黑暗中的笑声

{ 电影及其它问题}  快乐来自于渺远,笑声包含一切!

编辑 | 删除 电影是什么?

黑恶势力 发布于:
到今天,我也没遇到一个电影的准确定义,或许下定义这种事情属于字句,根本就不适合电影。关注理论的根源问题也会常犯一个毛病,就是忽视电影的现实处境。从70年代开始,谈论电影的人在不断拓展,仅以法国为例,语言学家、哲学家、人类学家、社会学家、心理学家纷纷染指电影,这就是电影理论的现实处境:电影为什么具有如此大的跨领域的魅力?电影究竟有什么能吸引这么多理论的重视?思想家讨论电影的必要性是什么?当然,电影符号学时代,讨论的是符号学,电影社会学时代,讨论的是社会学,电影哲学讨论的是哲学,我们看到的电影理论有多少是真正关于电影的理论

根据我目前的理解,现有电影理论是建立在三种对电影的基本认识上的,这就是潜在的电影构成的电影完成的电影,其实这也是电影的三个阶段,电影潜在阶段,讨论的是电影与现实的关系,甚至是一种哲学关系,电影构成,核心话题就是电影的物质存在,材质、技术、声光、剪辑这一套技术法则。电影的完成,简言之就是心理学了,其实不仅这么简单,这里涉及到一个电影思维是如何实现的问题,更涉及到电影的权力。

就我来说,电影根本不是什么综合艺术,电影不是综合了其他艺术的表达手段,而是统一”(法语uniformiser),电影所统一的,不是艺术手段,而是人类感知经验的渠道,用阿城的话说,是同时占领人的几个经验频道。说到声、光,其实戏剧也是声光艺术,没有声音,没有光,戏剧也不能存在,而声光的幻觉是不是电影实质呢?似乎中国的皮影戏就是声光的幻觉艺术,但皮影戏是电影么?电影的权力就在于,她同时占有并统治了人理解世界的经验渠道,因而我说电影是艺术的极权形式,也不知道这是不是我的首创,也正因如此,电影总跟政治有扯不清的关系。

我常常想,叙事艺术产生的最初期,比如荷马史诗,人们不是通过文字来阅读的,荷马不是把史诗写在本子上,让别人去读,而是站在那里向别人演讲和表演的,因而人们最早对荷马史诗的阅读是视听化的,是表演化的,文字仅仅是起流传形式。而人类一经产生,其视听阅读的历史就建立了,但文字的历史才只有几千年而已。因而电影的完成,具有很多原始艺术初期的特点:仪式化、视听化、狂欢色彩、震撼和催眠。电影是最极权的,也是最原始的。

歌达耳 (北京)

男 射手座