写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

抽屉号 - 美国

《恶灵骑士2:复仇之魂》:好莱坞商业电影的结构

好莱坞商业电影作为一种产品,在制造过程中是有一些原理可以通用的。以商业片的结构为例,电影如何在开头吸引人,如何利用剧情推动故事,如何制造冲突,如何选定结局等等,都有一定的创作原理。古希腊的亚里士多德曾经归纳讲好一个故事的方法,这也成为如今好莱坞电影剧本的常用结构。采用这种结构编写的剧本不一定精彩,但至少能够满足观众的观影需求。

商业电影的结构通常由五部分组成。第一部分大约到影片的10%处,主要是引出主角,介绍主角的处境,与周边的关系,遇到了需要改变的计划等等;第二部分大约到影片的25%,主要描述需要改变的计划具体是什么?向目标进发;第三部分大约到影片的50%,时剧本的主体,通常事情发展很顺利,没有遇到大的挫折;第四部分大约到75%,此时事情的发展遇到问题,有很多困难;第五部分则是结局,交代主角如何处理困难,是否达到自己的目标。如果把二、三、四部分看做一个整体,这样电影的结构就是三部分。此时,电影故事结构与古人写作时“凤头、猪肚、豹尾”的要求基本吻合。可见,古今中外讲故事的原理是没有差别的。

2012-05-02 22:20回复(13)|收藏(10)|3536次阅读

《大侦探福尔摩斯》:简约而不简单

(里面有详细的剧透,如果没看过电影的,建议暂时不要看此文章。)

电影产业发展到今天已经有了自身成熟的生产流程,而我们日常所看到的大部分好莱坞商业电影便是这个流水线上的产品。而这些产品往往都会遵守一些特定的约定,以影片所呈现的叙事结构来说,它们是有规律可循的。而影片所呈现的不同往往是电影公司、导演、演员或营销上的区别。如果以《大侦探福尔摩斯》这部电影作为样本,从中便能看到好莱坞商业电影在叙事结构上的一些规律,而这些规律可谓是“简约而不简单”。

本部影片的叙事结构相对简单,是典型的线性三段式结构,观众可以按照时间顺序对整部电影所要讲述的故事有一个清晰的脉络。为了更方便的说明其中的一些逻辑联系,我将剧情按叙事内容进行分割,并且以分钟为单位。

2010-03-02 23:09回复(19)|收藏(8)|3307次阅读

《食品公司》:我们需要的不仅仅是食品,更重要的是健康

You can change the world with every bite。
——题记

这是影片的最后一句话。如果直译的话,大家都能明白其意:你可以通过每一种食物来改变这个世界。其中,bite这个词的翻译可能太生硬了些,不过我不打算就这句话做太多的解释。只要你能完整的看完这部纪录片,便能明白这句话的含义,这也是影片所能提供给我们纠正现有食品工业顽疾的最好建议之一。

食品工业,这是一个既陌生又熟悉的词汇。其实,我们每天所吃的东西都是由这个体系提供的。在看这部纪录片的过程中,我的第一反应便是连美国这么发达的国家在食品安全方面都存在着这么大的问题,反观我们的牛奶事件,似乎和他们比起来是小巫见大巫。同时,他们的地方政府对于那些垄断的食品公司所实施的保护也真够露骨的,这似乎和中国的一些地方政府也类似。区别在于人家老美靠法律进行保护,中国多靠潜规则进行支持。看来,在食品工业这个问题上,不管是社会主义国家还是资本主义国家都是一样的。那么会有异同吗?

2010-02-21 20:18回复(10)|收藏(0)|1994次阅读

《这个杀手不太冷》:旧瓶装新酒

好听的电影名称对于一部电影往往起到意想不到的效果,就如这部《这个杀手不太冷》。这部影片很多时候也被称为《杀手莱昂》,只不过这个名称比起前者少了一丝韵味。“这个杀手不太冷”明显带有古龙遗风,而且片名还对电影内容进行了高度的浓缩,我想这也是很多人为什么记得住这个名字的原因吧。

如果把这部电影一步步的剥离,我则发现这部电影其实是一个很世俗也很普通的故事,这样的故事在中国的武侠小说中屡见不鲜:一个冷酷的杀手,由于偶然的事件遇到一位美女,于是两情相悦。这个过程中,一方或两方的对手追赶而来,经过一系列的激战,结局无外乎是战胜对手的两人继续浪迹天涯,或者一方为另一方牺牲,生者则痛不欲生。至于两人都死的情况,我想也有,只不过不太符合观众的口味吧。

2009-07-31 18:52回复(18)|收藏(18)|2957次阅读

《肖申克的救赎》:靠什么赢得观众?

拍摄于1994年的《肖申克的救赎》并没有在翌年的奥斯卡上大放异彩,它输给了当时风头正劲的“主旋律”影片——《阿甘正传》。但是,在后来一系列的评选中,这部电影却始终占据着各种排行榜的头名。没有赢得评委,却赢得了影迷的心,这部无冕之作成了众人追捧的经典。对于这种反常的现象,我想就很有必要来分析一下这部电影,看看它到底是用什么样的魔力来俘获众人之心?

先来说说电影要讲的故事:一位前途似锦的银行副总安迪,由于妻子偷情,便想杀死妻子和她的情人,而恰好那晚,两人死于枪杀,他便成了头号嫌疑犯。他虽然没有杀人但是有杀人动机,由于他的辩护无力和证据不足,他被判无期,接着送入肖申克监狱。作为新人,前两年他受尽折磨,那是咬着牙过日子,打碎的牙往肚子里咽。他主动寻找到一次机会,利用自身的专业知识帮狱警长躲过税收的麻烦。在和老囚犯瑞德的交往中,两人的友谊也日趋牢固。而安迪在监狱中由于给狱警和监狱长带来了利益,由此他也得到了许多自由空间。汤米的到来,使他无意中发现了杀害妻子的凶手,他要求翻案,但是在监狱长的横加干涉下,他的希望被扑灭。当汤米被害,他便下定决心完成越狱这一壮举。在电闪雷鸣之夜,他爬过自己用十九年挖出的隧道,爬过五百码的化粪道,成功的离开了肖申克监狱。随后,他把监狱长的受贿记录交给了记者,腐败者得到了应有的惩罚,而他选择了新生,好友瑞德也在假释后,来到了他的身边。

2009-07-29 22:55回复(88)|收藏(26)|46262次阅读

《蓝色吉祥物》

如果生活是一种颜色,那么很多时候这种颜色就是蓝色。因为,蓝色在英文中还带有忧郁的意思。
2008-10-05 10:26回复(1)|收藏(0)|1882次阅读

《大河恋》:情如大河

1992年,布拉德·皮特主演了《大河恋》(A River Runs Through It)。我很喜欢这个名字,因为翻译的确实很到位,一条大河,承载着父子之情和兄弟之情,大河奔流不息,就如生命一般。这部带有浓重艺术色调的影片,如果不是有了皮特富于青春激情和收放自如的表演,那么影片就成了一部风景宣传片。

以前,我是先看了他的《燃情岁月》而后看了这片子。当我最近重新看这片子的时候,我确信就是因为这部影片,他才有了2年后《燃情岁月》中更加惊艳的表演。也就是从这一年开始,他有了让他从偶像明星成长为真正的演员的机会。他抓住了,从此,他开始了自己好莱坞的明星之旅。

2008-10-03 20:56回复(8)|收藏(5)|5142次阅读

《功夫熊猫》:中西文化的“糅合”

在中国的文化中,武侠文化是其中最受人追捧的一种文化。从古典传统的侠义文化演绎到如今的新武侠文化,武侠的精髓似乎并没有发生太多的变化,它就是“以武行侠”。而从武侠衍生出了两个概念,这两个概念深刻影响着我们的武侠文化,一个是江湖,另一个便是功夫(或称武术)。

“江湖”和“功夫”是两个不可忽视的词语,它们代表着武侠的两个最本质的特点。江湖是武侠的舞台,而功夫是武侠的道具。对“江湖”的最恰当解释是《笑傲江湖之东方不败》中任我行的那句话:“有人就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖!”这是一种提升了内涵的解释,而这确实我们理想中的江湖。而关于“功夫”,似乎并不好阐述,它和“武术”似乎是可以互换的对象。我想“功夫”和“武术”应该是一致的,泛指我们的中国武术的大杂烩,而国外对于中国武术也是“武术”和“功夫”并称。 “武术”这个词似乎慢慢成了一种官方语言,逐渐向体育方向靠拢。于是,大家更偏向于“功夫”。

2008-07-15 09:10回复(1)|收藏(0)|1868次阅读

《失踪的宝贝》:你失踪了吗?

1997年,马特·达蒙和本·阿弗莱克一起创造了一部有关数学天才的剧本《骄阳似我》。随后凭借这个剧本,他们获得了奥斯卡最佳剧本奖。我也是因为这部电影才开始留意他们。随后,他们两个在好莱坞开始各自的奋斗历程。马特·达蒙在演艺事业上越来越好,近几年的《无间行者》和《谍影重重》系列更是奠定了他一线巨星的地位。而反过来,作为他的好友本·阿弗莱克则一直不温不火,《珍珠港》也没有让他走的更远,而很多人对于他的评价不过是帅哥而已。

在足球场上和篮球场上会有这么一个现象,当年一些不是巨星的球员在若干年后会成为一名伟大的教练,而一些巨星球员则不一定会成为伟大的教练。类比到电影界,有的演员演戏一般,但可能会有导演天赋。那么,本·阿弗莱克是不是会如此?现在断定还有点过早。不过,他的导演处女作《失踪的宝贝》却是让人眼前一亮。

2008-01-30 12:26回复(20)|收藏(0)|3589次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座