小破孩的天堂电影院

我是小丫的小破孩,小丫是我的老婆,我们的小孩子叫小豆豆,他的弟弟叫小点点......

编辑 | 删除 小国电影系列(三)越南电影

楚楚 发布于:

越南电影:湄公河畔的青木瓜之香

越南在1986年实行改革之前,电影业几近停顿,当局削减津贴,许多影人拍片无资金来源,加上设备和技术人员匮乏,每年摄制量很少,观众争看进口的影片和盗版的录像带、影碟。实行改革之后,随着经济的发展,越南电影逐见起色。《四季》、《青木瓜之香》等影片在国际影坛备受称 赞,频频获奖。

作为亚洲最出色的电影导演之一,年轻的陈英雄当之无愧地代表着越南电影。他13岁就旅居法国,最初学习哲学。据说因为看了一部让他感动的电影,从此便一门心思要转行拍电影,并在著名的卢米埃尔学院学习电影课程。这种经历使他的作品融合了大量欧洲艺术电影的元素,他的摄制班底里有大量的法国工作人员,就连《三轮车夫》里的道具矿泉水瓶都是法国产的。越南曾是法国的殖民地,法国人一直有着浓重的印度支那情结,所以他们很热衷于为陈英雄的影片投资。

《青木瓜之香》是陈英雄的处女作,虽然仅仅是一个并不新鲜的灰姑娘与白马王子式的西方童话母题,但陈英雄以敏锐的艺术感悟力和对乡土文化的真切感怀赋予了它浓郁的东方色彩,编织成了一个柔美纤细的东方童话。无论是对少女心态细腻而微妙的把握,还是对传统东方文明和人生理念的传达,乃至唯美精致的画面,都有让人惊艳之感。这部电影令陈英雄一举成名,摘走了戛纳电影节金摄影机奖和凯撒最佳外语片奖。

摄制于1995年的《三轮车夫》则为他赢得了威尼斯金狮奖的至高荣誉。这部影片融合了西方社会的审美趣味和他的个人情怀,并以真实得有些触目惊心的手法展现了当今越南的社会画卷。在《三轮车夫》中,戛纳影帝梁朝伟饰演一个黑社会老大,这个老大更像是一个诗人,嘴里总叼着烟,任由它耷拉着,很少的对白,精心设计的动作和调度,入木三分地刻画了一个不与世俗同流合污的诗人老大。影片的故事围绕着这个诗人和被抢了三轮车的三轮车夫进行,没有车的车夫去黑帮寻找生计也寻找未来,百般磨砺之后又回去当了车夫,那个诗人老大最终也没能保持住诗人的优雅,在精神崩溃状态中最终亲手杀了人……大量晃动不安的镜头,或者冷静的长焦窥视,各种超现实的画面处理,渲染气氛的音乐,热带越南的生活场景被处理得精致优雅,那样的翠绿,那样的宁静,诗一般安详,舒缓的节奏里竟然充溢着血腥的暴力和躁动不安的情绪。这是一个与众不同的越南,不同于法国人眼中《印度支那》的越南,也不同于美国人各种越战片中血肉模糊的越南。剧变中的越南和那里年轻一代的血腥故事在我们这些外人眼里成了正在发生的史诗。

陈英雄从复杂纷乱的生活表象里找到了最真实和激动人心的东西,而不是拿自己国家独特的社会现象甚至是贫穷落后来讨好电影节评委的猎奇眼光,这尤其值得称许。

小破孩 (沈阳)

男 水瓶座