写在电影边上

微信公众号:不惑之惑

抽屉号 - 香港电影

断影取意之功夫电影

回归或者创新,一个决定功夫电影未来走向的难题!

——题记

最近出差经常做长途大客,由此打发时间莫过于看车上播放的电影。在这个有点嘈杂的密闭空间中,我恍惚回到了年少时的录像厅。虽然车上众人的电影喜好各有不同,但是调动大家兴趣的电影还是以港片或者好莱坞的大片为主。我在这个过程中重温了《黄飞鸿》(二、三部)、《精武英雄》、《精武风云》等一些功夫片,看着黄飞鸿和陈真这两位功夫英雄,我便联想到了方世玉、霍元甲、叶问等人。如果说方世玉还带有传统江湖的意味,黄飞鸿则已经开始萌发中西合并的意识,而霍元甲和叶问便扯起了抵抗外族入侵的民族主义大旗。

传统意义中的江湖就如电影《笑傲江湖2》中描述的那样:只要有人就有恩怨,有恩怨便有江湖。于是,江湖中的血雨腥风便是功夫英雄成长的环境。这些主角大都来自观众熟知的武侠小说或民间传奇。只不过武侠小说的主角由于自身的限制对于电影没有太大的想象空间,而民间传奇的英雄则可以进行“无限大”的加工。这其中李连杰版的方世玉和洪熙官便是经典。《新少林五祖》中的洪熙官一开始便遭遇灭门之灾,他带着儿子存活在世的前进动力便是复仇。一路上,他杀尽出卖他的兄弟,防范清廷派来的杀手,只有当复仇完成后,他才带着心爱的女人退出江湖;《方世玉》系列中的方世玉一开始并没有涉入江湖,只是因为和天地会的陈近南结识后,一步步被动的进入江湖。为了救父亲救母亲,他杀退清廷的官兵并杀尽叛变的兄弟。到了最后,完成“使命”的他带着两个心爱的女人远离江湖。这类传统的功夫英雄大都身负血海深仇或少不更事,在江湖中一步一步地成长,完成各自的使命,当然,最终大都会赢得美人归。类似情节的影片只是为娱乐而娱乐占了功夫影片的大多数。唯一能调动观众情绪的便是出神入化的视觉效果和花样繁多的功夫门类。

2010-11-27 19:45回复(19)|收藏(6)|1552次阅读

《心魔》

看这部电影完全是冲着惠英红去的。

影片的片名让我想起了《火龙对决》中黎明所说的那段话:“每个人心里都有魔,只不过你不知道它何时能够走出来。”我觉得影片所讲述的故事和“心魔”是没有关系的。如果硬要扯上关系,那么“魔”的文字释疑或许可以让我明白一点点:佛教把一切扰乱身心、破坏行善、妨碍修行的心理活动称为“魔”。除此之外,我到觉得英文名“at end of daybreak”与影片的故事更贴切。

2010-06-03 20:23回复(0)|收藏(0)|2152次阅读

《新宿事件》:说不出的感觉

如果不是那张《秒速五厘米》的截图,我也不会发现远野贵树面前疾驰而过的新干线的车厢上写着“新宿”的字样。而在那部影片所释放的一种怅若所失的情绪中,我便由这两个字想起了阿杰的那只断手。

《新宿事件》是尔冬升的近作。故事的内在架构还是香港黑帮片的一贯路线,古惑仔从默默无闻的底层到权倾一时再到最后的一无所有。香港黑帮片中的古惑仔大都沿着这样的轨迹在电影上展现自己的一生。而尔冬升显然深的此类型片的精髓,他只是把这个故事换了一个包装,把所有的故事背景放到了日本的新宿,把古惑仔的一种生存历程换成了一位中国偷渡客的奋斗史。这种夹在异国文化的陌生和生存的压力下的故事便可以多赢得一部分人的同情。

2010-01-14 20:01回复(4)|收藏(0)|1026次阅读

《战·无双》:熊氏集锦,功夫电影的余晖

说到熊欣欣,很多人可能一时想不起是谁。但是一说到鬼脚七,估计大多数人便会在脑海里浮现那个歪脖子,腿功潇洒的光头,便会恍然大悟,原来是他。和许多“演而优则导”或者“打而优则导”的明星一样,熊欣欣也终于等来了属于自己的机会。《战·无双》作为熊欣欣的导演处女作,想必靠他的名声还是能够吸引眼球的。

据资料显示,熊欣欣其实为内地的武术冠军,在80年代后期来到香港,此时正是香港功夫片大行其道的年代,他由于偶尔的机会为受伤的李连杰在《黄飞鸿》中担任替身,由此深得徐克赏识,随后则成为徐克的一名“御用”演员兼武术指导,在徐克很多的电影中便留下了他的身影。比如《刀》中的大反派飞龙,《黄飞鸿2》中的九宫真人,《黄飞鸿3》中的鬼脚七;担任武术指导方面,在《逆流顺流》中的楼道之战可谓是独树一帜,《七剑》中除了风火连城的替身,更是设计所有动作。

2009-06-15 18:43回复(1)|收藏(0)|882次阅读

《PTU:同袍》:和谐的主旋律

PTU:同袍》在千呼万唤中展露出自己的本色。这样一部电影难免要拿来和《PTU》进行一番比对,但是,这种比对的意义其实已经没有太多意义了。

上一部是杜琪峰的实验之作,而且取得了意想不到的效果。无论是故事的编排,还是影片的构架都是杜式风格的集大成者。那样一部电影中透露出来的是一种黑色的没有根源也没有未来的气氛。随着寻枪而让这个夜晚变得让人不可捉摸。由此,杜的这部电影很难给它下个准确的定义。而对于《同袍》,罗的电影似乎主题清晰,人物也清晰,连故事都很清晰,清晰的如同八股文。电影中透露出的天下太平似乎暗合了我们所倡导的和谐。

2009-06-03 20:31回复(1)|收藏(0)|820次阅读

《PTU人性》

这样的电影用不到一大堆的废话,直接简单说点就够了。以下是正文:

接连看完《警例》和《绝路》,对于第三部《人性》也提起了兴趣,然而,这样的一部电影则是挂着羊头买狗肉,完全对不起PTU这个金字招牌。用这么大的一个题目应该会讲很多的东西,但是我却发现这部电影是已知系列剧中剧情最简单,而且说教意味最为露骨的一部。

2009-04-19 13:50回复(2)|收藏(0)|2338次阅读

《PTU绝路》:黑色的和谐之路

如果喜欢杜式风格的PTU,那么《PTU绝路》绝对不是你所喜欢的那种风格,这部电影更像是三分之二的古惑仔和三分之一的警察,而且两部分的联系也是若隐若现,更像是两部独立的短片。

电影中夹杂着对于古惑仔的一种关怀,或者是导演把黑社会的阴暗面利用写实的手法加以放大。这让我想起了当年的古惑仔系列,但两者又完全不同。这部电影更侧重于人在环境下的一种改变,人对环境的一种抗争,借此来达到对于他们的一种关怀。而古惑仔更像一杯白开水,纯净的没有任何杂质。它似乎告诉年轻人那样的江湖其实是一种简单的江湖,快意恩仇,兄弟情义。我想告诉他们,这样的世界虽然有仇杀,但是生活并不都是每天的仇杀。我们面对的江湖其实就是平淡的夹杂着矛盾的生活。

2009-03-19 21:52回复(5)|收藏(1)|2656次阅读

《PTU警例》:褪去黑色的平实之作

当香港合拍片越来越多的时候,真正意义上的港片似乎已经成了稀有品种。而银河映像似乎还在坚持走这不同寻常的道路。杜琪峰的高徒之一罗永昌带来了他独立执导的电影——《PTU警例》。老杜则升为监制,把握着电影的总体风格。不过整部电影似乎并没有体现银河特质——黑色的宿命感以及跌宕起伏的剧情。而呈现出一股平实的气息。

只要一看到PTU这三个字母,脑海便会想到老杜的那部影片,而顶着这三个字母的帽子,想必对于罗永昌而言是一个不小的压力。凡是续集的命运大家都知道,超越前者的寥寥无几。而这部电影虽然少了银河特质,在某些细节上还是很有银河味道,特别是开头的那一段黑夜盘查的片段,灯火昏暗的小巷,任达华三人以静显动的效果。除此之外,整部电影加入了一些人情味,这似乎是罗永昌想改变老师太黑太酷的效果而加入的调味剂,使这些PTU警员更接近于我们真实的生活。虽然结局也不再出人意料,一鸣惊人,整部电影的风格似乎象征着某种和谐。

2009-03-16 19:25回复(4)|收藏(0)|1508次阅读

《深海寻人》:到自然中寻找人的本性

馍是馍,肉是肉,将两者夹在了一起,便成了肉夹馍;煎饼是煎饼,大葱是大葱,两者卷在一起便是煎饼卷大葱。但是,如果馍和大葱夹在一起,煎饼和肉卷在一起,自然是口味全无。这样吃不是不可以,只不过不符合常规的搭配。《深海寻人》就是这样一部不按套路出牌的电影。

这电影是冲徐克去的。除了开场字幕和大海与岩石的融合,再加上两个星期后的白色蜡烛让我感觉到了这是徐老怪的一丝小技巧的闪光后,整部电影完全可以分成两部。我不知道徐老怪是不是在《铁三角》还没有玩够惊险刺激的寻宝游戏,这一次直接来了次恐怖旅行。

2008-12-20 12:26回复(1)|收藏(0)|2321次阅读

四少 (潍坊)

男 水瓶座