写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

抽屉号 - 随笔感想

《斯托克》:镜头之外的价值

作为韩国著名导演朴赞郁的首部英文长片,此片是值得观赏的。虽然讲的是美国人的故事,可是细心的影迷还是能够从中看到导演自身的特色:带有忧郁色彩的复仇感。

只有将整部影片看下来,才会发现此片的剧情其实并不复杂,所讲的故事也并不深奥,甚至还有点拖沓。但如果跟着电影画面走的话,你会发现自己始终处于一种略带亢奋的压抑之中。电影镜头的美感和剪辑的技巧在一定程度上盖过了剧情,或者也可以说,是电影的镜头和剪辑弥补了

2013-06-16 16:34回复(8)|收藏(35)|2256次阅读

《圣经故事》碎碎念

看够了电影,这段时间开始追美剧。有三部是我正在看的:《圣经故事》、《纸牌屋》和《权力的游戏》。

这几天看了《纸牌屋》的一些信息,才知道这部电视剧就是基于大数据而制作的,因此我们不能否认这是一部制作精良的电视剧,就如这一道精美的大餐,色香味俱全,只是感觉上有点似曾相识。

《权力的游戏》改编自《冰与火之歌》这套小说。整个故事类似于我们的战国时代,几个家族为了权力,相互之间的战与和,凸显出一种历史感。有

2013-04-14 21:04回复(2)|收藏(1)|706次阅读

电影记录:2013年1月第三周

为了对本周看过的4部电影的评论有一个准则,我将CEPA的部分内容摘抄如下,我想关于合拍片的那些是是非非都能从中找到注脚。

2004年1月1日开始实施的CEPA(即“内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排”)协议,其中由4条涉及香港与内地的电影合作条约。即:1)香港拍摄的华语影片经内地主管部门审查通过后,不受进口配额限制在内地发行;2)香港拍摄的华语影片是根据香港条例设立或建立的制片单位所拍摄的,拥有

2013-01-20 23:19回复(2)|收藏(0)|656次阅读

电影记录:2013年1月第一周和第二周

借《第十放映厅》在“恭贺2013年”的专题中的一段话开始我的2013年电影之旅。

“什么是电影?”,“什么是中国电影?”这样的问题被太多的电影人所忽视,感官刺激正在逐渐取代心灵的感动,对现实的观察和思考也正在被主流制作者有意无意地放弃,所有人似乎都满足于穷奢极欲的感官享受,电影正在变成一种极尽奢侈之能事的炫耀性消费,每一个电影行业从业者似乎都在谈论IMAX、3D、票房和成功,仿佛只有这些才是电影本

2013-01-12 21:33回复(6)|收藏(0)|727次阅读

《恶灵骑士2:复仇之魂》:好莱坞商业电影的结构

好莱坞商业电影作为一种产品,在制造过程中是有一些原理可以通用的。以商业片的结构为例,电影如何在开头吸引人,如何利用剧情推动故事,如何制造冲突,如何选定结局等等,都有一定的创作原理。古希腊的亚里士多德曾经归纳讲好一个故事的方法,这也成为如今好莱坞电影剧本的常用结构。采用这种结构编写的剧本不一定精彩,但至少能够满足观众的观影需求。

商业电影的结构通常由五部分组成。第一部分大约到影片的10%处,主要是引出主角,介绍主角的处境,与周边的关系,遇到了需要改变的计划等等;第二部分大约到影片的25%,主要描述需要改变的计划具体是什么?向目标进发;第三部分大约到影片的50%,时剧本的主体,通常事情发展很顺利,没有遇到大的挫折;第四部分大约到75%,此时事情的发展遇到问题,有很多困难;第五部分则是结局,交代主角如何处理困难,是否达到自己的目标。如果把二、三、四部分看做一个整体,这样电影的结构就是三部分。此时,电影故事结构与古人写作时“凤头、猪肚、豹尾”的要求基本吻合。可见,古今中外讲故事的原理是没有差别的。

2012-05-02 22:20回复(13)|收藏(10)|3551次阅读

《时间规划局》:好点子并不代表好电影

如果将影片中的“时间”直接替换成“金钱”,这部电影依然能够流畅地按照既定的剧情走下去,只不过这部电影就成了一部“爆米花”式的电影,会显得很平淡而且无趣。可是,就算是以“时间”作为噱头,这部电影骨子里依然是一部普通的再也不能普通的类型片。电影中的许多桥段都是影迷再也熟悉不过的“包袱”。由此可以看出,一部电影并不能因为有了好点子就成为一部有分量的电影。

因为后面有剧透,暂时把感想提上来先说。影片中关于时间的思考还是值得玩味的。

2012-02-10 00:14回复(5)|收藏(0)|1637次阅读

断影取意之功夫电影

回归或者创新,一个决定功夫电影未来走向的难题!

——题记

最近出差经常做长途大客,由此打发时间莫过于看车上播放的电影。在这个有点嘈杂的密闭空间中,我恍惚回到了年少时的录像厅。虽然车上众人的电影喜好各有不同,但是调动大家兴趣的电影还是以港片或者好莱坞的大片为主。我在这个过程中重温了《黄飞鸿》(二、三部)、《精武英雄》、《精武风云》等一些功夫片,看着黄飞鸿和陈真这两位功夫英雄,我便联想到了方世玉、霍元甲、叶问等人。如果说方世玉还带有传统江湖的意味,黄飞鸿则已经开始萌发中西合并的意识,而霍元甲和叶问便扯起了抵抗外族入侵的民族主义大旗。

传统意义中的江湖就如电影《笑傲江湖2》中描述的那样:只要有人就有恩怨,有恩怨便有江湖。于是,江湖中的血雨腥风便是功夫英雄成长的环境。这些主角大都来自观众熟知的武侠小说或民间传奇。只不过武侠小说的主角由于自身的限制对于电影没有太大的想象空间,而民间传奇的英雄则可以进行“无限大”的加工。这其中李连杰版的方世玉和洪熙官便是经典。《新少林五祖》中的洪熙官一开始便遭遇灭门之灾,他带着儿子存活在世的前进动力便是复仇。一路上,他杀尽出卖他的兄弟,防范清廷派来的杀手,只有当复仇完成后,他才带着心爱的女人退出江湖;《方世玉》系列中的方世玉一开始并没有涉入江湖,只是因为和天地会的陈近南结识后,一步步被动的进入江湖。为了救父亲救母亲,他杀退清廷的官兵并杀尽叛变的兄弟。到了最后,完成“使命”的他带着两个心爱的女人远离江湖。这类传统的功夫英雄大都身负血海深仇或少不更事,在江湖中一步一步地成长,完成各自的使命,当然,最终大都会赢得美人归。类似情节的影片只是为娱乐而娱乐占了功夫影片的大多数。唯一能调动观众情绪的便是出神入化的视觉效果和花样繁多的功夫门类。

2010-11-27 19:45回复(19)|收藏(6)|1559次阅读

《旅行者》:我想要的生活,并不一定是你想给的那种

1、本电影很容易让我想到2005年俄罗斯的那部《寻找幸福的起点》。而这样的一部关于孤儿院的故事,又很容易联想到狄更斯的《雾都孤儿》。本部影片涉及的一些话题与《寻找幸福的起点》颇有类似之处,只不过本片中多了一些平淡和温情,导演只把视角放在了孤儿院。至于韩国70年代外部的环境几乎没有看到,由此,这样一部影片只关乎女主角的一段生活片段。

2、起初,看导演的名字还以为是一个非韩国人拍的。等查完资料才明白,女主角经历的那些故事带有导演的影子。

2010-08-30 21:04回复(3)|收藏(0)|1120次阅读

《海上传奇》:有点失望的传奇

对贾樟柯的这部影片,我先前是充满期望的。但事情往往就是这样,期望变成了些许失望。因为看电影是一个极其私人化的行为,由此,那些失望只是关于自己的理解。

影片所采用的手法明显承接于《二十四城记》。只不过,在这里,所有的采访者都是真实存在的。于是,这样一部电影完全成了纪录片。但是,影片给我的感觉又不太像完全的纪录片,因为,这部影片是夹杂着导演的想法,并不是一种忠于历史的叙述。这样的一部电影完全可以说成是作家电影。

2010-08-06 16:06回复(13)|收藏(0)|1625次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座