我从荒原走来

这是最好的时代,也是最坏的时代,不管怎样,这是我们的时代

编辑 | 删除 【姜戈观后感】被解救的姜戈:吹的还是昆汀

我从荒原中走来 发布于:

已经不是那个文明与野蛮对峙的时代了,我们也不需伊斯特伍德似的独行侠用暴力声张正义。在司法体系维护下运转的国家机器试图使人们相信,制度的合理性远胜于模糊的道德判断。因此,西部片的辉煌必然成为历史,尽管英雄情怀和拯救主题至今仍在主流类型片中随处可见。

也只有昆汀这个cult片鬼才导演才能以一部《被解救的姜戈》向塞吉奥·考布西执导的经典意大利西部片《姜戈》的致敬,同时唤醒我们对西部片的追忆和回溯。

不过虽然是向西部片致敬之作,但它却不是一部西部片。故事背景已经移到了美国南北内战时期,主人公姜戈被设置为一个黑人,经历了被解救到解救别人的曲折过程。姜戈被舒尔茨医生解救,完成了自我意识的觉醒,也成为了一名赏金猎人,但他拯救的对象是自己的妻子,完成的是个人目标,并没有向整个不公正的种族主义开炮的意思,也不存在对白人复仇一说(从他在解救妻子过程中的隐忍以及最后被逼无奈才出手可以看出)。

同时它也不是一部黑色电影,或者政治电影。整个种族主义环境并没有与主人公的价值观形成强烈的冲突。舒尔茨医生是赏金猎人,他杀人以获取赏金可以看做是与现行司法体系的合谋。通俗说,赏金猎人就相当于保持独立性又具有暴力使用权的警察线人。黑人姜戈虽然是种族主义的受害者,但他获得人身自由的同时并没有领悟到种族偏见是一种广义的文化制裁,人权压迫。因此他对抗的不过是束缚他妻子的农场主,而不是整个社会体制,这也成为他蜕变成孤胆英雄,成功带着妻子绝尘而去的前提。

这就是昆汀从cult片导演变成主流商业片导演的生存之道。他深知一旦明显触碰到种族主义者的神经,那么全社会的关注点都将转移到政治探讨上,而不是像现在,仅把这部片子当成昆汀暴力风格的延续。他最终目标是构筑“昆汀主义”——既怀旧,又充满雄性荷尔蒙,爱暴力那种赤裸又单纯的惩罚快感,又爱在杀人之前得瑟一番。他简直就是个小痞子,不过是拥有英雄般名誉又有大师般自信的殿堂级“痞子”。

被解救的姜戈 Django Unchained(2012)

被解救的姜戈(2012)

文姬cin (北京)

女 巨蟹座