高高

电影太多,时间太少……怎么办才好?

编辑 | 删除 【视频】《2011:电影幻境》:终极混剪

高高 发布于:

Matt Shapiro的2011电影混剪《2011:电影幻境》(2011: The Cinescape)早于2011年12月13日已放出。但是我在为之制作完全字幕对照版时,却遇到了其他混剪所不曾遇到的困难。因此直到现在,才将字幕版视频放出。

我将这个混剪称为2011年的终极混剪,原因是:

Matt Shapiro以251部影片的惊人含量,远超其他达人的混剪版本(包括Gen I的230部《Filmography 2011》和kees van dijkhuizen的133部《Cinema 2011》)。

- 相应地,视频总共辑录了超过400个镜头及80余句台词,也是各混剪之冠。

- 一如以往,Shapiro将音乐与镜头融合得非常完美。

- 今年更欣赏的是,连台词都剪辑得非常连贯,简直天衣无缝。可以说,Shapiro是在用电影预告片素材,来剪辑属于自己的短片。这已经跟纯粹的镜头大杂烩式的混剪拉开档次了。我在字幕版中,将所有对白也原样译出,供大家欣赏。

- 我认为,《2011:电影幻境》无论在形式上和技巧上,都超越了其他作品。因此成为我心目中的终极混剪。

可惜的是:

- 虽然收录影片数量众多,包括一些小众的文艺片和欧洲片也尽入囊中,但是Shapiro对于亚洲影片和非剧情类(纪录片等)关注不够。

- 剪辑中可以看到一些也许并非属于2011的影片,例如2009年的《南京!南京!》,及一些09或10年的欧洲片等。这里要稍加说明:Shapiro是以2011年在美国上映作为标准。而一些亚洲或欧洲的电影,会在过一两年才在美国上映的。从这里我们也看出,其实美国的电影市场是相当封闭保守的。

- 尽管尽了最大努力,我还是没能做到100%的片名对应,希望不会对观看者造成困惑。

*最后要严正声明一下*

本字幕版的上传过程与我之前上传2010年版电影幻境如出一辙,上传完毕即被视频网站告知“由于版权人的投诉”而被删除,这次也逼得我改头换面用了低质量版本。

我想说的是:混剪视频使用的素材是公开的电影预告片,混剪作者也声明不拥有任何影片的所有权,因此混剪视频不应存在版权一说;假如说混剪视频因为混剪作者的劳动所以有混剪作者的相应权利,那么同理,我制作的字幕版是否也应该因为我的劳动而相应有我的权利?比起那些纯粹转帖的没营养帖子,我的视频是否更有我的版权?

相信所谓“版权人的投诉”并非由混剪作者所提出,他没必要也没这个能力到中国的视频网站做这件事。那么我推测能做这种事的只有一种人,就是那些号称“经混剪作者授权”而在中国网站发布混剪视频的人。拜托,你以为你跟作者往来过那么几封电邮就是所谓的获得授权了吗?真是拿着鸡毛当令箭!我拜托你不要再得瑟了,小心秀出下限来!

废话完毕,以下便是完全字幕版的终极混剪《2011:电影幻境》:

视频中的音乐:

New Order - "Ceremony"

Ennio Morricone - "Ma L'amore No"

David Lynch - "Ghost of Love"

Deadmau5 - "Raise Your Weapon (Madeon Remix)"

其他带完全片名对照的2011电影混剪视频:

韦尔莱节的"MovieX192"

Alex Eylar 的"The 2011 Portfolio"

Kidnin 的"the MOTION PICTURES of 2011"

Gen I 的"Filmography 2011"

kees van dijkhuizen 的"Cinema 2011"

高高 (深圳)

男 双鱼座