写在电影边上

继续看电影,继续写心情文字!

抽屉号 - 随笔感想

断影取意之替身的结局

不管替身最终选择了哪种结局,这都是一开始就决定的。导致这种结果的根源就是替身与被替人之间的不对等。

——题记

无论是古代还是近代,各行各业都有替身的需求。比如当下娱乐圈中各种明星的替身。这些替身可以帮助他们完成高难度动作或者敏感画面的拍摄。拍摄团队则会通过拍摄手法或特技处理让观影者分辨不出替身的存在,达到一种微妙的平衡。对明星而言,使用替身是一种基于自身安全和商业价值上的双赢。对替身而言,可以获得一

2020-02-06 14:51回复(0)|收藏(0)|4次阅读

断影取意之无法改变的过去

人到中年,回首往事。就如《东邪西毒》中欧阳锋的所言:“这四十几年来,总有些事你不愿再提,或有些人你不愿再见到。”对于不愿见到的人,欧阳锋的建议是雇个杀手解决。但是对于想见的人或者已经错过的人,他又说:“你越想知道是不是不记得的时候,你反而记得更加清楚。当你不可以再拥有的时候,你唯一可以做的,就是让自己不要忘记。”在这里,欧阳锋只是一个符号,他展现的是人类对于自身选择的一种纠结和矛盾。

之所以会有矛盾,是因为总想得到;之所以有纠结,是因为总有得不到的。正如王尔德所说:“生活中只有两个悲剧:一个是没有得到你想要的,另外一个是得到了你想要的。”

2020-02-03 13:59回复(0)|收藏(0)|9次阅读

十年之后,再看简南俊

简南俊是电影《一一》的男主角。

十年之前,我曾写下对于电影《一一》的感悟。在那篇文章中,我是这样描述简南俊的:

他是一个复杂的人。在社会上,他有一份体面的工作;在家庭中,他有着一男一女,是符合中国传统的美好家庭。但是,他并不快乐。他的这种忧郁来源于对于社会虚伪的一种不满,对于自身生活的一种无奈。他不喜欢别人支配自己的生活,从而错失了自己的初恋女友。最初我对影片的感慨便来自他的爱情,那种“曾经沧海难为

2019-06-29 11:10回复(2)|收藏(0)|214次阅读

第六集最后337秒的电影语言

《权力的游戏》(电视剧版)已经尘埃落定,无论第八季多么的坑爹,这部历时9年的电视剧终于结束了。一路走来,剧中各个角色的命运都已注定,作为看客也只能唏嘘不已。作为一部电视剧,有始有终是必然的规律。虽然终点会让人有点不舍,但目光总要伸向前方。

在剧终的这段日子里,脑海中不时回想起第八季第六集最后337秒的画面。这一系列的画面,集中体现了雪诺、二丫、三傻的最终结局,配合着低沉的主题曲,格外地让人动容,让人伤感。

2019-06-15 06:34回复(1)|收藏(0)|223次阅读

《我是路人甲》:不忘初心,方得始终

大部分人在生命的某个瞬间都曾扮演过路人甲,只不过有人还在坚持,有人却已放弃。当回首往事,路人甲不仅仅只是一个符号,而是一种状态,这种状态会提醒自己:不忘初心,方得始终。

——题记

一、写在电影的背后

《我是路人甲》是尔冬升最新的一部作品,在今年暑期档上映。最终累计票房6311万,与同期的国产票房“大片”相比,这部电影的票房成绩就如片名一样,是众多国产电影中的路人甲。

为什么这样一部电影会有如此“不堪”的票

2015-09-01 00:06回复(4)|收藏(2)|678次阅读

我的电影总结之2014年

我一直在想用何种形式来写总结。因为这一年,我看的电影实在不多,平均一周一部,里面还夹杂着许多旧片的回顾。当然,我这里说的电影并不是在电影院里看的,而是在电脑、手机、平板上观看的。

整个2014年,我看电影的激情受制于主观客观的原因,大不如从前,就连看完电影的感悟都懒得去写,导致自己的博客仅更新了两篇。当我静下心来回顾上一年的点点滴滴,似乎茫然无措。

在这个周末,我挤出时间费力地整理思绪,有三个词在

2015-01-10 22:09回复(3)|收藏(0)|1292次阅读

【TOP10】我的电影总结之2013年(下)

由于对国产电影有一点点失望,所以,我对国内导演的作品暂时没有罗列。从内心而讲,《天注定》和《无人区》或许值得期待。不过,我也不后悔没有把他们罗列进来,因为贾樟柯所讲的故事,大致没有脱离记录当下的范畴;宁浩的种种尝试或者转型,都在试图证明自己不仅仅只会拍喜剧,而是想玩黑色幽默。

继续来讲剩下的5部,它们分别是《断线人生》、《编舟记》、《疯狂原始人》、《圣经故事》和《黑镜2》。

6、《断线人生》

这是一部印

2013-12-11 23:58回复(14)|收藏(3)|1453次阅读

【TOP10】我的电影总结之2013年(上)

又到年末,又见总结。这一年,我看的电影数量不多,因此所选的电影面比较窄。同时,今年看了不少美剧,因此在这一次总结时我也把它们纳入其中。这些电影或电视之所以能够入选,是因为它们在电影技术和电影随感这两个维度上给我不少启发。鉴于以上的原因,这些电影或电视的排名不分先后。

由于篇幅较长,先说5部,它们分别是:《一代宗师》、《中国合伙人》、《斯托克》、《新世界》、《恐怖直播》。

1、《一代宗师》

如果你跟王家卫

2013-12-10 23:40回复(17)|收藏(6)|2278次阅读

我的这七年:为什么写影评?

以下的这些文字是我对自己这七年的一个总结。由于文字太多,苦于没有好的编排,我便采用虚拟访谈录的形式来完成这个自我总结。算是为下一个七年做准备吧。

不惑:你是从什么时候开始看电影的?

四少:如果只是单纯的看,我想我看电影的时间很早了,早到我对此都没有记忆。听父母说,我那时跟着他们去电影院,他

2013-08-27 21:27回复(10)|收藏(3)|1155次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座