写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

抽屉号 - 银河映像

《盲探》:我们回不去了

1、这应该不算是地道港片,虽然主要故事发生在香港。影片开始是环亚、英皇、银都的片花,而后面接着是北京电影制片的片花,最后才是银河映像的,这种排序无疑为这部电影定了性。也就是说,虽然是杜琪峰和韦家辉为这部电影护航,但影片的味道还不错,只是盐多了一点。

2、这部影片算是近几年杜琪峰为迎合大陆市场拍的最好的一部电影。如果是银河映像的资深粉丝,我们可以从中看到许多银河映像以前的影子。有黑色元素,有宿命感,有

2013-08-24 00:21回复(5)|收藏(0)|1202次阅读

《PTU:伙伴》:换汤不换药的香港故事

终于将《伙伴》看完,没有感受到惊喜也没有感受到失望。

导演刘国昌,似乎走出了《绝路》中的悲愤,将《伙伴》拍的有一点温和。不过,他在电影中依然关注的是一种小人物:新进PTU的大学生和刚出狱的中印混血儿。从这点上看,他拍的两部电影关注的对象似乎都是一样的。

2009-06-23 16:05回复(4)|收藏(1)|1740次阅读

《PTU:同袍》:和谐的主旋律

PTU:同袍》在千呼万唤中展露出自己的本色。这样一部电影难免要拿来和《PTU》进行一番比对,但是,这种比对的意义其实已经没有太多意义了。

上一部是杜琪峰的实验之作,而且取得了意想不到的效果。无论是故事的编排,还是影片的构架都是杜式风格的集大成者。那样一部电影中透露出来的是一种黑色的没有根源也没有未来的气氛。随着寻枪而让这个夜晚变得让人不可捉摸。由此,杜的这部电影很难给它下个准确的定义。而对于《同袍》,罗的电影似乎主题清晰,人物也清晰,连故事都很清晰,清晰的如同八股文。电影中透露出的天下太平似乎暗合了我们所倡导的和谐。

2009-06-03 20:31回复(1)|收藏(0)|825次阅读

《PTU人性》

这样的电影用不到一大堆的废话,直接简单说点就够了。以下是正文:

接连看完《警例》和《绝路》,对于第三部《人性》也提起了兴趣,然而,这样的一部电影则是挂着羊头买狗肉,完全对不起PTU这个金字招牌。用这么大的一个题目应该会讲很多的东西,但是我却发现这部电影是已知系列剧中剧情最简单,而且说教意味最为露骨的一部。

2009-04-19 13:50回复(2)|收藏(0)|2344次阅读

《PTU绝路》:黑色的和谐之路

如果喜欢杜式风格的PTU,那么《PTU绝路》绝对不是你所喜欢的那种风格,这部电影更像是三分之二的古惑仔和三分之一的警察,而且两部分的联系也是若隐若现,更像是两部独立的短片。

电影中夹杂着对于古惑仔的一种关怀,或者是导演把黑社会的阴暗面利用写实的手法加以放大。这让我想起了当年的古惑仔系列,但两者又完全不同。这部电影更侧重于人在环境下的一种改变,人对环境的一种抗争,借此来达到对于他们的一种关怀。而古惑仔更像一杯白开水,纯净的没有任何杂质。它似乎告诉年轻人那样的江湖其实是一种简单的江湖,快意恩仇,兄弟情义。我想告诉他们,这样的世界虽然有仇杀,但是生活并不都是每天的仇杀。我们面对的江湖其实就是平淡的夹杂着矛盾的生活。

2009-03-19 21:52回复(5)|收藏(1)|2657次阅读

《PTU警例》:褪去黑色的平实之作

当香港合拍片越来越多的时候,真正意义上的港片似乎已经成了稀有品种。而银河映像似乎还在坚持走这不同寻常的道路。杜琪峰的高徒之一罗永昌带来了他独立执导的电影——《PTU警例》。老杜则升为监制,把握着电影的总体风格。不过整部电影似乎并没有体现银河特质——黑色的宿命感以及跌宕起伏的剧情。而呈现出一股平实的气息。

只要一看到PTU这三个字母,脑海便会想到老杜的那部影片,而顶着这三个字母的帽子,想必对于罗永昌而言是一个不小的压力。凡是续集的命运大家都知道,超越前者的寥寥无几。而这部电影虽然少了银河特质,在某些细节上还是很有银河味道,特别是开头的那一段黑夜盘查的片段,灯火昏暗的小巷,任达华三人以静显动的效果。除此之外,整部电影加入了一些人情味,这似乎是罗永昌想改变老师太黑太酷的效果而加入的调味剂,使这些PTU警员更接近于我们真实的生活。虽然结局也不再出人意料,一鸣惊人,整部电影的风格似乎象征着某种和谐。

2009-03-16 19:25回复(4)|收藏(0)|1511次阅读

《跟踪》:半部好电影

提到银河映像,那么游乃海是一个重要的符号。他的导演处女作《跟踪》让我又感受了一次银式风格,只不过这次的感觉并没有以前的那么强烈。

既然是银河映像,那么演员方面自然还是银河御用的面孔多。除了梁家辉、任达华、邵美琪、林雪这几个大明星,一些经常露面的香港的配角也在其中。当然,还有“猪女”——徐子珊,似乎TVB的演员有进军电影界的意思。

2007-07-08 15:49回复(4)|收藏(0)|2985次阅读

《一个字头的诞生》:江湖夜雨十年灯

2007511,银河映像宣布分家。这是一条吸引我眼球的消息,我在内心开始担心未来的银河映像是否能继续发挥它的魔力。1997年,银河映像的第一部作品《一个字头的诞生》上映。10年,好象很多事情都脱离不开10年这个概念,在经历10年风雨后,面临分家的银河映像是否又能给华语电影界带来更多的惊喜!

“分久必合,合久必分!”电影江湖中也上演着如此的规律。而10年这个敏感的字眼,多少让人感觉时间的流逝。

2007-05-13 15:04回复(9)|收藏(5)|2131次阅读

《放逐》

期待这片子已经很久了。

除了吕颂贤,《枪火》的五兄弟中的其他四位又站在一起。不过如果非要把它看做《枪火》的续集,张家辉的角色由吕颂贤来演那就是可以实现了。

故事并无太多新意,只是从香港来到了澳门。和《黑社会》一样,也是围绕回归前后的时间做文章。5个配合默契的杀手中有一人突然金盆洗手,并且带着妻子远离尘嚣,在澳门过着恬静的生活。然而突然有一天,当年的4个同伴先后出现在澳门,5个人重新聚首百感交集,但

2006-10-22 22:46回复(1)|收藏(0)|559次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座