小破孩的天堂电影院

我是小丫的小破孩,小丫是我的老婆,我们的小孩子叫小豆豆,他的弟弟叫小点点......

编辑 | 删除 黑白影像的终极无间:香港黑帮电影漫谈

楚楚 发布于:

港派黑帮电影源于上世纪80年代张彻的江湖时代,形成于吴宇森的暴力美学,到了90年代,以杜琪峰为代表的“黑帮”导演将其推向了高潮,且延续至今。《无间道》的横空出世使港产黑帮电影进入了新时代。它是港版的《教父》,好莱坞还买下了它翻拍的版权,《无间道》风头一时无两。《无间道》《江湖》《黑社会》的大卖都表明黑帮片这一非主流类型片已经成功进入香港主流电影行业。

自“暴力美学”一词源于吴氏风格后,暴力色彩就成了黑帮电影所呈现的第一视觉印象。打劫、纵火、斗殴、强制、杀害等所有来自于现实的黑色元素都在黑帮电影中都得到了印证。无人的街巷、恐慌的人群、肮脏的酒馆为暴力的发生做足了功夫。

其实,外在的暴力元素只是为了满足观众的视觉审美需要,而真正的暴力则来自于人内心的攻击性,是人类克服了蛮荒时代恶劣的生存环境,与其他种群争夺生存空间的进化史中遗留下来的天性。

从现实中的暴力指向影像中的暴力,黑帮电影中暴力的表现力是强大的。口角而生的械斗、派系之争的杀戮,黑帮电影总能为暴力的产生寻找合理的理由。《英雄本色》系列中暴力的合法性是冠冕堂皇的,它来自对正义的维护、对背叛的惩罚;《蛊惑仔》系列中的暴力发生通常没理由,仅仅因一句话大打出手,无畏殴斗贯穿于整部电影;《无间道》的暴力与反暴力斗争已经脱去行为主义的外衣,黑帮与警察之间的心理鏖战占去了上风。

换个角度看,心理上的暴力与反暴力之争更能体现当代观者的心理诉求。这种诉求恰恰是通过暴力产生的因素、遭暴时的反应、如何控制暴力等影像结构得以实现的。

黑帮电影无疑已经制造了一种暴力文化,当暴力披上合法化外衣,并最大化地被黑帮电影表现出来,人们对黑帮电影的热爱就显得意味深长了。也许人们喜欢甚至崇尚黑帮电影是因为其形式充满激情、力量源于人内心的渴望。

在香港社会中,人们多生活在激烈竞争的高压中,人与人之间形成压制与被压制的紧张关系,当人的控制欲不能得到满足时,就急需寻找一种合理的途径释放出来,而观看黑帮电影,人们则可以体验到破坏、压制、残杀、死亡的快感,黑帮电影也通过艺术技巧迎合人们的快感。

在吴氏暴力美学中,人物身着黑色风衣、信步走向决斗战场、笑容自信、淡定,亦正亦邪的黑帮人物被描写成天骄似的英雄,在观众中产生了高度共鸣;《蛊惑仔》系列中,人物赤裸上身、露出男性特征十足的身体(另类的纹身、异类的衣着、罕有的饰品),以近身肉搏,显示力与美的碰撞,这类形象多来自漫画书,但他却迎合了青少年求新、猎奇的特点,使影片获得了相当拥趸;杜琪峰则用迷离夜色掩盖人物步步走向死亡的恐怖,舒缓的音乐、紧张的节奏冲淡了人物间残杀的悲凉,快节奏的镜头剪切、鲜有血腥的场面、心理间的急速较量则满足了现代观众的欣赏口味。《无间道》则关注黑帮与警察的策略大战、精彩对白、人物关系,突出表现的是一种隐性暴力。

暴力在黑帮片中的呈现形式多种多样:伦理化的暴力(《英雄本色》中既兄弟又对手的黑白间暴力争斗),惩恶化暴力(影片中的以暴治暴);合法化暴力:警察的治暴行为(《枪火》);道德化暴力:草根、良民的无奈还击。然而,无论暴力以何种形式出现,其内在本质是确定的,它为观众提供了一种影像之外的幻想,在人的欲望无法得到满足,社会令人产生巨大的压制感时,人们希望通过暴力打破现存秩序。

黑帮的天下不仅仅是靠拳头打下来的。如果说早年的吴氏风格还囿于独来独往的孤胆英雄,偏求人性自由挥洒的理想,那么从《无间道》开始,我们已经看到了各种力量的牵制。《无间道》在表现警察内部制约关系方面做出了深入探索:世界不再是警察与黑帮的二元对立,而是警察与警察、警察与黑帮、黑帮与黑帮间构成的一个复杂社会体系,它呈现的是暴力、权力、欲望。与香港早期的黑帮片相比,它丰富形式不只是表现在内容上,更能体现在故事结构、人物关系、心理构架上。

一切暴力手段、形式就是服务于征服与被征服的过程。《无间道》则使暴力的力量正式被淡化,权力开始介入叙事,这表明了当人们发现仅靠暴力不能解决社会问题时,黑帮片也开始另辟蹊径,尝试从政治和权力意志等方面介入,表现社会深层结构中隐藏的问题。

在香港,黑帮电影显现出来的黑白社会,是导演专门留给草根阶层发挥想象力的领域。在这里,也仅仅是在这里,容许他们把自己完全想象为英雄,他们的道德信念只有在这里才是至高无上的,不容质疑的。

而在现实中,没有这样的江湖,不存在游离于法制之外的社会空间,必须安分守己地接受一切限制。黑帮电影的最大特色是建构了一个既远离现实又关涉现实的黑色世界,这个世界虚虚实实、真真假假,人与人之间失去了原有的界限。

正如《无间道》所描述的一样,警察与黑帮人物间的界限是隐约的,警察为了达到自己的目的可以运用不正当手段,黑帮人物潜入警察部队后也能出色地帮助维护社会秩序,以至于好人与坏人根本无法从身份和社会地位上进行辨析。观众也只能通过影像暂时游离于现实,徘徊于警与匪、美与丑、正义与邪恶的冲突之间。

引用:http://club2.cat898.com/newbbs/list.asp?boardid=26

小破孩 (沈阳)

男 水瓶座