Lola

Think Acoustic, Live Electric, PLAY!

这不是日记 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 日本校园暴力影视剧之我见

Lola 发布于:
全世界没有一个国家像日本这么热衷探讨校园暴力的情况了。不知道是真的煞有其事,还是为了造成轰动特意为之。最近连续看了两部,颇有感触,写成文字拿出来晒晒。

life - 人生

原 作:すえのぶけいこ「ライフ」
編 劇:根津理香
演 員: 北乃紀伊/福田沙紀/細田よしひこ

这部改编自漫画的07夏季深夜剧带有浓郁个人英雄主义色彩,符合漫画的一贯风格(当然不像纸巾那么阴郁),最后还是open ending,绝对有拍剧集的无限可能。让我郁闷的还是百鬼弟弟怎么就变身变态加神经病了呢?!好好的帅哥非往变态发展。这部剧的美女mm很多,主角配角都很pp。但是话说电视拍出来都是给人挑错的,让你觉得自己比编剧要聪明。比如欺凌现象,怎么会有找不到证据一说?现在手机那么先进,张斌老婆发彪没两个小时就youtube了。想找点证据还不容易?真想搞大找媒体阿,记者都像闻见血的鲨鱼游过来,虽说欺凌事件主角老爸是议院,这样更有卖点才对,议院算什么啊,搞到首相那才大条!所以看到这里,漫画连载的局限性也就出来了,事情很多时候过于简单,不能自圆其说。

整个电视剧在人物刻画上也不是很能令人信服,爱海最后态度的转变让人很不解,按照她的性格和家庭条件不应该会被人欺负,大概是作者为了给大家一个满意的结尾特意为之。 这部电视剧带来了很多年轻的演员,应该可以在08发光发热。结局也是向上的,只是留下很多问号给大家。一个欺凌者倒下去,更多欺凌者站起来,这个学校现象不是揪出一两个责任人就能解决的,考验更多的是大家的良心和道德感。 想到这里,open ending也就可以理解了。

蓝与白形成的蔚蓝色

演员: 宮崎あおい/椎名かすみ/蒼井優/小栗旬

最近看的另外一部校园暴力剧,是2001年的老片了。主演现在都红到发紫。宫崎葵这些年基本都演清纯角色,倒是苍井优演反派让人眼前一亮。结尾也是向上的,苍井幡然悔悟,皆大欢喜。因为是sp,故事有种斩头去尾的感觉,但是浓缩在40分钟里面,故事算是交待清楚了。大家看看明星就好。

野岛伸司校园三部曲

1993「高校教师」(TBS)
1994「人间失格」(TBS)
1995「未成年」(TBS)

这些未必直接和身体欺凌有关系,但是心灵上的摧残更甚。日本编剧我首推野岛,作家首推山崎丰子。只因他们都着眼于现实社会,写别人不能写,不愿写,不敢写的社会现象。三部曲中最喜欢《未成年》,虽然因为年头过于久远,记忆已经开始模糊,但是石田壹成的脸还是会第一时间跳出来,心理立刻一阵酸楚,难道智商低就应该被欺负么?比起坚强的几兄妹,我们这些正常人真的差得远了。说道这里,不禁提一下美国和国内在残疾人方面不同的态度。美国所有的停车场,最好的位子肯定留给残疾人,电梯门上肯定有盲文,门把手处肯定有轮椅人能够摸得到的开关,开始我还想美国怎么这么多残疾人,马路上都是。后来仔细想想,其实中国没有么?可能更多,不过这些残疾人都留在了家中。相比较,美国的残疾人更加自立,他们也许生活有些不便,但是社会给他们创造条件追求自己想要的生活,中国就没有这么健全了,于是残疾人只好留在了家里,马路上自然看不到这么多残疾人,你看得的不过是职业乞丐罢了。

魔女的条件

这部99年引起轰动的剧集,只要是女教师和男学生的恋爱遭到家庭社会反对的故事。比起野岛的《高校教师》,这部剧集在压抑中暗含了希望。黑木瞳饰演的妈妈最终接受了大龄儿媳妇,同学们也都接受了这个事实,两个人虽然经历了很多艰辛,最终还是挺了过来。

GTO

这个问题班级开始也是有校园暴力的情况的,一个同学被逼得跳楼自杀。(也不知道日本的天台怎么都开放,校园欺凌肯定都往天台跑。连恋爱戏也都在天台,请参照《花样男子》)鬼冢英吉后来团结了班级,结果班上的同学却遭到外校学生的欺凌。一波未平阿。。。不过整个片子还是鬼冢的个人秀,所谓校园暴力也是过场而已,没有更深的意义。

写在最后:

暂时就能想到这几部,以后想起来再补充。故事总有两面,当其他国家在校园暴力这个环节上还处于盲区的时候,我们是不是也应该至少赞赏一下日本的自我解剖精神呢?不去触及的事情并不代表它不存在,初一的时候不懂事,和同学一起冷淡另外一个姑娘,还曾经被班主任放学后留下来谈话。人们都是有盲从的心理,小时候更加需要引导,因为并不清楚自己的所做所为会对别人造成多大的伤害。我绝对不相信如今的中国不存在校园暴力的情况,从我上学的时候起,就常常有人到学校里面来堵人,可是我们的家长,我们的老师,还有我们的社会又做了什么来减少这些现象呢?

Lola (上海)

女 天秤座

路上(20)

Life(14)

音乐(47)