Lola

Think Acoustic, Live Electric, PLAY!

这不是日记 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2015国庆日本中部6天6夜带家长游

Lola 发布于:

行程:

10/3:上海->名古屋 (交通:春秋航空+火车)

10/4:名古屋->伊势->名古屋 (交通:火车)

10/5:名古屋->白川乡->高山 (交通:名铁巴士+浓飞巴士)

10/6:高山->平汤温泉 (交通:浓飞巴士)

10/7:平汤温泉->上高地->平汤温泉 (交通:浓飞巴士)

10/8:平汤温泉->高山->名古屋 (交通:浓飞巴士,地铁,火车)

10/9:名古屋->上海 (交通:春秋航空

消费:

机票:春秋,两人3464元人民币

签证:五年多次+单次+外领地报告+随身WIFI租赁 1772元人民币

当地交通:两人40880日元

当地食宿:两人122676日元

合计人均7200元人民币(不包括手信费用),有史以来第一次去日本人均控制在1万元人民币以内。可见跟老人出游还是省钱。这一路只见到日本团,韩国团,台湾团。算是比较少见到中国大陆去的游客。

准备工作

耗时一个晚上。提前需要准备的只有机票,酒店和签证。去日本的机票基本上只看春秋就好;对酒店要求仅限于1靠近车站2干净3床够大或者双人间,都在booking.com搞定;签证在淘宝找一家销量高本领区的即可。随身WIFI在浦东机场到达大厅可以领和还,很方便。

关于巴士票,提前请日本的朋友帮忙定了名古屋到白川乡和白川乡到高山的两个车次。因为名古屋到白川乡只有两班,而白川乡到高山的游客很多,也最好提前订。均是日语预订服务。

参考网页:

1. 前人游记,该贴真是精华贴,耗时半年更新完毕。图片精美,作者用心(比我强太多了)。

2. 浓飞巴士主页,可以查看巴士时刻表

3. 名铁巴士主页

4. 岐阜官方主页

5. 伊势主页

6. 白川乡主页

背景介绍

生平第一次带家长出国,其中酸楚一言难尽。虽然出自单亲家庭但是母女关系并不亲密,两人均是主意很大的人,所以平时并不能在一起久待。考虑到这个因素,这次旅行只安排了6天6晚,避开国庆汹涌的爆买潮,去了日本中部。

老人身体状况:心脏病史,动过大手术,今年65岁。

老人语言能力:基本只讲天津话,从未出过国。

老人旅途感受:吃不惯和食,到了日本忽然变“不吃海鲜"胃,有特殊味道的拉面也不吃,基本上日本的饮食很不适应。可以支持每天五个小时以内的走路,但是偶发坐骨神经痛。老人反映对下乡游的兴趣不如大城市,所以她宁可去东京挤人就是了。

途中母女冲突:差不多每天都有,偶尔也会有老人忽然说"以后再也不和你旅游了”这种时候。起因各种各样,比如在上高地老人坐骨神经痛我说那要么回酒店要么去做新穗高缆车。老人忽然开始发脾气说那白来了,然后什么也不听一边捶屁股一边往前走,非要把往返四小时的路走完。于是在公众场合吵了一架。反正我也不会哄人就是了。

结论:本来计划以后带老人出国定居,现在看来是不可能了。如果连日本饮食都不能适应,西方食物和环境就更加不敢想象。一起旅游,这种大概也是不大敢。以后或者报团,我管出钱,或者安排三天以内的短途,去个泰国济州岛之类。

第一天:

住:Daiwa Roynet Hotel Nagoya Shinkansenguchi

名古屋机场入境人没有想象的多,基本不用排队。机场也不大,出来很容易找到去JR名古屋的火车站台。普快的车870日元每人,大概一个小时可以到达名古屋站。名古屋我想去的地方不多,基本都是4:30PM或者5PM关门。到酒店的时候距离关门也就一个多小时了,所以第一天就是闲逛,把别人让代购的东西都买买清楚。

酒店在名古屋站旁边。名古屋站有JR, 名铁,近铁三个主要运营商加名古屋市内地铁主要两条线(红色樱通线,黄色东山线)。还有高岛屋这样一个主要购物场所,附近有两家药局(SUGI PHARMACY和千里马),一个BIC CAMERA。对于我这种人来说,购物环境算是完美了。全部是现场退税,商店会把退税小票钉在你的护照上,同时把商品用塑胶袋封起来。实际上在机场这些东西是没有查验的,海关只是把护照页上的小票们取下来而已。

第二天:

当天往返伊势神宫这个供奉日本人祖宗第一大社。从名古屋做近铁普快1450日元每人,1小时40分钟可达。特快2770日元每人,1小时15分钟可达。我觉得倒是没有必要为了25分钟而付双倍的钱。近铁和JR的伊势市站在一起,下车以后从天桥跨过铁道出站就是伊势神宫外宫表参道。其实也进不去,如果不参拜的话也没什么好看的。所有神宫都差不多,以后我也不打算去看各种神宫了(比如热田神宫我就没去)

外宫对面就是巴士站,430日元每人,15分钟可以坐到内宫。依然没什么好看的。不过内宫外面的商业街倒是可以逛一下,有一家茶叶店我觉得相当不错,顺手买了好几种煎茶(茶之一道,我只爱乌龙和煎茶)。吃完午饭还顺便欣赏了一下太鼓表演,就每次碰到都觉得好好听,里面还有一位女将。

上图左手边就是巴士站,而右手边就是神宫外宫入口。下图是外宫。

下图是内宫

太鼓表演

我妈比较不能理解的是为什么日本人门上都挂一把扫帚。有一群二逼说,这是日本干干净净的根本原因。

回来的时候买不到普快的票了(满员),只好挤在特快的吸烟车厢回到名古屋。

晚上到名铁巴士三楼售票处取到事先预定的两张名古屋到白川乡的车票,3600日元每人。

Lola (上海)

女 天秤座

路上(20)

Life(14)

音乐(47)