黑暗中的笑声

{ 电影及其它问题}  快乐来自于渺远,笑声包含一切!

编辑 | 删除 九十年代中国纪录片大事年表

黑恶势力 发布于:

1990年:《流浪北京--最后的梦想者》,编导吴文光。他的早期作品还有《1966:我的红卫兵时代》、《四海为家》。

1991年:《望长城》,总编导刘效礼,由此,纪录片和专题片开始分家;《藏北人家》,编导王海兵,获四川国际电视节"金熊猫大奖",并入围法国戛纳国际电影电视节;《沙与海》,编导康健宁、高国栋,获28届亚洲广播电视联盟奖;重编更名为《生活》,入展1995年日本山形国际纪录片电影节。

1993年:上海电视台《纪录片编辑室》开播,代表作有:《摩梭人》、《德兴坊》、《茅岩河船夫》、《远去的村庄》、《毛毛告状》、《不平常的心》等;《生活空间》开电视纪录片每日定期播出栏目之先河;《最后的山神》,编导孙增田,获亚洲广播电视联盟大奖;《两个孤儿的故事》,编导高国栋,获日本福冈亚洲电影电视节纪录大奖;《远在北京的家》,编导陈晓卿;《人·鬼·人》,编导高国栋,获四川国际电视节"金熊猫纪录片"大奖;《茅岩河船夫》,编导宋继昌,获第5届上海国际电视节"白玉兰"奖短片大奖;《深山船家》,编导王海兵,获1993年四川国际电视节"金熊猫"奖,并入围法国国际音像节。

1994年:《普吉和他的情人们》,编导范志平、郝跃骏,入展德国格廷根国际民族学电影节、瑞典第15届NAFA国际民族学电影节、英国皇家人类学电影节、葡萄牙第7届国际纪录片电影节。

1995年:《峨嵋女尼》、《二娘》、《马班邮路》,编导梁碧波,获第2届中国纪录片学术奖;《回家》,编导王海兵,获1995年四川国际电视节"金熊猫"奖,入围法国FIPA国际影展;《圆明园的画家生活》,编导胡杰。

1996年:《远去的村庄》,编导王小平,获上海国际电视节大奖,法国第10届国际电视节唯一获得提名的亚洲纪录片,片比达110:1;《冬天》,编导梁碧波,获第15届中国电视金鹰奖最佳短纪录片奖、第15届中国电视金鹰奖最佳纪录片摄影奖、第3届中国纪录片学术奖一等奖、第3届中国纪录片学术奖最佳摄影奖; 《山洞里的村庄》,编导郝跃骏,获法国1996 FIPA长篇社会报道评委会特别提名、挪威第17届NAFA国际民族学电影节、德国格廷根1996国际民族学电影节、英国第5届皇家人类学协会电影奖提名;《八廓南街16号》,编导段锦川,获法国真实电影节大奖。

1997年:《神鹿啊,我们的神鹿》,编导孙增田,获爱沙尼亚国际影视人类学电影节大奖;《三节草》,编导梁碧波,获第20届法国国际真实电影节特别奖、入围1998年阿姆斯特丹国际纪录片电影节、入围1998爱沙尼亚国际电影节、入围第40届意大利佛罗伦萨波波里电影节,获第4届中国纪录片学术奖、第7届中国电视骏马奖;《阴阳》,编导康健宁;《钉子户》,编导张元,获日本HBF第3届"今日亚洲"录像纪录片大赛头奖;《生产》、《茶馆》,编导汪建伟,第10届各国卡塞尔文献展、日本山形纪录片参展作品;《今晚我们相识》,编导乌尔善,第11届柏林录像节、第16届阿姆斯特丹国际录像节、1999澳门录像节参展作品;《贡布的幸福生活》、《去天国的路上》,编导季丹。

1998年:《费杰日记》,编导张治,北京有线台《第三只眼》出品;《甲次卓玛和她的母系大家庭》,编导范志平、郝跃骏,入围1998德国格廷根国际民族学电影节;《春节故事:回家》,编导郝跃骏,台湾国际纪录片双年展(1998)、1999中国金桥奖纪录片一等奖、最佳录音奖;《丽江神韵》,编导黄群学;《楚布寺》,编导唐丹鸿。

1999年:《好大一个家》,沈阳电视台出品,获第20届东京电影电视节最高奖;《海选》,编导胡劲草,中央电视台《新闻调查》栏目制作,获蒙特卡罗国际电视节银奖;《婚事》,编导梁碧波,入围1999阿姆斯特丹国际纪录片电影节、第40届意大利佛罗伦萨波波里电影节、第13届法国国际音像节、2000匈牙利国际视觉艺术节、第15届德国慕尼黑国际纪录片电影节提名,获第5届中国纪录片学术奖;《江湖》,编导吴文光;《疯狂英语》,编导张元,获意大利米兰电影制作人电影节最佳影片奖;《老头》,编导杨荔钠,获日本山形电影节优秀奖、法国真实电影节评委会奖;《食指》,编导蒋志;《斥力》、《游戏》,编导冯晓颖,香港第5届短片录像节参赛作品;《进化爵士》,编导乌尔善;《扎溪卡》、《降神者尼玛》、《在轮回之门--藏族人的丧葬习俗》、《漫步在云端》,编导唐丹鸿;《九位中国艺术家》、《王迈的春节联欢会》,编导胡择,《王迈的春节联欢会》为阿姆斯特丹国际纪录片电影节参展作品;《失调57》,编导曹斐,两岸四地学生电影录像节、瑞士日内瓦电影录像节参展作品。

2000年:《北京的风很大》,编导睢安奇,片比1:1,第50届(2000)柏林国际电影节青年论坛正式作品;《最后的马帮》,编导:郝跃骏,德国"格廷根2000国际民族学电影节"、德国 "第44届莱比锡国际纪录片电影节"、第18届中国电视金鹰奖优秀纪录片、纪录片最佳摄影奖、第8届全国少数民族"骏马奖"纪录片一等奖、"骏马奖"纪录片最佳摄影奖、第6届中国电视纪录片学术奖、最佳录音奖、第6届"金熊猫"奖国际纪录片"评委特别奖"、最佳长纪录片、最佳创意奖提名;《别担心会好起来的》、《风来了》,编导杨福东,德国汉诺威电影节参展作品;《夜莺不是唯一的歌喉》,编导唐丹鸿;《街头的草地》,编导蒋志;《食指》,编导蒋志,获由CCAA评审的中国当代艺术奖。

歌达耳 (北京)

男 射手座