桐羽的时光流逝

编辑 | 删除 天才在左,疯子在右。(《美丽心灵》)

桐羽 发布于:
美丽心灵 A Beautiful Mind(2001)

美丽心灵(2001)

这个标题盗自一部书名,是一个家伙跑到精神病院跟我们大家眼中的“精神病”聊天之后的谈话录。同事推荐给我的,还没来得及细读。在看《美丽心灵》时,脑子里想到的就是这样一句话:天才在左,疯子在右。

让约翰·纳什获得诺贝尔奖的学术成就,是他在21岁时就已经研究证明出的“纳什均衡”,却要等到几十年后,才能拿到属于他的奖项。

记得一场戏:纳什刚入学时,信心满满,沉迷在自己的研究中,他恳请导师帮他约爱因斯坦时,正好赶

编辑 | 删除 偷得欢晌几日,蹉跎苍茫余生。

桐羽 发布于:
断背山 Brokeback Mountain(2005)

断背山(2005)

芸芸众生,浮生匆匆,到头来回想一下,真正让你刻骨铭心的能有几人几事?

李安刻画人性不疾不徐,刀刀直见性命,波澜不兴,等你发觉,暗伤已生。

平凡如我,生活只是最简单的活着而已,不求闻达喧嚣,但求细水长流。

常见些名贵显达对外声称,最想要的不过是一种平淡而已,似乎“平淡”就像去市场买棵白菜一样,只趿拉着拖鞋,揣上块八毛的,妆都不用化,出门拐个弯直奔那个摊位,挑菜称重付钱走人。而对我来说,平淡却真是最最难抵达

编辑 | 删除 赶在日落之前

桐羽 发布于:
飞越老人院 Full Circle(2012)

飞越老人院(2012)

《飞越老人院》,很早之前同事推荐的诚意制作,拖了很久才看。

片头蒙太奇的老人特写,看了让人心头一紧,虽说自己离那个年纪还远,但不无同理之心。想起曾经看过的一个同样主题的电影《遗愿清单》,常常幻想,自己年老时该是这样死去才对,而不是窝在老人院里看着仅有的一片天妄想(虽然我现在过着的日子也不过是看着一片天畅想而已)。

一个朋友的爸妈,几年前我认识时就已经是70多岁的年纪,却是健健康康的背包客,依然每年大部

编辑 | 删除 無法逃避的人生,就來面對吧。

桐羽 发布于:
时时刻刻 The Hours(2002)

时时刻刻(2002)

這樣的電影,年輕時是看不懂的。即便到了現在的年紀,也僅僅是旁觀者的視角去嘗試理解。畢竟,這樣的人生體驗鮮有人有,也不希望有。

有人看了這部電影之後的觀感之一是:文藝女青年真的不能娶。想想有些道理,女人本就敏感又內省,如果加上“文藝”二字就更加難以伺候。電影中的三個女人,無需為生存奔波,自然的就會更關注內在的自我。那種一成不變、一眼就望到頭的日子,認誰也都是不想過的。不同的是,有人選擇忍耐,有人選擇

编辑 | 删除 愿我活成那傻乎乎的谢顶老校长

桐羽 发布于:
麦兜当当伴我心 McDull·Pork of Music(2012)

麦兜当当伴我心(2012)

当我们还是小兜兜时,我们绝不会想到有一天我们毕业了,会变成追债的小马仔、卖猪肉的小贩、夜总会撑台的小歌手、或者别人眼中那个无关紧要的路人甲。

当这些所谓的路人甲乙丙唱起:当知欢乐如雨,来如潮散失如雾,难得是跌坠时可与你的光芒起舞……。你便知其时人生多酸楚,尚可苦中作乐。

世事常别离,来路未可知。

为了梦想前行,你用笑容掩饰分别时内心的孤寂。路长渺渺,且奋力奔跑,甩掉心中不安。荒野之上,孤军奋战,以

编辑 | 删除 想得卻不可得

桐羽 发布于:
爱 Love(2012)

(2012)

這世上大多數的痛苦可能都來源於此,想得而不可得。無論人或事,或時間或空間或階層或觀念,有了差距,便讓追求成為一種劫。你雖念念不忘,他卻不入你手。想得而不可得,只一“想得”二字,便折磨了世間無數兒女。你奈人生何?

電影中描述了“不可得”之幾種。

房屋中介小葉欲換休,瘸着一隻腿,也要換上迷人紅裙,騷哄哄的來上一段大腿舞,無法想像她被馬克含蓄的拒絕後,在家要怎樣排遣這一段羞愧傷心落寞和失落。

编辑 | 删除 孤独总是寒凉

桐羽 发布于:
碧海蓝天 Le Grand Bleu(1988)

碧海蓝天(1988)

因为海报太著名,以至于一直觉得这片子熟悉的不能再熟悉。几年前看过一版,D5的盘片,小电视,剧情记不清住了,只记得大片大片的海和很深很深的黑暗。
今天拿到一版导演剪辑版,重新看起。现在年纪稍长,可能有些情感能粗略懂了。这世上有些人会陪你走一程,照亮你生命中的一段路程。可这样的人注定不是你我生活中寻常的一把牙刷,日日夜夜可伴身旁。
有句话听了心疼,杰克指着钱包里的海豚照片说,这是我的家人,可是谁会有这

编辑 | 删除 如果愛,請勇敢。

桐羽 发布于:
建筑学概论 Architecture 101(2012)

建筑学概论(2012)

作為一個雙子座B型血的姑娘,談戀愛時最受不了的一種男人就是磨磨唧唧,遲遲不敢表白的人。當你前思後想、考慮再三、思量再三的功夫,本姑娘都不知道已經談了幾場戀愛了。所以當看到片中男主角優柔寡斷、娘們唧唧的樣子,真想上去踹他幾腳,讓你說句喜歡、說句愛就那麼難麼?就算被拒絕,就算被嘲笑,也總比窩囊半輩子,自己偷偷躲在被窩裡暗自神傷的好吧。

似乎許多大老爺們在愛的面前更在乎的是自己的面子而不是感情。與其錯過

编辑 | 删除 互相取暖而已,跟爱情无关。

桐羽 发布于:
晚秋 Late Autumn(2010)

晚秋(2010)

作为群居动物,人是需要感情生活的。不管是多么边缘的人群,都渴望一份温暖的感情,弑夫女和陪侍男都不例外。

安娜七年后重入社会,诸般紧张和不适。她又渴望趁短的可以数的出来的时间重温正常的生活,其实勋对她来说就跟那对儿夸张的耳环一样,提醒她抓紧时间享受短暂的自由时光。就像他们坐在鸭子大巴,导游念叨的那样,阳光如此难得,抓紧享受这一刻吧。

她又很矛盾,似乎是在生自己的气,明知只有那么一点点时间,还要偏偏折

编辑 | 删除 “给予”让你我永处天堂之地

桐羽 发布于:
无法触碰 Intouchables(2011)

无法触碰(2011)

我亲爱的神说过,给予更多才能获得更多。曾经匮乏的我,无法体会其中之奥秘。神说,每一个对爱紧张兮兮、神经过敏的孩子都是因为本身的匮乏,缺少爱,所以才无法给予爱,所以才会对所有来到眼前的感情视作珍宝,不予分别。

经历万般痛楚之后,才会执着的去寻找解脱之道。亲爱的神告诉我说,想要获得更多,要先给予。

说回电影,菲利普说他最终决定选择德希斯作为自己的陪护,是因为德希斯不会对他怜悯,反而将他视作正常

桐羽