小破孩的天堂电影院

我是小丫的小破孩,小丫是我的老婆,我们的小孩子叫小豆豆,他的弟弟叫小点点......

编辑 | 删除 黑客帝国+防弹无僧+古墓丽影+天脉传奇= 飞龙再生

楚楚 发布于:

都说成龙大哥老了,香港电影老了,我倒真想看看它到底老成什么样了。没抱着太大的期望的心情下,我走进了电影院,看了这部确实很让人失望的《飞龙再生》。

去的时间稍晚,我没看到开头,就从看到了一个小喇嘛开始,我当时就很纳闷,这世界到底怎么了,怎么现在很多电影都一窝蜂地要挑个喇嘛来做戏,一下让我想到了《防弹武僧》。果不其然,又是什么传说中的长生不老的题材,又想到了《天脉传奇》,我已经能猜到了结尾,但还是耐着性子看了下去。

轮到黄秋生出场了,我着力地想看看他到底演什么配角,真没想到,全片他就压根没什么出彩的地方,我估计,他是到这里来露个面赚点养家糊口的生活费,他压根就没把这GP的《飞龙再生》当回事,毕竟人家成龙是大哥,他算哪儿根葱。而且凭他那智商,先看剧本,他就知道不能好好演,可怜啊,一代影帝,随着香港电影的老去也在老去,《无间道》不知道算不算是回光返照。我很怀念他在《冲锋队》里的那个坏人形象,演的太绝,可惜,当做回忆吧。

言归正传,说下主角成龙大哥和正片吧。 如果要不说导演是陈嘉上,制作方是香港公司,我倒真怀疑这又是成龙大哥在好赖物的又一部“杰作”。全片演员是国际班底,取景国外,制作手法明显西化,已经失去了往日里香港电影尚留的一些明显痕迹,连成家班里的那几个常出来配戏的也不见了踪影,只剩下选来的两只花瓶和几个猛男。那个插科打诨的什么威吉也不是太好笑,整片笑料基本由他来制造,但非常的不自然,不知道全场怎么笑的那么开心,而且,我敢说这笑料的制造和选取的时间手法,明显抄袭了看过的一些好赖物动作片。

包括成龙大哥在内的对打也不似原来那么精彩了,可能是因为对手都已经是老外,没有正宗的中国高手和他对打,显的没什么出彩。而且明显看到成大哥已经老去,很多地方已经靠特技完成。不过想想也没啥,找了几个花瓶和猛男,不靠特技靠啥呢。搞的人人象极了黑客帝国里的高手。印象深刻的是有个演坏人的女打手,竟然从那么高的地方跳下来,哇,我的牙都吐了一地。 整片的武打设计与原来看过的太多片子雷同,一会象古墓丽影,一会象天脉传奇,一会又象黑客帝国,最后的精彩对绝,活生生就是《防弹武僧》的翻版。真的搞不清楚,最后我看完的是大杂烩,还是一部完整的电影,只能说,越看越悲哀。

不过最悲哀的还是自己的期望被证实,香港电影,前景暗淡,这样发展,光靠成龙大哥这样拼命,也不行了,。没有好剧本,光大制作,真能带领香港电影复兴吗? 而且盲目地学习国外,花瓶搞了一大堆,武戏不够了,又填了生活中成大哥经常发生的感情戏,我看也吸引不了什么人气的。

真的希望,留守香港本地的电影人,能拿出周星星一半的时间和精力好好地钻研下,而不要学什么泻停封 成关系在里面那样露一小脸(混个脸熟吗? 不太象,但实在是添堵),更不要学飞龙再生这样的拿来主义和大杂烩,那样,最后,还是让我们反胃反胃,呕吐,直到厌恶。

坦率地讲,成龙的电影分两个阶段:

一个是功夫喜剧发端阶段的成龙电影,那种集武打、杂耍与戏噱为一体的电影造就了一个电影时代,这也是成龙后来能够在海外安身立命的根源,所以老美在好莱坞给他安排的基本都是这个路数。

另一个是自虐狂时代的成龙电影,这类电影涵盖了成龙在去美国前十到十五年左右的影片。说实在的,多数观众在看飞鹰计划、龙兄虎弟、警察故事系列以及后来的红番区等影片的时候,潜意识里是为看成龙自虐式、甚至自杀式的真人特技而去的,拳脚功夫已在其次了。所以这些电影也造就出了成龙式的片尾的模式,观众其实在这些片中可能最喜欢看的就是这些个片尾了。

在这其间,成龙也有在演技上有所追求的影片,例如重案组,这是我在那个时期印象最深的影片,也可以称得上是那个年代最有野心也最具国际制作风范的香港影片了。不过这种片在成龙的影片中属凤毛麟角,少之甚少。

但现在的武打动作影片已经倾向视觉化和舞蹈化,基本上像成龙那样的东西在现在看来已经没有什么吸引力了,一根钢丝和一堆电脑给动作的创作可以增添N倍的想象力和表现力,所以成龙式的电影属于过时的形态,被淘汰只是个时间问题,如果成龙自己没有一个清醒的认识的话,他自己被淘汰也是指日可待的。

飞龙再生 The Medallion(2003)

飞龙再生(2003)

小破孩 (沈阳)

男 水瓶座