小破孩的天堂电影院

我是小丫的小破孩,小丫是我的老婆,我们的小孩子叫小豆豆,他的弟弟叫小点点......

编辑 | 删除 小国电影系列(二)泰国电影

楚楚 发布于:

泰国电影:阴柔的人妖情结

在上一届戛纳电影节上,泰国导演韦希特的影片《黑老虎的眼泪》,赢得了全球电影界的高度评价,被世界上著名影片供应商拿到了美国各大影院,同时被推荐的还有泰国新生代导演农志的经典鬼片--《鬼妻》。此后泰国电影喜报连连,欧希德的《危险的曼谷》在亚洲和国际影展中获得多项大奖,由香港影星钟丽缇主演的《晚娘》入选威尼斯电影节,受到全球的广泛关注。而被泰国人誉为"国片"的巨作《素里育泰》,在国际上赢得空前盛誉之后,有意进军奥斯卡奖。

泰国影片的成名,得益于泰国独特的地域风情。要领略泰国的佛教风光,要欣赏泰国的人妖表演,你可以选择去泰国游览,然而,观看泰国电影却是了解泰国历史和人文的最佳方式。影片中所表现的泰国相当纯粹,它一点点地渗入,细腻入骨地让你体味那种异域风情,远比浮光掠影地旅游观光要来得真切和自然。

同属亚洲电影的"四小龙",中国电影像一个具有东方朴素美的农村妇女,娴静、宽容,周身散发着泥土的芳香;日本电影却是一个束发横眉,腰挎闪亮军刀,而且满口粗话的武士;伊朗电影是一个浓眉大眼,裹着白头巾的穆斯林小姑娘;而泰国电影则像一个性感、暧昧、眼中闪动着幽婉的泰国人妖。一些影评甚至认为泰国电影的阴柔趋于极至,为阴柔之最。

泰国电影的阴柔,并不同于欧洲电影的女权主义,而是体现一种以阴性为主导的暗示。《鬼妻》、《303勾魂名单》都充满着"同志"情节,并且出现裸男的镜头,《303勾魂名单》更可谓"美少年大全",其阴柔情结到了一种近乎卖弄的地步。这种阴柔多少带有些对西方的暧昧,一种为了取悦而流露的阴柔,一种为了便于观赏而呈现的感官上的直接。也许,这恰恰就是它的地域特点所至。泰国的旅游业十分发达,它是一个供西方人尽情享乐的地方,到处充斥着廉价的色情市场。在这种境遇之下,那种孤助无援的、女性般柔弱和无奈的情绪,在前几年的少女问题片《风里落花》和曾经热门的《人妖打排球》等影片中自然而然地流露着。

然而也有影评人调侃说:"泰国电影就如同一席盛宴中的调味品,是人们开怀畅饮、酒过三旬之后的爽口菜。"如此的评价,对泰国电影也许有些残酷,但国际电影市场就是这般的残酷,量的取胜并不是关键。除了在制作上颇下苦功之外,泰国电影在本质上并没有太多的变化和飞跃,而只有真正从影片的内涵与手法上做到一种质的飞跃,才是泰国电影与国际接轨的通途大道。

小破孩 (沈阳)

男 水瓶座