Lola

Think Acoustic, Live Electric, PLAY!

这不是日记 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 纯爱记

Lola 发布于:
这两天看了三部纯爱电影,把感想拿出来晾晾。

恋爱写真Collage of Our Life(2003)
导演:堤幸彦 Yukihiko Tsutsumi
主演:广末凉子 Hirosue Ryoko; 松田龙平 Ryuhei Matsuda

只是爱着你Heavenly Forest(2006)
导演: 新城毅彦 Takehiko Shinjo
主演:  玉木宏 Hiroshi Tamaki; 宫崎葵 Aoi Miyazaki

彩虹女神Niji no megami(2006)
导演:熊泽尚人 Naoto Kumazawa
主演:市原隼人 Hayato Ichihara;上野树里 Juri Ueno
制作人:岩井俊二

《恋爱写真》和《只是爱着你》同是改编自市川拓司2003年创作的小说《现在,只是爱你》,讲述了酷爱摄影的大学生诚人与女生静流之间的未满之爱。相比之下,后者更加贴近原著,而前者似乎只是包了同样的书皮,灵魂深处是另外的东西。

《恋爱写真》从开始就安排诚人和静流互相吸引,因为静流的才华太过夺目,两个人约定分开直至诚人成为真正的摄影师再见。可是两年后诚人寻着静流的足迹到纽约的时候却发现静流已经不在这个世界了。在最早开拍的这部电影里面,原著中的美雪已经不存在了,取而代之的是一个变态女生aya,在后半部的时候把整个影片带入了日本变态杀手风格,大大偏离了纯爱的主题,还好最后堤幸彦把风格拉了回来,在片末的几分钟给了大家一个催泪的结尾。诚人留在纽约,用静流的相机看着这个世界,每一张照片都有静流的灵魂在守望。值得一提的是片尾的音乐,山下达郎的《2000トンの雨》,配合缓缓而出静流拍摄的照片,只是爱着你把催泪效果升华了。松田和广末的形象非常适合这部影片的基调,很难分出是角色造就了两位演员还是演员的自身气质带入了角色。

《只是爱着你》在《Nana》和《交响情人梦》大热的时候推出,玉木宏和宫崎葵的人气无疑是成功的重要元素。重拍这部电影的缘由我猜测是因为03版背离原著太远,而且卖点很好,所以准备再赚一笔。比起《恋爱写真》里面占据大量篇幅的摄影和照片,这部重拍片只有在最后的部分用静流的影展来催泪。当诚人站在静流自拍相前的时候,心会抽动的还包括观众。镜头跟着静流的眼光注视着她暗恋了多年的男人,诚人的照片贴得对面满墙。和诚人一样,我们也看到了那张两人分别前最后的照片,那张他们接吻的照片,那拍摄时让静流愿意幸福得死去的一刻,那段静流手中快门线也无法穿起的缘分,悲伤到泪奔的不只是诚人。大冢爱的片尾音乐和全篇的风格很接近,淡淡的哀伤。同样都是片尾曲,和山下达郎的相比,我更加倾向于后者。

而《彩虹女神》跟前两部电影在风格,剧情上都有共通之处:都是纯爱催泪剧,都是女主角最后去世,摄影元素也贯穿全剧。上野树里携《交响情人梦》的余威登场,值得一提制片人是大名鼎鼎的纯爱大师 - 岩井俊二。卡司上来说,却也是不弱的。但是看到最后总感觉少了点什么,没有能够打动内心的那个东西,除了最后那个一万元纸币编的戒指。虽说是流行小说女王樱井亚美执笔剧本,剧本和男主角是最弱的环节。从头到尾没看到两位的感情流露,以至于最后莫名其妙的想,怎么就成了纯爱剧了呢!大概因为电影被分割成不同的章节,反而打破了全剧的完整性,不能产生强烈的带入感吧。

最后,不免落入俗套的评下分吧。这样比较直观。

从吸取失败教训的1 到 直接拿来膜拜的10

剧情:
恋爱写真:7
只是爱着你:6
彩虹女神:4

卡司:
恋爱写真:10
只是爱着你:9 (玉木宏加油)
彩虹女神:7 (看制片份上)

音乐:

彩虹女神:6

平均分:
恋爱写真:9
彩虹女神:6

Lola (上海)

女 天秤座

路上(20)

Life(14)

音乐(47)