2012-02-10 00:14回复(5)|收藏(0)|1628次阅读

《看车人的七月》:人都是给逼出来的

《看车人的七月》是一部反映小人物的电影,男女主角分别是范伟和陈小艺。就影片的片名而言,这是极具考究的。看车人自然是指男主角范伟,他每天晚上去一家夜总会当看车人,为此养家糊口。影片所呈现的季节确实是夏季,而是不是七月则很难说。我想“七月”应该是一个比喻。以前,高考都在七月举行,这个决定很多人命运的考试因其所在的月份而被人称为“黑色七月”。虽然如今的高考提前了一个月,但是影片似乎还是利用了“黑色七月”的含义。因此“七月”对于范伟所扮演的看车人来说,是指决定自己后半生幸福的“大考”。这一点当我看完影片后,深信不疑。

影片的故事很清晰:范伟所扮演的是一位看车人;陈小艺则扮演一个花店老板。看车人已人近中年,花店老板则略小几岁。看车人独自抚养已到青春期的儿子,而且是离异多年;花店老板则因为丈夫被捕入狱而独自经营花店。两人互生好感,看车人准备在花店老板离婚后将其娶进门。而此时花店老板的丈夫提前出狱,不愿离婚,并为两个人的未来生活设置了种种障碍。在种种冲突中,看车人都隐忍了。当看到自己的儿子被花店老板的前夫打伤后,忍无可忍的看车人最终情绪爆发,他用砖头将花店老板的丈夫打成植物人。花店老板为了照顾自己的丈夫而选择了留守,看车人自首后进入看守所进行劳教改造,原本到手的幸福顷刻间灰飞烟灭。

2010-11-20 19:14回复(10)|收藏(0)|3887次阅读

断影取意之杀手的生活

做这一行最大的好处是不用做决定,谁该死,时间、地点,别人早就决定好了。

——《堕落天使》

初中那会儿,《莲花争霸》甚为流行。每天在学校,我都会和几个好友讨论其中的剧情,谈论点心得。那个时候,正是对武侠痴迷的年龄。由此,对于武侠中的人物多有羡慕之意。论起那部电视剧中最酷的人,无疑是杀手沈冲。

如今,沈冲的名字还算清晰,不过更为关心的是“杀手”这两个字。我喜欢杀手这门职业,他们就是替别人杀人的人,他们是拿人钱财替人消灾的一类人。他们一般会武艺高强,否则也不会轻而易举的去解决麻烦。而且,杀手一般都要克制自己的情感,否则便会有杀身之祸,可谓是英雄难过美人关。

那时,古龙的小说还没有拜读,所以不会理解更多的更酷的杀手。只是简单喜欢上沈冲,高翔和叶群这样的杀手,幻想着自己就是江湖中的杀手,可以随意的决定别人的生死,很酷很自由。因此,杀手给我最初的感觉便是自由和无拘无束,这应该和青春期的叛逆息息相关。我觉得在他们的生活上体现着今朝有酒今朝醉的豪气,在他们的言语中展现着话不投机半句多的孤傲,在他们的行动里演绎着不破楼兰终不还的决心。

2009-09-03 22:26回复(2)|收藏(0)|960次阅读

《秘岸》:求求你,靠点谱

对这部电影我只想说:既然不能体现重庆的韵味就不要在重庆拍摄这样一部沉闷的电影。张导演,你以为你是山寨版王家卫啊!

下面的东西我写的很乱,不喜欢的请省略。

导演:

出生在重庆并在这里生活了20多年的张一白,以他的故乡为背景拍了两部电影:《好奇害死猫》和《秘岸》。他说还会拍一部关于重庆的电影,并把这三部电影凑成一个“重庆三部曲”。

2009-01-17 22:21回复(4)|收藏(0)|2556次阅读

《大河恋》:情如大河

1992年,布拉德·皮特主演了《大河恋》(A River Runs Through It)。我很喜欢这个名字,因为翻译的确实很到位,一条大河,承载着父子之情和兄弟之情,大河奔流不息,就如生命一般。这部带有浓重艺术色调的影片,如果不是有了皮特富于青春激情和收放自如的表演,那么影片就成了一部风景宣传片。

以前,我是先看了他的《燃情岁月》而后看了这片子。当我最近重新看这片子的时候,我确信就是因为这部影片,他才有了2年后《燃情岁月》中更加惊艳的表演。也就是从这一年开始,他有了让他从偶像明星成长为真正的演员的机会。他抓住了,从此,他开始了自己好莱坞的明星之旅。

2008-10-03 20:56回复(8)|收藏(5)|5142次阅读

《三不管》:怎一个“乱”字了得

《三不管》的英文名是CHAOS(也就是混乱的意思)。单从字面意义就可以推断,这是一部有着很强冲突效果的电影。不过,推断始终是推断,我从电影中没有看到太多的亮点,这是一部带有“野心”的电影,只不过表述的方式略显单薄。

前些日子看完了《军鸡》,本来是冲吴镇宇去的,结果有点失望。日本漫画改变而来的电影似乎并不完全符合香港的那种文化氛围。《墨攻》虽然也是日本漫画,好歹是战争化的题材,把握起来总归有点底。而《军鸡》就带有日本人那种利用变态的画面或情节来凸显人性弱点的味道,香港人做起来就有点变味。而整部电影看下来,除了知道它所宣扬的那点主题——我们要给任何犯错的人改过的机会,其他并没有可取之处。
2008-08-28 13:02回复(10)|收藏(1)|2733次阅读

《一年到头》:只是一面镜子,问题还是依旧

装修,中考,医疗事故,讨薪,车票,黄牛党,回家过年… …,把所有社会现象集合在一起,这就是《一年到头》。

一年到头,我们应该回家过年。于是,故事有了一个很好的基调。对于这样小成本制作的电影,我是很偏爱的。它里面讲的都是小人物的生活,讲的都是我们社会中的琐事。看完后,让你有一种触动。但是,电影只不过是一面镜子,而如何解决这样的事情似乎还有很长的路要走。影片中的结局是温馨的,但是,谁能保证所有的事情都是美好的?就如医院中一个人过年的那位老干部,他看着窗外的烟花,内心浮现的一定是身在远方的儿子的面容。

2008-04-02 18:52回复(5)|收藏(3)|1713次阅读

《士兵突击》:那点启示,那点感动

又在看《士兵突击》,但是,我看的却是小说。已经记不起自己是第几次在翻看了。以前,看电视剧是在被动的情况下。因为有太多的人称赞这部电视剧的魅力,有那么多的人对许三多发表了自己的观点。而我最初并没有接受诸如中国版《兄弟连》或中国版阿甘的概念,而我现在也不会用这样的称呼,因为这就是中国特有的故事。

看小说,也是因为电视剧的影响。因为这小说最初来源于《士兵》,电视剧是在其基础上改编的。两部小说我都对着比较,对着阅读。而每次似乎都给我很多的感悟。我的泪水也会随着情节而流下,以至于自己总告诉自己要学着控制情绪,而在内心深处,我似乎觉得自己还是一个情绪容易被感染的人。在工作了这么长的时间后,我依然还和从前的我一样。这让我感到很开心,因为我还很“幼稚”。

2008-03-05 18:31回复(4)|收藏(0)|1967次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座