桐羽的时光流逝

编辑 | 删除 给灵魂一个出口

桐羽 发布于:
大风吹散阴霾,历历晴日。

Wie im Himmle》是部可以一看再看的电影,中文译名《就像在天堂》。

名指挥家丹尼尔的生活曾经丰盈炫目,却因为病痛选择放弃,他习惯了在众人面前关闭自己的心。
莲娜脆弱热情,声音清丽。她出现在橱窗背后,偷偷哭泣,却因为老奶奶的到来,大声地讲笑话给她听。
牧师的出现很得体,居高临下,彬彬有礼。
杂货铺的老板阿恩粗犷霸道,不由分说地把丹尼尔带到了唱诗班。

丹尼尔教会了他们说出心中的不满,每个唱诗班的人变得快乐。

牧师阻止自己的妻子再去丹尼尔那里,因为妒嫉丹尼尔躲走了他在村民心中第一的位置。妻子拆穿他的面具,嘲笑他,可怜他不敢去面对真正的自己。
脾气暴躁的卡车司机也不允许自己的妻子去唱诗班,因为猜忌妻子与丹尼尔有私情。他粗暴的把妻子从唱诗班拖走,无人阻拦。莲娜指责大家的沉默,却没有人回应。

丹尼尔在写一首SOLO,本以为是写给莲娜的,没想到却是给卡车司机的妻子准备的。看着她的笑脸,音乐渐起,整篇的华彩。

我的生活属于我自己

我所梦想的天堂就在那里
我一定能找到它
我想去感受
我把握自己的生活

牧师在盛怒之下,解除了丹尼尔唱诗班指挥的职务,他的妻子已沉默表示抗议,牧师动手打了她。她搬到了丹尼尔的小学校住。
大家改到小学校排练,卡车司机的妻子突然出现,大声地告诉大家,她终于离开他了,带着满脸的伤痕,不再忍受他的暴力。她提醒丹尼尔,卡车司机说会杀了他。

在河边,卡车司机将丹尼尔打得不省人事,三个女人将他拖了回来。终于,丹尼尔也对众人说出了自己的秘密,他愿意相信别人了。

看到卡车司机忏悔的眼泪,我暗自感谢导演的善良,人的生命应该是丰盛而有缺陷的,缺陷是灵魂的出口,他给每个残缺的灵魂找到了出口,当然也包括丹尼尔,他懂得了什么是喜欢,什么是爱,他说出他喜欢,他爱莲娜。

天堂就在那里,每个人都有自己的翅膀,一定能到达。
像在天堂一样 Så som i himmelen(2004)

像在天堂一样(2004)

桐羽