小破孩的天堂电影院

我是小丫的小破孩,小丫是我的老婆,我们的小孩子叫小豆豆,他的弟弟叫小点点......

编辑 | 删除 小国电影系列(四)南非电影

楚楚 发布于:

南非电影:呼唤人间真情

关注人类命运,反映重大题材是南非电影引人瞩目的首要前提。《人对人》由南非与英法合拍,讲述19世纪欧洲人类学家探险非洲腹地、研究人类进化的故事。科学家们在对待俾格米人问题上意见相左:他们到底是“自己的同类”还是“类人猿”?《卢旺达酒店》取材于举世震惊的卢旺达大屠杀,述说一个非洲酒店的黑人经理掩护上千名素不相识的难民的动人事迹。《昨天》告诉观众一名感染了艾滋病毒的南非黑人母亲的艰难生活。这几部影片无论是讲述历史还是关注现实,无一例外地取材于重大事件,将目光投向人类自身。正是由于其关注人类的命运,才得以发人深省,引起观众共鸣。

呼唤人间真情,贴近现实生活是南非电影打动人心的关键因素。艾滋病是人类的共同敌人,南非是艾滋病的重灾国之一,《昨天》聚焦于一名年轻的黑人母亲,讲述这个遭受艾滋病袭击的三口之家的故事:主人公农村妇女“昨天”感染了艾滋病,其远在黄金城的矿工丈夫却拒绝承认自己早已被感染的事实;在病痛折磨、村民歧视的双重打击面前,她惟一的希望就是坚强地活下去,直到目睹自己的女儿“美丽”上小学的那一天。影片情节简单,人物单一,然而因为它触及了艾滋病这根神经,把镜头对准了生活在社会底层的普通民众,关注他们的喜怒哀乐忧思伤,所以深深地打动了观众。

在南非农村黑人中,由于某些传统观念作祟,艾滋病患者普遍受到歧视,“昨天”的丈夫当然也不能例外。在四周鄙夷眼光的威逼下,含垢忍辱的“昨天”不得不只身一人在寒冷的野外为病危的丈夫搭起一个暂居的小木棚,搀扶着步履蹒跚的丈夫从家中走向荒野……这一情节被评论界称赞为“向本国民众讲述本国故事”。

就在“昨天”与7岁的女儿艰难修筑小木屋时,一群过往的陌生人却及时地向母女俩伸出了援助之手;当她掩埋了丈夫、病魔正朝她袭来之时,善良的小学女教师再次出现,表达出自愿抚养“美丽”、让她上学的真情……弘扬人间正气,播种并收获希望,无疑是南非电影受人称道的内在魅力。前总统曼德拉在观看影片后指出:“在抗击艾滋病的斗争中,我们需要各种各样的故事,不但需要关于挑战、困难和悲剧的,而且需要关于树立希望和增加信心的,《昨天》就属于后一类。”

张扬电影语言,充满艺术魅力是南非电影走向世界的坚实基础。《昨天》中的画面、音乐、对白,无时不在渲染和强化着主题。《卡雅利沙的卡门》把法国作曲家比才脍炙人口的歌剧《卡门》成功移植到南非东南部一个黑人城镇,讲述主人公之间的爱情、嫉妒、仇恨与谋杀,整部影片由一个40人的合唱团以母语科萨语演出,可谓手法新颖,出奇制胜。

电影是一门综合艺术,其成功不但需要艺术家多才多艺,更需要深邃远大的历史眼光、关注现实的责任感和贴近生活的创作态度,以真情打动观众,给人以思考与激励。这些正是南非电影的显著特征。

回复 (2) | 收藏 (4) | 1944 次阅读 |

小破孩 (沈阳)

男 水瓶座