小破孩的天堂电影院

我是小丫的小破孩,小丫是我的老婆,我们的小孩子叫小豆豆,他的弟弟叫小点点......

编辑 | 删除 想起特吕弗......

楚楚 发布于:

前几天一直在出差,没有时间看电影,幸好自己带的MP4中有一些老电影,晚上没事时只好翻出来“温习”一下了,《四百击》就是再次温习的一个重点。

再次看过《四百击》后,突然想起了特吕弗其人和他的电影,关于特吕弗,我以前了解的还不是很多,这次特意留心收集了一些他的信息。感觉他应该是一个很感性的导演。看他的电影,有种看古龙小说的感觉,不知道我的这种感觉对不对。但是他对孩子的同情,则是实实在在的。

曾有影评人评价,所有特吕弗的作品,都是在"寻找失落的童年",我们可以发现,即使已经成年,他依然是个孩子,易变、易受伤害、容易坠入爱河。几乎特吕弗所有影片都会有孩子的存在,无论是《四百击》,还是《绿房间》,而《野孩子》和《零花钱》则是完全献给孩子们的。在这两部儿童电影中,我们看到儿童天性与成年人所设计的社会规范间的冲突,和特吕弗对孩子们无限同情。

[资料]:弗朗索瓦. 特吕弗是法国"新浪潮"电影的创始人之一,1932年出生在法国巴黎。他从小就喜爱文学和电影,在整个少年时代里,他就已经阅读了大量的文学著作,是电影导演之中文学素养比较好的。他曾经相当崇拜巴尔扎克,在他的屋子里,悬挂的文化名人照片中,就有巴尔扎克的--这个自称用笔"完成了拿破仑用剑没有完成的事业"的法国作家,很长时间都在从精神上激励少年特吕弗,去投身文化事业。

在特吕弗的很多影片中,他都把人的感情推向一个极端的处境,来安排和讲述人物的命运,对婚恋中的人的精神状态,有着比心理医生还要深刻生动的把握。而特吕弗也特别的擅长发掘法国女演员的长处,像是法国最著名的女演员德芙诺、伊莎贝拉.阿佳妮、娜塔丽.贝依、让娜.莫罗、弗朗索瓦.多莱亚、芬妮.阿尔丹等等,都和他有着愉快的合作,他在银幕上呈现了她们--这些可以说是法国乃至欧洲最迷人,也漂亮的女人们的风采。

特吕弗可以说是真正的获奖大户和常胜将军,他的影片先后获得了法国嘎纳电影节大奖、美国奥斯卡最佳外语片大奖等50多项奖项,他的影片在艺术上和商业上都获得了成功。1984年,他因病在妻子、电影演员芬妮.阿尔丹的陪伴和安慰下,死在了她的怀里。

小破孩 (沈阳)

男 水瓶座