写在电影边上

看电影是一种生活方式!

抽屉号 - 银河映像

【电影语言】论《跟踪》与《监视者们》的异同

韩片《监视者们》翻拍自港片《跟踪》,两部影片时间跨度为6年。之所以强调这个时间,是因为在这段时间里,港片和韩片都发生了一些变化。这种变化或许能够影响到各自的走向。

韩国电影这几年坚定走好莱坞路线,不断模仿欧美类型片(甚至学早期港片)的精髓。虽然这些韩国影片引起不少争议,但从某个层面来说,韩国电影工业的这种学习能力是他们重新崛起的一种先兆,而这种基因曾在上世纪港片中不断闪现。

香港电影这几年一路向底

2013-09-16 12:38回复(3)|收藏(2)|3762次阅读

《盲探》:我们回不去了

1、这应该不算是地道港片,虽然主要故事发生在香港。影片开始是环亚、英皇、银都的片花,而后面接着是北京电影制片的片花,最后才是银河映像的,这种排序无疑为这部电影定了性。也就是说,虽然是杜琪峰和韦家辉为这部电影护航,但影片的味道还不错,只是盐多了一点。

2、这部影片算是近几年杜琪峰为迎合大陆市场拍的最好的一部电影。如果是银河映像的资深粉丝,我们可以从中看到许多银河映像以前的影子。有黑色元素,有宿命感,有

2013-08-24 00:21回复(5)|收藏(0)|1196次阅读

【断影取意】警匪规则

不是不让你们生存,但是要适可而止。

——《黑社会2:以和为贵》

近期看完《极恶非道2》和《新世界》,便联想到《无间道》系列和《黑社会》系列。通过这些黑帮电影中警匪规则,可以看出许多的门道。因为这些规则不仅决定双方事态的发展,也决定着双方众多人物的命运。

《黑社会》第一部中,当“和联胜”因为选话事人而导致内部有纷争时,香港警察适时介入,请“和联胜”的老一辈去“喝茶”,并传达出一个明显的信号:你们搞选举我们

2013-05-18 22:19回复(3)|收藏(0)|801次阅读

《复仇》:两个版本,两种感觉

《复仇》依然是杜琪峰的那些手法,只不过换了一张外国人的面孔。我想,这大概是杜导想走国际化路线的一种尝试吧!

故事从澳门到香港,然后又到澳门,看似与香港没有太多的关联。其实,从杜导的骨子里面,这还是关于香港的电影。一部夹杂着男人豪情的现代侠义故事,在枪火中演绎了一段类似“士为知己者死,女为悦己者容”的佳话。

只要有银河映像,只要有杜琪峰,这样的故事便永远有了卖点。无论是枪战戏的动静结合,还是男人间的义薄云天,这其中总会有美女。而美女就如一朵白莲,毫不逊色于众位大老爷们。

不管是吃饭间的男人斗枪的滑稽场面,还是四个男人击打自行车的装酷场景,再到充满浪漫色彩的月夜群枪会,然后是一成不变的楼层静态枪战,最后是个体对群体的悲剧化演绎。这种种的细节透露出杜琪峰特有的韵味,也满足了喜欢他的影迷。

2010-01-06 22:36回复(10)|收藏(1)|2045次阅读

《PTU:伙伴》:换汤不换药的香港故事

终于将《伙伴》看完,没有感受到惊喜也没有感受到失望。

导演刘国昌,似乎走出了《绝路》中的悲愤,将《伙伴》拍的有一点温和。不过,他在电影中依然关注的是一种小人物:新进PTU的大学生和刚出狱的中印混血儿。从这点上看,他拍的两部电影关注的对象似乎都是一样的。

2009-06-23 16:05回复(4)|收藏(0)|1686次阅读

《PTU:同袍》:和谐的主旋律

PTU:同袍》在千呼万唤中展露出自己的本色。这样一部电影难免要拿来和《PTU》进行一番比对,但是,这种比对的意义其实已经没有太多意义了。

上一部是杜琪峰的实验之作,而且取得了意想不到的效果。无论是故事的编排,还是影片的构架都是杜式风格的集大成者。那样一部电影中透露出来的是一种黑色的没有根源也没有未来的气氛。随着寻枪而让这个夜晚变得让人不可捉摸。由此,杜的这部电影很难给它下个准确的定义。而对于《同袍》,罗的电影似乎主题清晰,人物也清晰,连故事都很清晰,清晰的如同八股文。电影中透露出的天下太平似乎暗合了我们所倡导的和谐。

2009-06-03 20:31回复(1)|收藏(0)|816次阅读

《PTU人性》

这样的电影用不到一大堆的废话,直接简单说点就够了。以下是正文:

接连看完《警例》和《绝路》,对于第三部《人性》也提起了兴趣,然而,这样的一部电影则是挂着羊头买狗肉,完全对不起PTU这个金字招牌。用这么大的一个题目应该会讲很多的东西,但是我却发现这部电影是已知系列剧中剧情最简单,而且说教意味最为露骨的一部。

2009-04-19 13:50回复(2)|收藏(0)|2239次阅读

《PTU绝路》:黑色的和谐之路

如果喜欢杜式风格的PTU,那么《PTU绝路》绝对不是你所喜欢的那种风格,这部电影更像是三分之二的古惑仔和三分之一的警察,而且两部分的联系也是若隐若现,更像是两部独立的短片。

电影中夹杂着对于古惑仔的一种关怀,或者是导演把黑社会的阴暗面利用写实的手法加以放大。这让我想起了当年的古惑仔系列,但两者又完全不同。这部电影更侧重于人在环境下的一种改变,人对环境的一种抗争,借此来达到对于他们的一种关怀。而古惑仔更像一杯白开水,纯净的没有任何杂质。它似乎告诉年轻人那样的江湖其实是一种简单的江湖,快意恩仇,兄弟情义。我想告诉他们,这样的世界虽然有仇杀,但是生活并不都是每天的仇杀。我们面对的江湖其实就是平淡的夹杂着矛盾的生活。

2009-03-19 21:52回复(5)|收藏(1)|2646次阅读

《PTU警例》:褪去黑色的平实之作

当香港合拍片越来越多的时候,真正意义上的港片似乎已经成了稀有品种。而银河映像似乎还在坚持走这不同寻常的道路。杜琪峰的高徒之一罗永昌带来了他独立执导的电影——《PTU警例》。老杜则升为监制,把握着电影的总体风格。不过整部电影似乎并没有体现银河特质——黑色的宿命感以及跌宕起伏的剧情。而呈现出一股平实的气息。

只要一看到PTU这三个字母,脑海便会想到老杜的那部影片,而顶着这三个字母的帽子,想必对于罗永昌而言是一个不小的压力。凡是续集的命运大家都知道,超越前者的寥寥无几。而这部电影虽然少了银河特质,在某些细节上还是很有银河味道,特别是开头的那一段黑夜盘查的片段,灯火昏暗的小巷,任达华三人以静显动的效果。除此之外,整部电影加入了一些人情味,这似乎是罗永昌想改变老师太黑太酷的效果而加入的调味剂,使这些PTU警员更接近于我们真实的生活。虽然结局也不再出人意料,一鸣惊人,整部电影的风格似乎象征着某种和谐。

2009-03-16 19:25回复(4)|收藏(0)|1498次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座