写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

抽屉号 - 随笔感想

《鬼妈妈》:说给大人听的故事

《鬼妈妈》这部动画片真的不错。我想很多小孩不一定能真正明白电影所表达的意思,而成年人则可以从这些影片的片段中去感悟生活。由此,动画片是给成年人看的。

在本电影之前,我刚刚看完了《天启四骑士》。对于那部影片所折射出关于父母和孩子沟通的问题我深感兴趣。结果,我没有想到在《鬼妈妈》的前半部分也涉及了这个话题。从影片的开始推断,卡罗琳的童年应该是在不断的搬家中度过的,而大多数的时间也是她自己一个人度过的。年小的她自然希望父母多一点时间陪自己,繁忙的父母却无暇顾及她的感受。既然真正的父母陪不了,那么另一个世界中的父母则可以,她于是迷恋那个世界。
2009-06-21 23:41回复(2)|收藏(0)|1104次阅读

《老五的奥斯卡》:需要宽容心的小成本电影

如果放在以前,我对这样的电影是不会多加留意的。以前对于中国电影是一种简单的期待,在失望之后便成了怒其不争的心态。由此才会对诸如《图雅的婚事》的获奖电影产生了反感。而如今我看《老五的奥斯卡》竟然都能看的有味,这说明我有了很强的防“雷”能力。对于中国电影,既不能过分悲观,又不能过于乐观,这是一种矛盾的心态。

电影要多样化才会有发展,而如今中国电影我觉得有三条路线:一是大片路线,二是获奖路线,三是小成本路线。一年就这么几部大片在我们耳边围绕,一年就这么几个电影节在我们周围渲染,众多的电影都朝这两条路上挤。而他们忘了基础其实是小成本路线。其实说小成本路线是相对它的制作和题材而言。小成本路线中有一部分是冲获奖去的,也有一部分是冲娱乐去的,还有一些就是个人作品。

2009-03-24 16:38回复(7)|收藏(0)|1687次阅读

我看《黄土地》:论“经典”离我们有多远

生活中的我们耳边时常充斥着所谓的经典电影,而众多的杂志或网站上会有一大批的人对此进行解读,以彰显经典的重要。而所谓的“经典”到底是什么呢?它离我们到底有多远呢?其实这是个仁者见仁智者见智的问题。

一部影片成为经典应该是艺术高度和电影技巧的高度结合。除此之外,电影还和它产生的时代背景有很大的联系。经典之所以成为经典,就是比同时期的电影更具有代表性。然而,大部分经典影片诞生的年代都离我生活的时代有一段的时间差距,也正是时间的距离拉开了我们和经典影片的思想距离。《黄土地》就是这样一部经典电影。

2009-02-03 21:45回复(13)|收藏(9)|5455次阅读

《全民超人汉考克》:无聊之作

英雄

那些被我们称为英雄的人,其实是我们理想中所赋予给一些人的称呼而已。而这些人其实是被我们世俗化了的,被我们神化了的人。他们的生活其实是在一种孤独的境况下度过的,而他们的命运是一个被我们所左右的命运。

汉考克,就是这样一个被我们最终同化了的英雄。不可否认他的超能力,也不可否认他在贡献着自己的能量。他在一开始为所有人民做的事情所换来的只是“混球”两个字。而之所以出现这个状况,无非是他没有按照广大人民群众的要求来表现他的“英雄之举”。他是一个没有被世俗标准所准许的英雄,而这样的英雄不是我们人民,包括政府或者国家所认可的。这就好比宋江只要不被朝廷招安,他们梁山好汉就只能被朝廷称为“草寇”。

2008-12-09 22:54回复(0)|收藏(0)|2283次阅读

《士兵突击》:那点启示,那点感动

又在看《士兵突击》,但是,我看的却是小说。已经记不起自己是第几次在翻看了。以前,看电视剧是在被动的情况下。因为有太多的人称赞这部电视剧的魅力,有那么多的人对许三多发表了自己的观点。而我最初并没有接受诸如中国版《兄弟连》或中国版阿甘的概念,而我现在也不会用这样的称呼,因为这就是中国特有的故事。

看小说,也是因为电视剧的影响。因为这小说最初来源于《士兵》,电视剧是在其基础上改编的。两部小说我都对着比较,对着阅读。而每次似乎都给我很多的感悟。我的泪水也会随着情节而流下,以至于自己总告诉自己要学着控制情绪,而在内心深处,我似乎觉得自己还是一个情绪容易被感染的人。在工作了这么长的时间后,我依然还和从前的我一样。这让我感到很开心,因为我还很“幼稚”。

2008-03-05 18:31回复(4)|收藏(0)|1975次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座