写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

抽屉号 - 贾樟柯

《海上传奇》:有点失望的传奇

对贾樟柯的这部影片,我先前是充满期望的。但事情往往就是这样,期望变成了些许失望。因为看电影是一个极其私人化的行为,由此,那些失望只是关于自己的理解。

影片所采用的手法明显承接于《二十四城记》。只不过,在这里,所有的采访者都是真实存在的。于是,这样一部电影完全成了纪录片。但是,影片给我的感觉又不太像完全的纪录片,因为,这部影片是夹杂着导演的想法,并不是一种忠于历史的叙述。这样的一部电影完全可以说成是作家电影。

2010-08-06 16:06回复(13)|收藏(0)|1613次阅读

《二十四城记》:让你静心的一种感动

对于贾樟柯的电影,我向来是比较关注的。当看完《二十四城记》,我在大脑中却没有对这部电影形成清晰的表述。我不知道自己是否看了太多关于他的文章,从而对他的电影产生了一种混乱的思维。我想起了他最喜欢的一句话:“一个社会急匆匆往前赶路的时候,不能因为要往前走而无视被你撞到的那个人。”或许正是因为这点,我对他始终保持着一种尊敬,也对影像背后所透露出的文化信息表示赞许。看他的电影,我常有一种莫名的感动伴随着整个放映的过程。而电影落幕后,我会不自觉的思考影片中所描写的那些现象。我想电影如人,透过这些光影的组合,影片背后的东西才是一个导演所要表达的。

《二十四城记》采用纪录片的风格,但是却在里面加入了很多虚拟的角色,这样一部带有纪录风格的电影应该是贾樟柯最拿手的一种表达方式。

2009-06-11 23:47回复(7)|收藏(4)|1800次阅读

《三峡好人》:感动的瞬间

今天,重庆的天气非常好。太阳暖暖的挂在天上,阳光泄在我的屋里。整个人终于可以展开那潮湿的心情慢慢地让阳光将其晒干。

或许是阳光给了我无限的希望,或许是我想起故乡的那座小县城。在这一刻,我想起了贾樟柯所描述他的家乡——山西汾阳。因为他所描述的和我故乡有太多的相似,进而想起了前几天看的《三峡好人》。

《三峡好人》看完后,我并没有灵感,因为我不知道如何下手。在这个懒洋洋的午后,我

.........
2007-01-09 17:09回复(0)|收藏(1)|1591次阅读

《小武》:孤独的灵魂

他走在街上,四处的乱逛。整个世界好象并不属于他,而他也漠视这个世界。他穿着大两号的西服,戴着粗黑框眼镜,一切都显得那么不协调。

车上的钱包很容易就可以到手,可是幸福能象偷钱包一样容易吗?于是,他养成了一个习惯:每当得手后,他会把失主的身份证投到邮筒,然后这些东西都会被送到派出所。

......
2006-11-16 18:16回复(7)|收藏(1)|1316次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座