写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

抽屉号 - 美国

以组织管理角度重温《兄弟连》

前记

《兄弟连》是2001年播出的美国10集电视连续剧,改编自斯蒂芬·安布罗斯的畅销书《Band of Brothers》。

这部电视剧是我的最爱之一。由于近期对组织管理有一些想法,于是借E连这个案列把感悟写下来。为了更好地理解某些细节,我又去读了原著。由于书本的信息比电视剧详实,我所写的内容里引用了许多书中的文字。

我共写了5篇文章,分别是训练、入伍、哗变事件、连长和转折点。用《重温“兄弟连”》来做

2020-04-27 15:06回复(0)|收藏(0)|79次阅读

《恶灵骑士2:复仇之魂》:好莱坞商业电影的结构

好莱坞商业电影作为一种产品,在制造过程中是有一些原理可以通用的。以商业片的结构为例,电影如何在开头吸引人,如何利用剧情推动故事,如何制造冲突,如何选定结局等等,都有一定的创作原理。古希腊的亚里士多德曾经归纳讲好一个故事的方法,这也成为如今好莱坞电影剧本的常用结构。采用这种结构编写的剧本不一定精彩,但至少能够满足观众的观影需求。

商业电影的结构通常由五部分组成。第一部分大约到影片的10%处,主要是引出主角,介绍主角的处境,与周边的关系,遇到了需要改变的计划等等;第二部分大约到影片的25%,主要描述需要改变的计划具体是什么?向目标进发;第三部分大约到影片的50%,时剧本的主体,通常事情发展很顺利,没有遇到大的挫折;第四部分大约到75%,此时事情的发展遇到问题,有很多困难;第五部分则是结局,交代主角如何处理困难,是否达到自己的目标。如果把二、三、四部分看做一个整体,这样电影的结构就是三部分。此时,电影故事结构与古人写作时“凤头、猪肚、豹尾”的要求基本吻合。可见,古今中外讲故事的原理是没有差别的。

2012-05-02 22:20回复(13)|收藏(10)|3546次阅读

《食品公司》:我们需要的不仅仅是食品,更重要的是健康

You can change the world with every bite。
——题记

这是影片的最后一句话。如果直译的话,大家都能明白其意:你可以通过每一种食物来改变这个世界。其中,bite这个词的翻译可能太生硬了些,不过我不打算就这句话做太多的解释。只要你能完整的看完这部纪录片,便能明白这句话的含义,这也是影片所能提供给我们纠正现有食品工业顽疾的最好建议之一。

食品工业,这是一个既陌生又熟悉的词汇。其实,我们每天所吃的东西都是由这个体系提供的。在看这部纪录片的过程中,我的第一反应便是连美国这么发达的国家在食品安全方面都存在着这么大的问题,反观我们的牛奶事件,似乎和他们比起来是小巫见大巫。同时,他们的地方政府对于那些垄断的食品公司所实施的保护也真够露骨的,这似乎和中国的一些地方政府也类似。区别在于人家老美靠法律进行保护,中国多靠潜规则进行支持。看来,在食品工业这个问题上,不管是社会主义国家还是资本主义国家都是一样的。那么会有异同吗?

2010-02-21 20:18回复(10)|收藏(0)|2007次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座