编辑 | 删除 《冈仁波齐》:影片的留白才是冈仁波齐真正的意义

眯瞪猫船长 发布于:

前几日因为工作的缘故遇到了几位对中东问题颇有体会的同事,闲聊期间说到了如今的中东乱局、ISIS问题、叙利亚局势,以及复杂的伊斯兰教派之争。他们以自己的亲身经历纷纷慨叹能够身处中国和平社会的珍贵,同时又对世界各国人民为自己所信仰的各种宗教付出的极端行为感到费解,尤其是类似于伊斯兰教中关于“圣战”的描述、什叶派与逊尼派之间永远无法调和的矛盾,以及如今成为世界人民公敌的恐怖主义行为等问题。谈论期间,时而群情热烈,时而娓娓道来,却始终无法对宗教信仰做出最为透彻的理解,最后还是一位职位最高的领导打了圆场,总结道:“说到底还是中国人民没有宗教信仰,所以我们始终无法真正站在宗教国家的角度思考问题,中国人的信仰是务实,是利益,是追求自身的安逸和满足,这是如今中国能够崛起的源泉,却也是百年前经历国破家亡、遭受丧权辱国的重要原因之一”。

本人对宗教问题了解不多,只是因为近两年读研期间关注了不少国际时事,又看了一些关于中东、阿拉伯国家、伊斯兰教问题等相关的分析文章,所以对他们的谈话特别留了意,也因此对这位领导的总结陈词颇有些感触。其实中国人并非没有宗教信仰,佛教、道教早在几千年前就深深扎根中国并发扬光大,至今仍在中国人的思想和文化中占据重要地位,只不过这些宗教所倡导的诸如和谐、无为而治等思想,都与中国人的行事风格颇为一致,或者也可以说,正是千百年来受到佛教、道教的影响,才形成了如今中国人的性格特点。也正因为如此,马克思主义思想才能够诞生在欧洲,却在遥远的东方被接受并得到创新发展。然而我们也不要忘了,中国毕竟是一个多民族国家,有民族的地方就会有宗教,如果不能够深入的了解他们的宗教文化,了解他们的民族历史,又谈何处理好民族团结呢?

因此在电影《冈仁波齐》上映后,我在太多的影评和短评中看到了“信仰”、“宗教”、“净化“、“救赎”等字眼,这是因为故事的发生地——西藏——是一块信奉藏传佛教的土地,我们对他的印象似乎除了高原、贫困、绝世的风光、布达拉宫和珠穆朗玛峰外一无所知,仿佛它一直置身事外,不染尘事,纯净无暇,也总是显得太过陌生。而对于“冈仁波齐”这个名字,你在观看电影之前,以及看完电影之后,可又有了多少了解?

就我来说,一个自称爱好地理的文科学生初次听闻“冈仁波齐”却也是因为电影《冈仁波齐》,因为是一部讲述朝圣故事的电影,而且采用了伪纪录片的拍摄手法,确实让我有些望而生畏,只是因为上映后的良好口碑才决定下载下来,这一搁就是好久。直到后来偶然间在一篇微信公众号中读到了介绍“冈仁波齐”的文章,那种震撼简直无法用言语描述。所以当我急不可耐的翻出电影《冈仁波齐》看完之时,最初的感想却是恨,恨它只让神山在片尾以一种最为平常的方式出场,恨它从头到尾丝毫没有解释过冈仁波齐的雄浑和伟大。然而冷静下来之后这种恨就逐渐转为了爱,因为你了解之后才会发现,冈仁波齐的故事或许根本无法用影像来表达,它更适合像本片一样,以一种冷眼旁观的视角,一步步追随者朝圣队伍的脚步,用身体丈量道路,用心灵感受时光,用信念洗礼灵魂,直到神山出现,一切顺理成章,豁然开朗,所有的留白都被自动填满。

很多人看过电影后都在说,是不是把西藏人民美化的太好了,因为在有些人的印象中,2008年的事件确确实实永远无法抹去,他们很难相信朝圣队伍所到之处,都能够受到热情的礼遇。事实上这支队伍在拍摄途中也确实受到过极端教徒的谩骂甚至攻击,但是这样的人毕竟只是少数。我曾经和几位来自西藏地区负责治安的同志针对这一问题进行过交流,他们坦言绝大部分藏族同胞都心地善良,向往和平,对待各族人民都极为友善,懂得感恩,就像片中所展示的那样,他们启程的出发点或许都有各自自身的原因,但是祈祷的内容却是为天下祈祷,为众生祈祷,这是一种大爱。否则,他们也不会从西藏与四川交界的芒康,一路奔波2500多公里到达阿里地区的冈仁波齐。2500多公里啊,一路叩拜而行,还要经历孩子降生、河流阻路、滑坡危险、车祸事件、财物紧张等各种困难。然而一路之上,他们从不曾害怕,从不曾抱怨,从不曾退却,无论男女老少,无论艰难险阻,直至到达冈仁波齐开始转山,老人仙逝,他们也不曾悲伤。看到此处,怎能不潸然泪下。

曾经,我也曾豪情万丈想着有朝一日能够征服祖国所有名山大川,但却唯独不敢把西藏这一区域包括在内,如今,了解了冈仁波齐的故事,我却丝毫按耐不住能够在马年转上一圈的想法。其实,这无关宗教,无关信仰,无关世间万物,有关的只有对自己的意义。就像你根本没有听过狮泉河、马泉河、象泉河和孔雀河的名字,却明白印度河、雅鲁藏布江、恒河之于西藏地区和东南亚、南亚各国的意义;就像你并不了解藏南地区到底位于何处,却明白藏南地区之于祖国领土完整的重要意义。因此,如果你不了解冈仁波齐,你就不会懂它对于西藏文化、西藏人民、西藏宗教的伟大意义。

冈仁波齐 Paths of the Soul(2015)

冈仁波齐(2015)

眯瞪猫船长 (北京)

男 狮子座