小破孩的天堂电影院

我是小丫的小破孩,小丫是我的老婆,我们的小孩子叫小豆豆,他的弟弟叫小点点......

编辑 | 删除 韩国的主旋律电影-《韩半岛》

楚楚 发布于:

如果韩国也有主旋律电影之说的话,那么这部《韩半岛》应该算得上一个了,看过这部电影之后,我不得不佩服该片导演驾驭大场面和政治题材的能力。
    该片从韩日争夺京义铁路入手,以一百年前日本入侵韩国的事件为背景,通过找寻真正的国玺和韩国内部政治斗争为主线,深刻地刻画了一群为维护主权、民族尊严而斗争的人们。
    我不知道韩国国内的政治环境有多宽松,但我看到了导演通过该片,大胆地将韩国总统、总理、国防部长、情报部长等人描绘的的有声有色,这点在我们的主旋律电影里是永远也看不到的,也正是该片能通过政府的角度去反映对日本的关系,因此我们这些外国人看起来也会觉的很“过瘾”,因为一个国家的政府是代表它们的人民的,这和我们以前的对日电影有很大的不同。因为有些东西是我们国内电影人所不敢接触的。
    我很喜欢电影中那位总统讲的几句话,在与日本外相的一次对话中,他说:“如果日本总是不肯面对历史,它将很难和其它国家和平共处!”是啊,对于日本这样的一个国家,有必要直接面对面的向他们做出这样的提醒。
    “做为这个国家的总统,我有义务保卫民族的尊严。”他这样对自己的下属们说,在最后对日本外相谈话时,日本外相显然方寸已乱,问他:“你说个具体的赔偿数字吧。”他说:“我们想要是只不过是日本政府和民众对于侵略行为的真诚道歉!”,其实何止韩国这样,中国、越南、马来西亚......所有受过日本侵略的国家和民族不都是这样想的吗?
    可是现在我们再看看东面的那个小小的岛国正在做些什么!不停地扩大自己的自卫队-现在已经改成军队了!继续骚扰中国和韩国的领海和领空,不停地用经济和文化侵略东南亚和整个亚洲,每年去参拜那些战争狂人的牌位!肆意地歪曲历史!而我们所要求的只不过是他们正视历史,给我们一个公平的道歉!
    有点扯远了,还是说说电影本身吧,那个历史学家很有意思,这样的大题材的电影总是能找出些小英雄们来改变世界或者说是拯救世界,这也是好莱坞常用的手段,看来韩国影人学习的倒是很快的。最后一段我个人以为有点续貂之嫌,不过想想导演也够累的了,本来该片就有些过于敏感,再把那些亲日派彻底否定那他的电影也就永远别想上映了,于是就出现了一个也是爱国,爱民族的总理,让人觉得总理大人也不是那么的可恶,这样大家都好,皆大欢喜!不过敢给总统下毒的总理过后还没事,我还是第一次看到。
    最后说一句,国内擅长拍主旋律电影的导演们,你没没事去看看《韩半岛》吧,看看人家是如何调度大场面的,看看人家是如何运用镜头、情节在近两个半小时的时间里把观众紧紧地抓住的吧,再看看你们自己的电影,那就是----垃圾!
    PS:我很佩服韩国人的民族感,其实我对韩国人的印象不是很好,他们中有些人很自私、小心眼而且多疑。但这个民族是可怕的,他们在一起是非常团结的,也许正是因为他们生活在一个狭小的半岛上,有限的空间的有限的资源使这个民族多年来形成了这样的一个文化传统,团结、不保守、不侵略、一切都为着自保。但是这样很好。至少比日本那个岛国上的民族好一百倍。

小破孩 (沈阳)

男 水瓶座