写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

抽屉号 - 读书笔记

【读书笔记】一部好莱坞电影是如何诞生的?

本PPT是基于《像拍电影一样做软件》这本书第一部分第一章所做的读书笔记。在书中,作者详细地介绍了标准的好莱坞商业电影的运作模式。通过这些内容,可以看出一部好莱坞电影是如何诞生的。

--------------------------分割线-----------------------------

2015-04-02 21:04回复(0)|收藏(0)|951次阅读

读书笔记之《认识电影》:语言

【语言】

这里的语言主要是指对白,是特指电影中的口语。

一种常见的误解便是:电影中的语言不能像文学作品那样复杂。事实上,很多电影都不具有文学性,但并不能说电影无法表现文学的特性。比如莎士比亚的作品制作成电影便很成功。这是因为,在某些方面,电影中的语言要比文学作品中的复杂。电影与舞台剧接近的一个重要原因便是:演员的对白都是说出来的,而不是写出来的,人的声音比枯燥的文字更能凸显差别。也就是说,对于一

2012-11-30 22:43回复(4)|收藏(0)|900次阅读

读书笔记之《认识电影》:音乐

【音乐】

音乐是一种高度抽象的艺术。如果想要谈论音乐的内容,便是相当困难的。如果有歌词,那么音乐本身的意义相对清晰。如果音乐(或歌曲)与影像结合时,两者则可以产生化学反应,影像可以解释音乐的内容,音乐可以烘托影像的画面,两者相辅相成,达到理想的效果。

比如,当前十分流行的《江南STYLE》,但从乐曲上分析,普通人是不可能分辨出来的,虽然网上有人分析了音调的高低;如果从歌词上看,那么大致可以看

2012-11-12 21:28回复(1)|收藏(2)|1146次阅读

读书笔记之《认识电影》:分镜表与剪辑

【分镜表与剪辑】

原文中,作者借用希区柯克的《西北偏北》来讲述分镜表(草图)的功能。由于《西北偏北》这部影片有点久远,我决定换一部影片来解释分镜表与实际拍摄的关系。因为手中有姜文写的《一部电影的诞生》,加上书中有一部分导演的分镜头草图,我便很自然的以《阳光灿烂的日子》为例。

就如我们做事之前总要明白事情的目标,同时要制定计划一样。分镜表(草图)就是导演在拍摄之前的计划。在这些分镜表(草图)中,导演通常要

2012-10-10 21:18回复(9)|收藏(18)|4401次阅读

读书笔记之《认识电影》:摄像机移动

【摄影机移动】

上一节主要讲了被拍摄物的运动,这一节则主要讲摄影机本身的运动。众所周知,在电影诞生后的一段时间里,摄影机在拍摄时是固定不动的。为了追求影片的精彩,有点导演便开始尝试移动摄影机。随着电影技术的不断完善,摄影机如何移动便成了每个摄影师必备的技能。

在将移动之前,先来说说固定镜头。在当下的许多电影中,固定镜头也大量存在。这些镜头往往表现一种稳定而有秩序的感觉。《铁甲钢拳》片头,查理驾车来到小镇,透过车前挡玻璃所反射夜景十分迷人,而带有霓虹灯的风车虽然在转,可是查理却保持一种静止状态。这个镜头是固定的。只有看完电影才能知道,这个画面中的查理处于渴望成功却无处觅得机会的苦闷情绪中。

2012-01-14 22:14回复(3)|收藏(2)|1419次阅读

读书笔记之《认识电影》:运动感觉

写在前面的一段话:

我所读的这本书是从VERYCD网站上下载而来的。由于平时经常与电脑打交道,因此对电子书比较习惯。可是,无论是从电脑上还是从手机上,电子书总有点意犹未尽。于是,我从京东书城买了一本《认识电影》。当纸质书捧在手心,那是一种踏实的感觉。

翻看纸质书时,我便发现,虽然与电子书封面一样,版本一样,出版社也一样,但是里面的内容已经有所改变。纸质书比电子书有更多的图片,也有更多文字上的增删。正如原作者所言,这是一本不断更新的书。

在纸质书面前,我一度犹豫。我的读书笔记里虽然不断地用当下的电影来表达我的理解,可是原作者也不断与时俱进地完善自己的内容。似乎我读书的速度跟不上他更新的速度。

由于太多主观和客观的原因,我的读书笔记处于一种三天打鱼两天晒网的境地。我希望在新的一年中,自己能坚持一下,把这本书读完。毕竟,如果第一本书都读不完,则永远不会有机会去读第二本。我会以电子书作为蓝本,结合纸质书中添加的内容,将自己的读书笔记一篇篇的写下去。

【运动感觉】

在电子书中这一节的名称为“动力学”,略显生硬,不如纸质书中的“运动感觉”来的柔和。

电影最重要的一个环节便是运动,虽然大多数的运动都让观众觉得是理所当然的。

2012-01-08 21:34回复(16)|收藏(5)|1733次阅读

读书笔记之《认识电影》:距离模式

【距离模式】

如人类学学者爱德华.T.霍尔所说:“在一个指定的空间内,动物之间的关系中存在着一个距离模式。”而且霍尔将这种距离模式更加细化,分为:亲密距离、私人距离、社交距离和公共距离。

说道这个距离模式,很容易想到一个小故事。故事里两只刺猬为了取暖而决定抱在一起,可是远则不暖,近而互伤,不远不近才合适。这个合适的距离便是符合我们交往的一个心理距离。而在日常生活中,我们每个人都会依据对方的不同而划定一个距离,这个距离便能体现我们之间的关系。同样,在电影中,为了表达这样的关系,则需要用镜头来描述。

霍尔的四种距离模式对导演而言并不是绝对的,而是有很大的发展空间。但是,每个距离模式大都有一个与之对应的摄像机镜头。比如,亲密距离可以用特写和大特写;私人距离近似一个中等特写的范围;社交距离与中景和全景一致;公共距离则大约在全景和大全景的镜头范围内。这种距离的表达是为了让我们和剧中的角色产生一种互动。

2011-11-03 20:24回复(7)|收藏(11)|1578次阅读

读书笔记之《认识电影》:空间间隔

【空间间隔】

大部分电影都是在二维空间上去表现三维空间,电影的构图则要充分考虑空间感。

导演们大都喜欢在三个平面上来进行描述,也就是前景、中景与后景。通常,人物被放在中景,前景的变化可以对中景起解释作用。同时,后景的作用等同于前景,只是使用的比较少而已。比如《功夫熊猫2》中牛大侠和流星鳄大侠被困地牢中,当阿宝想去解救他们时,他们不愿离开,牛大侠每次都用牢门阻止阿宝的营救。此时的牢门则发挥前景的作用,用来衬托牛大侠与流星鳄大侠信心的丧失。另一个方面,也可以说牛大侠给自己设置了心理障碍。

对导演来说,最基本和最关键的一个任务就是对拍摄对象取景。决定画面中包含多少细节,决定摄影机离拍摄物的距离,这都涉及到了空间。空间是大家交往的媒介。

2011-10-28 19:44回复(13)|收藏(9)|1488次阅读

读书笔记之《认识电影》:画框

【画框】

在本小节之前,书中先把第二章的题目——场面调度——解释了一番。通俗点讲,场面调度就是导演在拍摄现场所做事情的总称。这些细节对电影产生的影响最终会呈现给观众。除却3D电影,我们如今的电影都是在二维空间延伸,因此画面的构成与绘画有一丝相同之处。在三维空间中,场景的深度可以自由的发挥,因此在构图上就会和现在的一些手法不一样。

画框,顾名思义,就是画面的框架。也就是我们所看的银幕尺寸。在第一章中,书中已经讲了常用的摄影器材,对应的便是画面宽度。在这里没有必要重复。画框之所以重要是因为它包含了画面的所有因素,而画面是电影构图最重要的部分。以电脑的屏幕为例很容易说明,先前的屏幕都是4:3,然后经过一段时间的16:10,如今的屏幕大都是16:9的。一副在4:3的比例下正常显示的画面,在后两种比例中就会产生变形,同样,在后面两种正常显示的画面,在4:3下就会空余许多空间。因此,为了能够表达导演想要的信息,画框在电影中基本上都是被固定的。如今,1:1.85的常规片和1:2.35的宽银幕片是最流行的两种格式。

2011-10-18 19:38回复(3)|收藏(8)|1322次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座