写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

抽屉号 - 读书笔记

【读书笔记】一部好莱坞电影是如何诞生的?

本PPT是基于《像拍电影一样做软件》这本书第一部分第一章所做的读书笔记。在书中,作者详细地介绍了标准的好莱坞商业电影的运作模式。通过这些内容,可以看出一部好莱坞电影是如何诞生的。

--------------------------分割线-----------------------------

2015-04-02 21:04回复(0)|收藏(0)|915次阅读

读书笔记之《认识电影》:语言

【语言】

这里的语言主要是指对白,是特指电影中的口语。

一种常见的误解便是:电影中的语言不能像文学作品那样复杂。事实上,很多电影都不具有文学性,但并不能说电影无法表现文学的特性。比如莎士比亚的作品制作成电影便很成功。这是因为,在某些方面,电影中的语言要比文学作品中的复杂。电影与舞台剧接近的一个重要原因便是:演员的对白都是说出来的,而不是写出来的,人的声音比枯燥的文字更能凸显差别。也就是说,对于一

2012-11-30 22:43回复(4)|收藏(0)|890次阅读

读书笔记之《认识电影》:歌舞片

【歌舞片】

书中单独用一章节对歌舞片做了介绍,其实这应该属于音乐的范畴。所以关于音乐的那些效果在大多数的歌舞片中都会用到。

由于歌舞片是最受欢迎的一种电影类型,所以它的形式随着时代的发展也不断的变化。早期的歌舞片就如名称所表达的那样,这种类型的电影主要是由歌曲和舞蹈组成的。歌舞片的叙事部分通常是歌舞的陪衬,但一些歌舞片也有非常复杂的戏剧性。在好莱坞,20世纪的40、50年代是歌舞片的天下,诞生了

2012-11-20 20:06回复(0)|收藏(0)|758次阅读

读书笔记之《认识电影》:音乐

【音乐】

音乐是一种高度抽象的艺术。如果想要谈论音乐的内容,便是相当困难的。如果有歌词,那么音乐本身的意义相对清晰。如果音乐(或歌曲)与影像结合时,两者则可以产生化学反应,影像可以解释音乐的内容,音乐可以烘托影像的画面,两者相辅相成,达到理想的效果。

比如,当前十分流行的《江南STYLE》,但从乐曲上分析,普通人是不可能分辨出来的,虽然网上有人分析了音调的高低;如果从歌词上看,那么大致可以看

2012-11-12 21:28回复(1)|收藏(2)|1133次阅读

读书笔记之《认识电影》:音效

【音效】

电影音效的主要功能是制造气氛。众所周知,电影的声音是混合而成的。在国内,从事这个的叫做录音师。

为了满足影片声音的要求,录音师会将多重音源在录音室中混音,而非实地录制。这些音源就是录音师平时搜集的各种声音,当需要的时候,把它们拿出来。比如影片中出现火车的影像,那么就必须配上火车的汽笛声和铁轨声。录音师会根据影像决定每个声音的音量大小和时间长短,然后在不同的音轨上进行组合。这个过程类似用P

2012-11-05 20:16回复(7)|收藏(10)|1516次阅读

读书笔记之《认识电影》:声音的历史背景

【声音的历史背景】

这一章讲声音。

在上一章讲巴赞的时候说到,我们对于电影的要求——在光影中再现客观世界——是不变的。所以,自从电影诞生之日起,每一次电影技术的突破便朝这个目标进了一步。声音的出现便是如此。

早期的电影通常被称作无声电影(默片时代)。通过电影史可以看到,这里的无声只是相对1927年之后的电影而言。那时的电影通过现场的音乐伴奏来调节气氛。除此之外,配乐还可以压制观众的噪音,以便让电

2012-10-28 19:21回复(0)|收藏(1)|754次阅读

读书笔记之《认识电影》:分镜表与剪辑

【分镜表与剪辑】

原文中,作者借用希区柯克的《西北偏北》来讲述分镜表(草图)的功能。由于《西北偏北》这部影片有点久远,我决定换一部影片来解释分镜表与实际拍摄的关系。因为手中有姜文写的《一部电影的诞生》,加上书中有一部分导演的分镜头草图,我便很自然的以《阳光灿烂的日子》为例。

就如我们做事之前总要明白事情的目标,同时要制定计划一样。分镜表(草图)就是导演在拍摄之前的计划。在这些分镜表(草图)中,导演通常要

2012-10-10 21:18回复(9)|收藏(18)|4392次阅读

读书笔记之《认识电影》:苏联蒙太奇和形式主义传统

【苏联蒙太奇和形式主义传统】

在格里菲斯之后,苏联的库里肖夫、普多夫金和爱森斯坦在经典剪辑的基础上发展了一套新的理论——蒙太奇。随着蒙太奇的发展,它最终成为西方电影理论与创作实践的一个重要体系。

要想了解蒙太奇,就要了解一下它的历史。

库里肖夫是蒙太奇理论的第一位研究家,为现代蒙太奇理论打下了基石。库里肖夫认为电影就是将各种不同的镜头按照一种特殊的次序连接起来,同时,这些镜头也可以不完全和真实生活有关。他认为单个镜头并不具有意义,只有镜头的叠加才能产生意义,而且这个意义超越了单个镜头的表现范围。为了证明自己的理论,他曾经做过一个著名的实验,就是将一个面无表情的演员特写镜头分别和一碗汤、一口棺材、一个玩耍的女孩的镜头并列,结果表现出了饥饿、悲伤和幸福的效果。这个实验说明镜头组合创造了不同的艺术效果。

2012-09-16 12:27回复(11)|收藏(13)|2342次阅读

读书笔记之《认识电影》:格里菲斯和经典剪辑

格里菲斯和经典剪辑】

在电影史上,格里菲斯是一个绕不开的人物。正是由于他对电影的贡献,从而使电影成为一门独立的艺术。他作为电影之父是因为他加强并发展了前人发明的技术,正如牛顿的那句名言:我只是站在巨人的肩膀上。因此,格里菲斯给我们的一个借鉴意义便是:一个人的能力并不仅仅在发明创造上,利用前人的经验并形成自己的东西同样重要。

格里菲斯利用联想原理形成了一种非常细腻并极富表现力的剪辑风格,这便是我们常说的“经典剪辑”(或“古典剪辑”)。

经典剪辑常用来增强戏剧效果,格里菲斯是第一个用特写镜头来表达戏剧效果的,他用这个镜头来表现人物的心理状态,而不是描述外部形态。在这种镜头中,一个眼神或者一蹙眉头都能传达出许多细微的东西。

2012-09-09 14:27回复(35)|收藏(66)|3392次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座