小破孩的天堂电影院

我是小丫的小破孩,小丫是我的老婆,我们的小孩子叫小豆豆,他的弟弟叫小点点......

编辑 | 删除 小国电影系列(一)伊朗电影

楚楚 发布于:

伊朗电影:裹着白头巾的穆斯林小姑娘款款走来

伊朗作为一个严守清律的伊斯兰国家,有非常严格的电影检查制度,政治、宗教和性等领域都被视为电影表现的禁区,无人敢越雷池半步,即使是有追求的导演也只能拍一些随大流的商业电影,讲述波斯式的复杂故事。上个世纪70年代,在国外受过教育的一批年轻导演决心改变这种恶俗的局面,他们在1974年成立了"新电影小组",推崇意大利新现实主义,拒绝性和暴力,催生了一大批具有强烈社会意识的影片,但是在当时保守的伊朗,它注定是短命的。

1979年的伊斯兰革命对伊朗电影具有重要的意义,它改变了人们对电影的态度,政府转而对电影采取积极鼓励的政策。80年代中后期,伊朗电影在世界影坛频频获奖。

伊朗电影崛起的始作俑者是阿巴斯,1987年他凭借《何处是我朋友家》蜚声国际影坛,1997年又以《樱桃的滋味》一举摘得戛纳电影节的金棕榈奖。语不惊人死不休的国际电影大师戈达尔声称"电影始于格利菲斯,止于阿巴斯",黑泽明则把阿巴斯视为"上帝派往人世的现实主义电影的承继者"。

在阿巴斯的身后,还站立着一大批成就非凡的伊朗导演。 贾法·帕纳赫继拍出了赢得广泛赞誉的《白气球》和《镜子》后,去年凭《生命的圆圈》勇夺第57届威尼斯电影节的最高奖--金狮奖。马吉德·马吉迪的《天堂的孩子》一片得到了去年奥斯卡最佳外语片奖的提名。在很多电影发烧友的眼里,伊朗已经从噩梦般的神权国度变成了艺术电影的麦加乐土。

伊朗电影走的是新现实主义的道路,影片中大量采用纪录片的拍摄手法,糅合现实与梦境,一是由于其作为宗教国家而使然,二是出于资金匮乏、设备简陋等客观因素,但更重要的则是伊朗导演所倡导的反映普通人平凡、朴实和善良生活的视角。

伊朗电影里的故事十分简单,背着黑板的老师四处寻找学生(《黑板》),生活的厌倦者去寻找埋葬自己的人(《樱桃的滋味》),修玻璃的小孩的心路历程(《风中飘絮》),家境贫寒的小姑娘不慎弄丢了自己惟一的一双鞋子,兄妹俩为此历经波折(《小鞋子》),等等。在这些影片中,简单的故事有条不紊地向前发展,未经粉饰的生活原生态在平静的处理下得到了升华。

他们的电影是独特的,像《橄榄树下的情人》,开篇时摄影机静静地呆在汽车前挡风玻璃的后面,汽车缓缓地进山,影片的镜头平静得有些单调,舒缓得让人觉得冗长。人们也许会问:"这是电影吗?"或许在伊朗电影人看来,真正的电影就应该如此,质朴而平静。

小破孩 (沈阳)

男 水瓶座