高高

电影太多,时间太少……怎么办才好?

编辑 | 删除 《生命之树》:父对子的严苛与传承

高高 发布于:

这部电影可以归类为“艺术电影”,即倾向于强调视觉风格,及对商业电影动作性的抑制以及对人物而非情节的强调。这类电影不像商业电影一样直观,戏剧冲突也不够强烈,因此很容易让人“看不懂”。但是《生命之树》基本上将它的主旨表达得还是足够清楚。不过假如简单而笼统地说这部片表述的是“生命的意义”,却还是有“看不懂”之嫌。

要理解这部电影的内涵,就不能不先介绍一下片头语的来历

立大地根基的时候,你在哪里呢?……那时,晨星一同歌唱;上帝的众子也都欢呼。”

这句话出自《旧约圣经》的《约伯记》(The Book of Job)第38节,是上帝向约伯提出的一连串问题。而上帝之所以如此质问约伯,是因为之前祂授意撒旦对约伯进行了一系列严苛的考验:使他失去财产、失去子女、并患上病痛,约伯不明所以,于是向上帝质疑,故此得到了上帝的上述反问。这些反问使约伯体会到人是多么渺小,上帝却多么伟大。他只能承认并忏悔自己的错误,并用自己的忍耐通过了上帝的考验。最后上帝将约伯的所有损失都加倍偿还于他。

影片的立意即是建基于此。片中两条主要的线索:一是奥布莱恩夫妇的丧子(不知是次子抑或三子),母亲发出这样的质疑:“袮在哪里?为何让这事发生?”;二是长子杰克的成长历程,内心对严苛父亲的不满和反抗:“让他消失,让他死去吧”。这两条线索都与约伯的遭遇相类似:父既然生我造我,为何又置我于悲惨的田地?只不过第一条线索是天父,第二条线索是生父罢了,实际上说的是同一件事。

回答第一条线,影片使用了大量影像,宏观至宇宙、微观至血管,或壮观或精致,来表明造物的神奇和万能,而最终母亲也说出“我将他献给袮;我把儿子献给袮”,她同约伯一样接受了上帝的安排。

回答第二条线,则借父亲的口说出“我所做的一切都是为了让你坚强、成熟和自主。或许对你严苛,这非我本愿……你们是我的,也是我所想要的。” 而长子最后也说“其实我更加像你”。映射出天父的意志其实也是一样:虽然你们是我创造的,虽然你们会遇到很多艰难困阻,甚至对我产生怀疑,但这不能改变一个事实,即我是爱你们的,那些困苦是为了使你们能成长为更加接近我的人。

即使是以宗教为依托的表达,但其实无论任何人——有神论者或无神论者也好,信奉任何教派都无所谓——都可以得到同样的启示。想开点说,人的一生中有着各种各样的喜怒哀乐,得失相依,其实都是成长的一部分,所谓“成长的烦恼(growing pain)”是也。但无论如何,生命都将延续下去,并且一代一代传承,这就是生命的奇迹。

这大抵就是影片所致力表达的意思了。

生命之树 The Tree of Life(2011)

生命之树(2011)

高高 (深圳)

男 双鱼座