写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

抽屉号 - 随笔感想

《食品公司》:我们需要的不仅仅是食品,更重要的是健康

You can change the world with every bite。
——题记

这是影片的最后一句话。如果直译的话,大家都能明白其意:你可以通过每一种食物来改变这个世界。其中,bite这个词的翻译可能太生硬了些,不过我不打算就这句话做太多的解释。只要你能完整的看完这部纪录片,便能明白这句话的含义,这也是影片所能提供给我们纠正现有食品工业顽疾的最好建议之一。

食品工业,这是一个既陌生又熟悉的词汇。其实,我们每天所吃的东西都是由这个体系提供的。在看这部纪录片的过程中,我的第一反应便是连美国这么发达的国家在食品安全方面都存在着这么大的问题,反观我们的牛奶事件,似乎和他们比起来是小巫见大巫。同时,他们的地方政府对于那些垄断的食品公司所实施的保护也真够露骨的,这似乎和中国的一些地方政府也类似。区别在于人家老美靠法律进行保护,中国多靠潜规则进行支持。看来,在食品工业这个问题上,不管是社会主义国家还是资本主义国家都是一样的。那么会有异同吗?

2010-02-21 20:18回复(10)|收藏(0)|2009次阅读

《新宿事件》:说不出的感觉

如果不是那张《秒速五厘米》的截图,我也不会发现远野贵树面前疾驰而过的新干线的车厢上写着“新宿”的字样。而在那部影片所释放的一种怅若所失的情绪中,我便由这两个字想起了阿杰的那只断手。

《新宿事件》是尔冬升的近作。故事的内在架构还是香港黑帮片的一贯路线,古惑仔从默默无闻的底层到权倾一时再到最后的一无所有。香港黑帮片中的古惑仔大都沿着这样的轨迹在电影上展现自己的一生。而尔冬升显然深的此类型片的精髓,他只是把这个故事换了一个包装,把所有的故事背景放到了日本的新宿,把古惑仔的一种生存历程换成了一位中国偷渡客的奋斗史。这种夹在异国文化的陌生和生存的压力下的故事便可以多赢得一部分人的同情。

2010-01-14 20:01回复(4)|收藏(0)|1036次阅读

《秒速五厘米》:一颗黯然销魂的药丸

每天上下班途中都会经过一条铁路,这条近似荒废的铁路偶尔会火车驶过。而今天下班,在我回家的途中,正好有一列火车经过。我站在红白相间的栏杆前面,听着铁轨的铿锵声,看着火车一列列车厢从眼前流走,这一瞬间我猛的想起了《秒速五厘米》里最后的场景。我虽不是远野贵树,但是在这一刻我希望对面的人群中有一个叫筱原明里的女孩。

当火车疾驰而去,栏杆抬起,两边的人便一下子汇到了一起,尘世的喧嚣断了我的思路。其实,我并不清楚为什么在火车驶过的时候产生这样的一种想法。以前,偶尔在下班时间遇到这样的情形,我常觉得火车耽误了行程而对它充满了一种愤懑。而在今天,我感受到了另一种情绪。

2010-01-11 21:54回复(11)|收藏(0)|1060次阅读

《阿童木》:食之无味,弃之可惜

怀旧仅仅是心灵上的一种反哺而已。至于那些经典人物所带来的那种愉悦也早已随着岁月的增长而变味了。怀旧也变成了鸡肋:食之无味,弃之可惜。

——题记

近日看了《阿童木》。这部动画片的主角也算是一段历史的代表符号吧。相对于《变形金刚》和《七龙珠》都搞了真人版,也不管演的如何,但但这个名号就足以吸引一部分人去怀旧了。

阿童木,说实话,似乎并不是我童年中最有趣的人物。我的成长记忆中的动画人物是《七龙珠》、《天空战记》、《忍者神龟》、《机器猫》、《太空堡垒》等等。而近日我又看了一部分《太空堡垒》,但是并没有想象中那么的兴奋,也就是说,我内心所想的怀旧仅仅是一种心灵上的反哺而已。只是一种自我的意愿,而跟回忆的主体没有任何关系。这只是自己意识里的对原有事物的一种再创造。

2009-12-04 21:59回复(2)|收藏(0)|1017次阅读

《如果 爱》:问世间情为何物?

不管是时间证明了爱情,还是爱情相融了时间,只要它们两个在一起,便演绎了许多刻骨铭心的爱情。而在这些爱情当中,时间往往充当着见证者的角色,它通常不会随爱情一起逝去,而是验证了一句话:问世间情为何物?直叫人生死相许!

——题记

每当想起时间这个话题,更准确的是“十年”这个概念,脑海中便闪现出陈奕迅的同名歌曲。那首歌中所写的那种意味的确让人感慨,十年之前或十年之后,两个人的故事便有了许多遐想的空间。这个过程,对有的人来说可能如白驹过隙,对有的人则是度日如年。而歌中所唱的那种意味又让人浮想联翩。当两人彼此再相逢,那又是怎样的一种滋味呢?

2009-11-22 22:06回复(5)|收藏(2)|1617次阅读

《苏州河》:一部情绪之作

不管是眼睛,还是摄像机;也不管是寻找,还是等待;生活中所有无序的片段组合在一起的仅仅是某些情绪的集合。而对大多数的年轻人来说,这种集合便是爱情的万千风情。
——题记

《苏州河》是娄烨的一部“情绪”之作。整部影片充斥在一种现实和梦境的交互之中。剧中的人物看似不复杂:“我”和美美,马达和牡丹,“我”和马达。这些人物交叉在一起,构成了一幅看似无序的生活画面。剧中的“我”努力地想将各种片段组合在一起,找到彼此之间的某种联系,到头来却显得越发无序。于是,在这种“寻找”的表象下,这种联系便是一种茫然中夹杂着摆脱的情绪。

影片中的“我”采用了摄像机作为第一视角的方式。在这种演绎方式下摄像机代替了眼睛。对影片而言,这带有实验性质,当然也多少表现自己的与众不同。特别是“我的摄像机不撒谎”这一句台词,将作者的影像风格做了很好的诠释。这种以真实为基础的拍摄应该承接于前苏联的纪录电影大师吉加·维尔托夫所提倡的“电影眼睛”理论。这一理论的主体便是:“出其不意地抓取生活(不事先准备,不使被拍者知道),然后运用蒙太奇技巧将这些抓取的生活片段素材在意识形态上重新组接起来”。当然,这样的理论实践起来则是很有挑战性的,特别是不事先准备上,只要是电影都会有人为的安排,纵使再不经意,那也是刻意的。而我则相信,在《苏州河》影片的开头,在苏州河上拍摄周遭我们所看到的人和物则是符合这一理论的。而这一开场,呈现给大家一种有别于现代都市的一种陈旧感。

2009-11-10 19:32回复(14)|收藏(9)|2760次阅读

断影取意之杀手的生活

做这一行最大的好处是不用做决定,谁该死,时间、地点,别人早就决定好了。

——《堕落天使》

初中那会儿,《莲花争霸》甚为流行。每天在学校,我都会和几个好友讨论其中的剧情,谈论点心得。那个时候,正是对武侠痴迷的年龄。由此,对于武侠中的人物多有羡慕之意。论起那部电视剧中最酷的人,无疑是杀手沈冲。

如今,沈冲的名字还算清晰,不过更为关心的是“杀手”这两个字。我喜欢杀手这门职业,他们就是替别人杀人的人,他们是拿人钱财替人消灾的一类人。他们一般会武艺高强,否则也不会轻而易举的去解决麻烦。而且,杀手一般都要克制自己的情感,否则便会有杀身之祸,可谓是英雄难过美人关。

那时,古龙的小说还没有拜读,所以不会理解更多的更酷的杀手。只是简单喜欢上沈冲,高翔和叶群这样的杀手,幻想着自己就是江湖中的杀手,可以随意的决定别人的生死,很酷很自由。因此,杀手给我最初的感觉便是自由和无拘无束,这应该和青春期的叛逆息息相关。我觉得在他们的生活上体现着今朝有酒今朝醉的豪气,在他们的言语中展现着话不投机半句多的孤傲,在他们的行动里演绎着不破楼兰终不还的决心。

2009-09-03 22:26回复(2)|收藏(0)|970次阅读

断影取意之主旋律电影

我从不否认“主旋律”影片带给我们的一种示范作用,关键是如何把这些故事拍的即符合人的欣赏口味,又带有一定的商业价值。这样,国产电影就有了希望!
——题记

上周末,电影频道正在转播为庆祝建国60周年的电影推介晚会。我看了后半部分,虽说晚会上知名导演和大腕明星众多,但是在这种政治氛围浓厚的舞台上,所有的人都给我一种僵硬的感觉。而所推介的30部优秀的国产电影,除了早已名声在外的《建国大业》,我是一部都没有记住名字。

如果说这30部电影中那部能获得好的票房,不用猜就可以断定是《建国大业》。而晚会也把这部电影放到最后才推介,看的出是符合其地位的。这部披着“主旋律”外衣的电影,骨子里的商业味让人无法回避。先不说电影的内容,或者表现结构,或者说思想深度,单单是演员名单,就是吸引大家的一大噱头。在这些集合了当代中国电影界最闪亮的演艺明星后,这样的电影作为一部为祖国贺礼的影片,也算是很和谐的。而至于思想内涵,我觉得已经没有那么重要了。而那一段历史,也早在学校的教育中得到了加强。

2009-08-25 12:40回复(2)|收藏(0)|968次阅读

断影取意之低成本电影

前几天看完《夜·店》,便思考起低成本电影这个话题来。于是,在观影后第一时间写了一篇影评,内容主要是借这部电影来感慨当下中国的低成本电影的作用。在后续的几天中,我觉得自己的观点似乎需要点理论支持,便不断看低成本电影的相关资料,接受来自各方面的信息,以使自己能够保持足够多的客观。但是到头来我却发现,低成本电影终究是很多年轻导演能够脱颖而出的最佳途径,不管这条路是否有千军万马过独木桥般的惨烈,但却丝毫不能改变当下中国电影整体的一种悲哀。

虽然看电影能够帮助我分析电影中表达的情感,但是电影后面的世界到底是什么样子,我却是无法真实知晓的。我不是在电影圈混的,由此不可能掌握电影动态的第一手资料。我的知识主要来源于各种电影书籍和网络,而这些资料大多都是二手的(不是我不相信作者,而是如今的社会里,记者的真实性有很大空间)。由此,我只能从很多书籍的字里行间来根据自己的观影感受来判断信息的准确。

2009-08-05 19:55回复(3)|收藏(0)|1094次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座