电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

小破孩的天堂电影院

我是小丫的小破孩,小丫是我的老婆,我们的小孩子叫小豆豆,他的弟弟叫小点点......

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 不容易看懂的狡猾电影

楚楚 发布于:
一场高超的电影技巧,一帮出色的演技派,一串几乎天衣无缝的谎言,一次精彩的瞒天过海,一个高智商犯罪的精彩诠释――这就是一个普通影迷对悬疑大片《非常嫌疑犯》的唯一评价!

剧情方面:

一个表面看起来手无腹肌之力、颇有帕金森综合症倾向的残障人士(Kevin Spacey),竟然和价值9100万毒品交易有着千丝万缕的联系,而且又是15条人命凶杀案的幸存者中唯一一个“暂时”神智清醒的人,警方不断的盘问正使这个神经过敏的人一步步走向崩溃的边缘。琐碎的回忆把我们带到了6星期前:一次“意外”的武器失窃案,把他和其他四人的命运紧紧的联系在了一起。于是他们在成了警方嫌疑犯的同时新的犯罪团伙也随之成立,并且在短时间内迅速独霸一方。然而随着一个名叫恺撒的幽灵出现了,他们的噩梦也开始了,撞邪的五人从此踏上不归路,有人甚至在任务还未开始的时候就付出了生命的代价......魔鬼恺撒究竟是谁?陷阱到底是什么?圈套又是谁埋下的?为何要对准这五人?一切是巧合还是另有玄机?等等等等。

情节方面:

结构的跌宕起伏和叙事的交叉进行使得这部大片在八、九十年代――个人英雄主义泛滥的时期显得尤其弥足珍贵。而复杂的回忆倒叙与适当暴料进一步拉近了观众的心。线索和悬念的共存使得我们可以慢慢咀嚼,细细品味。故事中不少对白和情节都留下隐蔽的关子,而结局的峰回路转似乎颇出人意料,但其实导演在故事中已经巧妙埋下伏笔,精彩之处令人拍案叫绝!当然也有些东西值得我们思量一番,具体如下:

1.六星期前的那次满载武器的卡车“意外”失窃案是否与瘸子有关?(与其说意外,还不如说是瘸子的预谋更加合理些,不知大家以然否?)

2.警探帮办确实从“小林”牌咖啡杯,贴满招贴栏的城市名称和女黒胖通缉犯的姓名上洞悉到瘸子的谎言吗?(我认为应该是)

3.另外片子开头和即将结束时,对码头岸边的一堆缆绳杂物的特写和闪回,是否另有寓意?(我可没从特写背后看到什么?,两次都没有看清啊!有网友说后面有一双眼睛,是吗?)

4.最后传真机里出现的罪犯素描就是瘸子吗?如果是,那瘸子就应该是恺撒吗?如果瘸子不是恺撒,那恺撒又该是谁呢?

5.凶杀案的另一个幸存者在病床上不断地用匈牙利语念道着恺撒的名字,他是否就是知道恺撒真实面容的那个人??(我相信他应该就是在船上喋喋不休的那个人,也就是恺撒想要刺杀的那个人)

演员方面:

实际上本人一直认为尼古拉丝-凯奇是当今演绎有神经质倾向或残障人物的不二人选(《逃离拉斯维加斯》,《天使之城》,《风语者》以及《改编剧本》就是明证),但此片中Kevin Spacey的精彩演技彻底改变了我的认识。而且Kevin Spacey丝丝入扣的表演也使他获得了当年奥斯卡最佳男配角(怎么是男配角呢?明明在这个片子里是主角嘛,看来老美也兴论资排辈啊!嘻嘻!)另外一个值得关注的演员是拉丁电眼Benicio Del Toro,他在本片中也有着不俗的表演,最近有其出演的片子《猎捕游戏》和《毒品网络》都值得一看!
非常嫌疑犯 The Usual Suspects(1995)

8 .4 / 10 .0

非常嫌疑犯(1995)

回复 (24) | 收藏 (2) | 14186 次阅读 |

小破孩 (沈阳)

男 水瓶座

谁收藏了这篇日志