黑暗中的笑声

{ 电影及其它问题}  快乐来自于渺远,笑声包含一切!

编辑 | 删除 批评作为一种对话的方式

黑恶势力 发布于:

相比于批评作为一种意义生产的工具,我首先把批评看作是一种“对话”的方式。通过批评,通过这种严肃、深入、细致的对话行为,我们或许能够在自我与世界、作品与读者、作者与读者之间建立起一种紧密而又不断变化的奇妙联系。

对话始于倾听。一个从事批评工作的人其首要素质就是善于倾听。没有倾听,就没有对话,也就说不上有什么真正的批评。从比较宽泛的意义上来说,这里的倾听也包括注视。只有在对批评客体有了用心的倾听与关注之后,批评的主体才可能展开自己的批评实践,并借重于各种批评理论磨砺和反观自己的批评过程。在批评这种建立联系和相互指涉的对话过程中,生命的体验或许可以更加丰富和多姿多彩,从而使得批评主体的个人世界复数化,同时也把批评客体从尘封的时间和死寂的空间带到相互理解和共同在场的稠密地带。

倾听的素质并非先天具有,而是在个人成长的历史中慢慢培育和发展的。进一步而言,一个人的精神成长就是对于“对话”的认识和理解的逐渐深入。而且,这个过程本身就是一个对话的过程,也可以说,这就是一种交织于参与、判断、选择、行动中的批评行为。

因此,我理解的批评并不仅仅是写一篇议论或分析的文章,也不仅仅是在学术论战和对社会现象的思考与谈判解决中发出自己的声音。当然,上述行为是构成批评实践的十分重要的部分,也是非常必需的。我所理解的批评,就是一种在对话中修正自我、理解世界和他人的生命开展方式,其最终目的是为了在根本上处于孤寂状态的生命与生命间架设起一座沟通的桥梁,寻觅并呈显那种或许存在或许消失的生命尊严。

歌达耳 (北京)

男 射手座