长镜头爱上蒙太奇

你的生命.如同一场.诡异.绝艳. 蒙太奇  我的生命.即是一幕.关于.你的.长镜头

编辑 | 删除 禁忌.爱情如是来过.

cleopatra 发布于:

一直很害怕写自己跟西藏的纠缠。

心血来潮,在网络间搜索关键词语“私奔去西藏”,找到叫自己雨小薇的女子。黑色长发,写黑底红色的字。因为喜欢,因为我名字里也有个薇字,所以给她留言。本来只想问安,却越写越长,写成了和心里不能痊愈的伤痛一样的溃败。

很小很小的时候,因为姓李,因为爷爷翻出破旧的族谱骄傲的说,我们和盛世大唐的李氏皇族有着深厚的渊源,一脉分支千年流传到你的血液里啊。于是总以为自己是大唐那位深明大义,聪颖雍容的文成公主转世,并坚信着会有骑着黑色骏马的英俊男子从太阳落下去的地方奔驰而来,承诺白头偕老不离不弃的爱情。

七岁。在路边遇见坐下休息的老喇嘛,走过去坐在他身边,并掏出巧克力分一半给他。他问为什么给他巧克力,笑着回答,分甘同味啊。然后第一次触碰了转经筒,第一次听见六字真言也学会了如何去写。后来他站起来要离开,背着太阳,光从他四周散进我的眼睛里,恍若神祗。至今记得他仿佛洞悉一切却又天机未泄的眼睛和他说的话,你丢失的东西,最终会在离天最近的那块土地上找回。我仰望他,笑得像那个月的桃花,绚烂而无知。

还是七岁。上学之后的第一个暑假,去看望向往很久的城市洛阳。遇见在洛水边用稚嫩童声背诵《洛神赋》的外国男孩,为了维护中国人民的文化尊严和满足自己的虚荣,背的比他还大声。他走过来摸我的头发,说你好,我是Jonathan。那一年他十二岁,来自另一个半球的澳大利亚,因为母亲是中国人,所以头发和眼睛是黑色的,所以讲流利的中文,所以能背深奥的古文。我的父母和他的父母聊的开心,于是结伴而行。他就牵着我的手,度过七日旅程。一不小心跨入早恋的行列,还是远度重洋的异国早恋。于是之后的岁月里,我们都生活在彼岸的季节里。这个喜欢独自行走,录各种声音的男子说要在三十岁之前走遍世界的每一个角落,然后找到属于我们的那一片土地,厮守以终老。

2000年。在新世纪到来的时候膜拜生死相依的念青唐古拉山和纳木措。埋下彼此纠缠的发,并约定六年后回来,再也不离开。过淡泊安宁的日子,看季节晨昏的交替,过红尘俗世的烟火生活,彼此相爱,白头偕老。那个时候,以为这就是永恒的尽头了,一瞬间仿佛看见很远很远的将来,甚至繁花不败的天堂花园。他吻我,说誓不移,梦犹相死,生死永相随。大声的喊出来,叫漫天神佛见证,叫天地沧桑铭刻。

之后的一年。他死于一场飞机事故,绚烂的像是世界初生时的大爆炸。他就成了飘渺的灰,散落天涯。还好的是,这种死亡至少和他想要的天葬有了些许相似,他来自天空,也终于回归。

西藏就成了一道寂寞的浅伤,盘踞着不愿意退却。冻结着,以缅怀的姿态等待着一个契机的到来,能在午夜梦回时分淡淡的笑,不记恨他的食言,不偏执于曾经的誓言,不诅咒这该死的生命闹剧,更不为疼痛折磨。那个时候,就会回去。回到羌塘高原,心怀悲悯,虔心向佛,做了无牵挂的寡尼,修一段再续前缘的来世。

等待。

cleopatra106897 (南京)

女 35岁 金牛座