Lola

Think Acoustic, Live Electric, PLAY!

这不是日记 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 摩洛哥10天9晚自由行行程及攻略

Lola 发布于:

行程

Marrakech - Tizi-n-Tichka -  Ait Benhaddou - Ouarzazate - Skoura - El-Kelaa M'Gouna - Boumalne Du Dades - Dades Gorge - Todra Gorge - Tinerhir - ER-RACHIDIA - ERFOUD - RISSAN- Merzouga - Fes - Chefchaouen - Tangier

事先准备

签证,摩洛哥consulate要求提前一个月申请交过去,材料包括机票和住宿。但是护照不需要留在consulate,所以这段期间你还是可以旅游。如果签证文件有问题,他们会电话通知你,如果没问题,预约当天去取。不过预约当天,他们是现场办理签证的,而不是到了就可以拿。签证费20欧,等1-2个小时。

机票,RYANAIR.COM

住宿,HOSTELWORLD.COM + BOOKING.COM  预定时候用的欧元,付余额的时候可以付欧元可以付DIRHAM,不过现场付DIRHAM汇率没有银行好。

大巴 SUPRATOUR + CTM

药品,防晒,伤风感冒发烧腹泻中暑,就是不用防蚊。耳塞棉球。干湿纸巾。

墨镜,厚外套一件,长袖长裤,丝巾。

我还在gomoco.net预定了三天两夜的desert safari。之所以选这家,因为价钱最便宜,而且联系人是个英国人,沟通没问题。跟摩洛哥人沟通万分不畅。108欧每人。订TOUR的时候说10-15人,其实出发的时候只有我们两个人。中途上来两个美国姑娘。全程四人。4X4,更贵但是没有必要。PRIVATE TOUR也没必要,不觉得比四个人的团好到哪里去。

第一天 RYANAIR MADRID - MARRAKECH 比马德里晚两个小时

出了机场不要扔BOARDING PASS,签证官要查的。签证官查的很慢,问题挺多,不过不是为了索贿。机场只有一个换汇的地点。汇率比市面低。些许换些够第一天的花销就可以了。1Euro大概11Dirham(以下简称D)

出租车到medina价钱不等。hostel告诉我们是140D,bus 30D每人。我们等bus时候,有出租车司机过来揽活,50D每人。不过medina出租车开不进去他只能把你放在大门口,你要自己走。在Medina不迷路是不可能的。GOOGLE MAP是完全不管用的。摩洛哥街上很多无所事事的男青年的小男孩等着赚你的领路钱, 或者纯粹搭话。一口都有人和我说日语,虽然他们只会那一两句。所以他们会把hotel,hostel的牌子偷走为了让你迷路。最好在到达电话hotel/hostel的人让他们出来接你。一般他们都会提供这个服务的。即使迷路,我也从来没有给街上无所事事的人钱过。

住宿NARI NARI HOSTEL,物美价廉,有WIFI。他们提供DESERT SAFARI,价钱比我在网上找到的最便宜的还便宜。大概7-80欧一个人TARIFF三天两夜MARRAKECH往返。

注意和这些着特殊服饰的人拍照是要给钱的。5D每人。

第二天 4月份还算冬季,博物馆等下午4点半关门。如果只有一天停留之间,一定要抓紧看各个景点。个人最喜欢是BEN YUSSEF。大排档的卫生大可以信赖,我一直是吃大排档过来的。但是全程10天喝瓶装水。

住宿NARI NARI HOSTEL

橙汁4-5D一杯,鲜榨,摩洛哥好多橙子。

大排档阿,路边摊阿20D一顿饭,囊里夹各种东西。挺好的。

第三天到第五天 Desert Safari

Marrakech - Tizi-n-Tichka (HIGH ATLAS,因为山路弯曲,注意容易晕车的人带晕车药)- Ait Benhaddou (拍阿拉伯的劳伦斯的地方)- Ouarzazate - Skoura - El-Kelaa M'Gouna - Boumalne Du Dades - Dades Gorge(第一夜住宿) - Todra Gorge - Tinerhir - ER-RACHIDIA - ERFOUD - RISSAN- Merzouga (骑骆驼来回,第二夜住宿沙漠帐篷,风爆大,完全没睡好,第二天发现身下都是沙子。厕所什么没有,沙丘解决。)- Marrakech

这只驴的表情很耐人寻味,当时我是作kiss状。。。

本来第三天早上出发回MARRAKECH的,我让导游把我们放在MERZOUGA,赶当晚7PM到FES的大巴。如果回MARRAKECH可以坐火车,不过回程就要9个小时,完全没有必要。到FES的大巴每天只有一趟,因为要提前一天售票,所以在MARRAKECH就要去火车站的SUPRATOUR OFFICE把票买好。150D每人。记得从MEDINA打车,走路还是有点距离的浪费时间没必要。

等大巴在MERZOUGA有一个白天,于是跟安排前一天TOUR的老板又定了一个2小时的TOUR,不过小导游很不开心,因为是额外的工作。而且开黄色笑话调戏姐!!!这段经历很不好。在GUESTHOUSE歇到下午6点多,老板开车送我们到BUS STATION。老板人倒是很好的。推荐一下这个GUESTHOUSE。可以留下吃午饭,休息,但是不要单独定TOUR了。GOMOCO.NET安排的质量已经够了。

WWW.DARTAFOUYTE.COM

第六天第七天 凌晨4点半到达FES,比预期的早。下车立刻有出租车来揽客。这时候一定要立刻抢一辆。车少人多,你可不想大半夜的在街上晃吧。30D到MEDINA BLUE GATE。出租车司机还带我们找到了GUESTHOUSE,我多给他20D。

住宿 Dar Hafsa email: dar.hafsa@gmail.com  有WIFI, 这是家庭旅馆。早餐爆好!!!强力推荐。

需要注意的是,要提前买FES - CHEFCHAOUEN的大巴票。去BUS STATION很近可以走路,买CTM的票。但是要提前买,卖光很快。每天两趟。早7点半和10点半。

第八天 早10点半大巴到CHEFCHAOUEN。下午3点半到,当场买了去TANGIER的大巴票然后出租车到GUESTHOUSE,不远不过一路上坡还是值得的。20D。CHAOUEN这个地方到处都是西班牙人。跟回了西班牙一样。

住宿 DARZMAN 装修非常精致。

第九天 下午3点半大巴去TANGIER,不要吃车站的三明治,我怀疑我在这里食物中毒的。
住宿IBIS。TANGIER不大安全,路上有无聊男青年用绿色LASER笔在我们身上晃来晃去。

第十天 TANGIER确实是一个非常无趣的地方。建议直接坐早上的大巴过来然后飞回去没必要住一晚。这个地方丑死了。RYANAIR乌龙的地方来了。之前定机票是下午14H35,然后发邮件给我说改成15H35,后来到机场(多亏早走了15分钟)发现就是14H35. 回西班牙想投诉,人家RYANAIR只接受传真投诉。尼玛的不要脸。我要是赶不上飞机怎么办!!!

摩洛哥是伊斯兰教国家,不过因为金钱的原因,年轻一代虔诚的不多了,都在街上无所事事。老一代还是很友好很虔诚的。到点儿就祷告。不过因为街上想骗钱赚钱的人太多,我对所有想要提供帮助的人都产生提防心理,这是很悲哀的一件事情。有些人,其实就是看我迷路想帮我,但是我已经分辨不出来了。我在FES的时候,非洲最大的清真寺关门不让参观,里面工作人员开门让我们站在门外拍照,然后找我们要钱。看这群人就想起中国。

大部分人说法语,英语不多,西班牙语反而比英语好一些,尤其是北边。

钱的话,带现金比较好。全程花费1400欧,包括机票和住宿。每人700欧。不贵。接受信用卡的地方不多。换钱在medina的银行都有。旅行支票你还是省省吧,那东西从来不好用。

照片link在这里

以下是传统摩洛哥食物,都偏甜,不过吃很饱,我个人喜欢摩洛哥食物的赶脚。

看这就餐环境。

萌猫

婚礼

甘道夫开会

当地的扑克,是西班牙扑克。

Lola (上海)

女 天秤座

路上(20)

Life(14)

音乐(47)