Lola

Think Acoustic, Live Electric, PLAY!

这不是日记 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2013年国庆11天11晚尼泊尔“奢侈”游(phoon hill)

Lola 发布于:

2013.09.30 – 2013.10.11(11)

行程:Kathmandu(加德满都)-Pohkara(博卡拉)-Phoon Hill (4)-Kathmandu-Bhaktapur(巴德岗)-Nagarkot(纳嘉阔特)-Kathmandu

总花费: 1万3千元人民币单人。(两个中国姑娘同行,房费出租都是平分)

气候:据说国庆是最好的时候,雨季过去,赶上年度最大的节日。但是我们赶上了据说过去十年都没碰到过的多云有雨天气。好多人在山里基本都是看云没看到雪山。我们还赶上山里下雨,踩那一身泥。。不堪回首。在山外基本白天是短袖,晚上加一个外套。在山里2500米一下是白天短袖,晚上抓绒。2500米以上是白天长袖,晚上抓绒+冲锋。看日出我穿了长袖,抓绒,还有抓绒防风一体的冲锋衣。帽子,保暖裤,冲锋裤。当然我也看到3200米早上4点多穿大短裤的外国人。

第一部分:准备工作

机票:6月底开始看票7月初出票。当时国航成都转已经没票,只得定了港龙香港当天转。开始怕没有休假,买的9月30上海-加德满都,10月8日加德满都-上海,7955元。朋友同时定的9月30日北京-加德满都,10月12日加德满都-北京, 6330元。后来假够了我就把回程机票改为10月11日,朋友也改到11日。都免费。9月初的时候朋友的票收到港龙北京代理的邮件说9月30日港龙转加德满都的飞机取消了,原7pm直飞加德满都改为6pm经停孟加拉达卡到加德满都。令人惊讶的是,从始至终没有港龙的人联系我通知机票行程改期。不要提给我留下新的转机时间是1小时5分钟。这种服务真是难以置信!出发的那天朋友从北京出发,被告知香港到加德满都那一程要到香港打BOARDING PASS,她的转机时间也不比我多多少。我这辈子变港龙黑,再也不坐港龙和国泰!后来路上碰到的游客我都了解了一下,3,4月份买的机票最便宜4000多,有港龙香港转有马航吉隆坡转。9月初买的也不错东航昆明转。还有5,6月份港龙香港转5000多。除了我这个最贵的,还有9月份广州跟团出发的。不进山7,8天11,000每人。我觉得也蛮贵的。总结经验是机票前晚不要在出发前3-4个月的时候买,最坑爹。要么更早的时候买要么更晚的时候买。3-4月分的时候可能旅行团把机票都定了,然后提前1个月的时候机票又都放出来了。

加德满都-博卡拉 buddha air 淘宝买的机票,店主"格桑情缘"很负责,315元每人,国庆每张票加5美金。

博卡拉-加德满都 返程比去程贵不少,尤其赶上国庆,95美金每人,在博卡拉街上找了一家旅行社买的。机场税200卢比在check-in以前要单独买。加德满都回上海不用交机场税。加德满都到博卡拉也不用交。

签证:在淘宝找的旅行社,香港领馆出签,不算快递一个星期拿到签证。连快递211元15天单次。我现在不管哪里签证都是淘宝搞定。

保险:375元AIG钻石万国游踪保险,网上买的,意外身亡60万赔偿。

地面交通:尼泊尔全程出租车。一共8600卢比+33美金。

酒店

首先你要明白你是去了尼泊尔,所以不要用发达国家的房间水平要求尼泊尔。房间干净,不吵,有热水,水压好,位置方便这个酒店就非常不错了。我下面推荐的至少满足以上五点里面的四点就是了。价格是国庆旺季的价格。

因为赶上国庆,事先把hotel在网上都订了。据说walk-in价钱要好很多,这个在国庆期间据我观察不实际。加德满都住的peak point网上定的价格和walk-in是一样的,都是25美金一晚,而且网上定的还提供机场接机服务,国际国内接了我们两次,省心的很。

9/30&10/1: Peak Point。25美金一晚。

10/2: Hotel Middle Path。位置不错在LAKE SIDE。33美金一晚,除了打开房门这道工序很有挑战以外,其他都可以。

10/3 - 10/6: 进山跟着porter住的,他推荐的都不错,尤其第二晚住的地方饭做的不错。不过我完全没有记得名字。其实主要看有没有热水澡。没有热水其他再好白搭,这个住以前要搞清楚。如果你在住的地方吃饭的话,住宿只是300卢比一晚,如果在别处吃饭的话,住宿要涨到1000卢比。主要是因为只有你在这里吃饭,你的porter和导游才有免费的饭吃。如果你搞到自己的导游或者挑夫没饭吃,后面会倒霉一些。我们路上遇到一个比较2的男青年为了跟这路上看见的姑娘一起吃饭,把挑夫给坑了然后就再也找不到挑夫了,到了要落脚的村子挨家挨户去找自己的挑夫,他的包还在挑夫那里。

10/7: Peace Dragon Lodge,管事的是个英国中年妇女叫Julia。这个地方离和平塔很近,不过在山上,从lake side过去单程800卢比,我们住了两天两个来回就是800x4。而且不好找,第一个晚上黑灯瞎火的出租司机把我们带到山顶,都是搓板窄路,没路灯边上就是悬崖。把我们吓个够呛。我们发现尼泊尔出租司机开车又快又猛,还有的一边开山路一边打手机。搞得我们精神一直很紧张。不过这个地方的view是不错的要表扬一个,而且浴室算靠谱的。能见度好的时候看鱼尾峰什么的很清楚。好像不是35就是40美金,事先交13.5美金的押金。

10/8:回到加德满都在Peak Point又住了一夜,25美金。

10/9: 巴德岗, Sunny Guest House,40美金一晚,在"农贸市场"陶马迪,位置方便是方便不过临街太吵,而且赶上一个全年最大的节日,完全的睡不着。杜巴广场的住所要清净很多,因为不通车,但是卫生条件就不知道了。

10/10: 纳嘉阔特,FORT Resort,85美金一晚。这个要自己写邮件去定的。风景很好,我们被安排在cottage。不过这个地方开始说可以刷卡,结果前台完全不知道怎么刷卡。如果你的卡是银联+visa/master,他就会一直用银联的方法刷卡,当然就刷不出来。如果你要用美金付费,除了汇率低以外还收5%佣金。结账的时候挺搞的。

换汇: 换汇还是要去银行,汇率比街上的好不少,而且加德满都比其他地方也好不少。不过银行的效率很低下,做好20-30分钟的准备。我们在的时候赶上美国政府关门,美金一天比一天便宜,不过我比较了一下美金还是比人民币划算。

电话卡:200卢比的NCELL卡足可以了,我们打了三个国际长途回家,还有几个local call安排住处。100卢比就可以办一张卡,在正经的营业处办而不是路边小店。路边店贵一些。不过在营业处办还按手印(两个拇指),填了一堆个人信息。比我天朝管的还严。

参考书籍

入门版: 【LP尼泊尔】,【走遍全球尼泊尔】,各种尼泊尔攻略

进阶版: 【Into Thin Air】 1996年珠峰攀登史上最大灾难幸存者写的当年Best Seller

徒步,滑翔伞安排以及行李

phoon hill 4天小环线,我们在lake side街上比较了四家店,最后选了这家。老板很实在,不会像其他的一样漫天开价,也不会给你乱推荐行程,我们找的虽然是porter但是英文不错基本全程提供的是导游服务。我们两个女孩子留了一个55L的包在他们店里,挑夫背另一个55+10升的包。一个挑夫可以背20kg的包。4天不包吃住包办permit的费用是194美金两人。我们后来还在他家买了滑翔伞和返回加德满都的机票。滑翔伞定的最好的frontier 8000卢比每人(去frontier office是tariff 8475卢比),如果要加拍照和录像服务另加快2000卢比每人(这个价格和frontier office一样)。机票95美金每人。

Eastern Light Trek (P.)LTD

Lake Side-6, Pokhara, Nepal

www.easternlight-trek.com

www.easternlighttrek.com

www.pokharaadventure.com

easternlight@wlink.com.np

kanchinani@hotemail.com

T+977 61 463303

进山许可证这个东西要准备2张照片。

以下说下我带了觉得有用的或者我没带也觉得有用的东西

1.登山杖(一对):一定要准备。当地有卖不过自己扛过去比较省心。我买的79元的decathlon三折登山杖。其中一支很好,另外一支不知道为什么总是会自己缩短要调整长度。我换手来用也是一样,所以我觉得应该是质量问题。不过还好没大碍。

2.gore-tex高帮登山鞋:一定要准备。没有这双鞋我肯定废在下面这个路况里了。而且这是我走的第三天相对路况比较好的时候了。图是朋友拍的。

3.高筒袜子。不为了蚂蟥(路上一只都没看到,虽然也下雨了),就为了高帮鞋。我穿的短筒五指袜,结果鞋帮附近的脚踝磨破皮了现在还有疤。

4.在山里四天速干短袖X4,速干长袖X1,可拆卸裤腿的速干裤X1,冲锋裤X1, 内有抓绒的防雨防风冲锋衣X1。运动brax2。出山以后博卡拉有不少LAUNDRY,很便宜。所以不用带很多衣服。只要能应付山里面换的就可以了。

5.小背包或者腰包X1装随身物品

6.水袋:可以装常温水的就可以。我去的时候不算冷,用不着带热水。如果你想喝热水,路上至少每小时都有可以坐下喝杯茶的地方。因为在尼泊尔是全程喝1L瓶装水,背大瓶是很累的。

7.雨披,冲锋衣也扛不住大雨,而且要遮包。

8.足够的电池。山里给你充电的地方不多,海拔2000米以上充电都要钱而且还要抢位子。当然你也可以搞个太阳能的。

9. 护膝,不止我这种膝盖积水的。正常人也最好备一下。连续上下台阶对膝盖损伤都很大。

10. 书,kindle等。

11. 头灯,不仅看日出要用,停电时候也要用。尼泊尔全境都有固定停电时间。山里更甚。

12. 防晒霜和墨镜。偶尔出个太阳就感觉吃不消。

13. 卷纸。我没带,不过说实话尼泊尔的卷纸质量普遍很差。如果不嫌占地方带一卷提高生活质量也可以的。或者纸巾多带点。

14. 睡袋。我最高上到3200米而已,所以睡袋主要为了卫生的考虑。山外只盖睡袋就可以了。我买的法兰绒的,比内胆厚一点比抓绒薄一点。

15. 拖鞋。其他的洗漱方便携带就好。浴巾就不用了,酒店都有。一条速干毛巾就好,预备山里用。

16. 口罩,专为加德满都的尾气和灰尘预备

17. 药品。我带了不少药,结果最常用的是保心安油。因为膝盖一直有积水的老毛病。这次出山以后也积水了。每天3-4次用保心安油按摩,后来自动就好了。这还是膝盖积水以来第一次。真是神药!列个清单供大家参考

• 一次性酒精消毒棉片
  • 创可贴
  • 黄连素 (治疗拉肚子)
  • 不含抗生素的消炎药(治疗咽喉肿痛,发炎)
  • 类似阿司匹林的药
  • 高原安 (买的时候老板送我三包红景天人参含片也带去了,用了一包泡茶)
  • 紧急避孕药 (女孩子出门怕的是强奸,我一直都带还好从来没用过)
  • VC泡腾片
  • 保心安油
  • 防蚊液
  • 温度计
  • 感冒药 (缓解感冒症状的泡腾片)

17. 四张相片。2张给进山证,1张给NCELL, 1张给加德满都杜巴广场办公室做门票延期用。

暂时想起来这么多。下面说下别的攻略说要带而我觉得没用的

• 防蚂蟥的我没带,挑夫有喷雾,我喷了一些在鞋面和裤腿上。反正一路没看见蚂蟥。听说路上有个中国姑娘被咬来着。4天的Phoon Hill 那种jungle其实完全不形成威胁。据说走大环线要带。
  • 榨菜等中国食品。我在机场买了8包,结果带了6包回来。路上2个姑娘一起只吃了1包。我去以前男朋友觉得我是减肥去的,回来发现还胖了。他说我大概是惟一一个去尼泊尔回来还胖了的人。不过我真的觉得尼泊尔的饭还挺好吃阿。(对我就是那种觉得什么都好吃的人类)全程鸡肉,咖喱也没挑战。就是炒面炒饭实在受不了。山里的饭也满好吃的,我第二天还点了一个尼泊尔PIZZA有没有!
  •  相机。我去的时候下雨阴天,基本在山里没拍几张。把相机带在身上徒步真是一个字,累!两个字,累赘!!路上背着单反却一直用手机拍照的绝对不止我一个。而且你爬山的时候能爬下来就不错了,拿还顾得上拍照阿。

暂时想起来这么多,下面具体说说每天的行程

Lola (上海)

女 天秤座

路上(20)

Life(13)

音乐(47)