赖皮并胡扯着

陈赖汉对电影的胡扯

编辑 | 删除 挖挖《守望者》的蛋(图多慎入)

陈赖汉 发布于:

这篇文章原刊发于读库《0905》,在刊发时做了一番删减,我这里发的是原稿,文中对彩蛋的解读都是我自己的解读,如果有不同意见的朋友勿怪。另外广告下,本人在读库最新的《1101》刊发了一篇皮克斯的彩蛋文章,感兴趣的朋友可以去卓越当当找找。

-----------------------

什么是《守望者》?

《守望者》不仅是由华纳兄弟公司投资拍摄,今年上映的那部电影。谈到《守望者》,就不能回避由艾伦·摩尔执笔、戴夫·吉布森负责绘画的同名原著。这部经典漫画不但是历史上唯一一部获得雨果奖的漫画作品,同时还被曾被《时代》杂志列为100部最佳小说之一。

《守望者》于1986年开始连载,由于时值冷战时期,所以《守望者》也是美漫中极其有政治味道的漫画,如果说其他漫画中的政治元素仅仅是点缀的话,那么《守望者》中的政治元素则是深入到作品的骨髓中去,在很大程度上左右了漫画的剧情发展。《守望者》所讲述的就是同样发生在1985年,一个存在于漫画中的一个平行世界的故事。

漫画中的美国在上个世纪40年代组建了一个名为“守望者”的个人英雄团队。这个团队的作用就是在合理的利用政府所允许的私刑范围内,帮助政府制服那些难以制服的罪犯。团队的组成人员最早都是警察,他们蒙面的目的就是想以蒙面身份来越过法律来对付那些蒙面罪犯。这个团队在当时稳定社会治安方面做出了不小的贡献。因此,该团队便一直延续下来,期间虽然不断有新人加入,但“守望者”的名称一直没变。到了1985年,这个团队的成员包括罗夏、曼哈顿博士、丝女二代、法老王、夜枭二代和笑匠等。不过不久后,漫画中的尼克松政府通过了一道法令,使蒙面已经成为了犯法的行为。因此此时“守望者”团队实际上已经解散。除了罗夏依然我行我素,曼哈顿博士和丝女二代在心安理得地为政府工作之外,其他人都在各自的工作上平静地度过了一天又一天,然而就是这个时候,笑匠被人谋杀。故事就就是从这里开始。

《守望者》自开始连载以来,好莱坞已经无数次地想要动电影版的念头,但依然一个又一个导演被吓跑!执导过《12只猴子》和特瑞·吉列姆在上个世纪80年代末成为了第一个“落荒而逃”的导演,随后指导了今年《摔跤手》的达伦·阿罗诺夫斯基也因为《珍爱泉源》的拍摄而放弃了本片。打造《谍影重重2》、《谍影重重3》的保罗·格林格拉斯因担心预算超支,也于2004年不得不放弃。直到2006年,由于《300勇士》对漫画原著的高度还原,该片的导演扎克·施奈德终于被片商选中作为《守望者》的导演。

然而有意思的是,虽然这二十多年来,《守望者》的改编事宜一直吵着沸沸扬扬,但其原作者艾伦·摩尔(《天降奇兵》以及《V字仇杀队》就是出自此公之手)却始终不关心。这一来是和他始终认为电影和漫画是两码事的心态有关,二来则是源自于他和漫画公司的矛盾。由于版权问题上的纠纷,艾伦·摩尔相继和美漫两大巨头Marvel和DC闹翻脸。DC公司靠《守望者》赚的钱几乎没有几个子进入艾伦·摩尔的口袋,艾伦·摩尔为此恨得直咬牙,以至于他公开表明不希望自己的名字出现在任何他已不拥有版权的漫画作品封面上,这其中就包括本文的“主角”——《守望者》。正是因为美漫公司的“压榨”,气的艾伦·摩尔不得不放弃了对作品的版权,所以就是打死他他也不愿意在《守望者》中挂个名,而《守望者》那看成天文数字的版税抽成更是分文不要,全部给了当时和他一同作画的漫画家。

在《守望者》开拍前,导演扎克·施奈德曾经希望能和艾伦·摩尔沟通交流,却不知为何惹恼了这老人家,连他的成名作《300勇士》也一并被炮轰了。其实从电影《守望者》的表现来看,扎克·施奈德还真有点冤枉。虽然艾伦·摩尔一再口口声声不会看这部电影,但我相信,他老人家要是真看了,至少火气不会像现在这么大了。因为可以毫不夸张地说,《守望者》绝对是到目前为止最好的美漫影片之一,如果不是之前的《黑暗骑士》,那么连这个“之一”都可以去掉了。《守望者》的魅力之处不仅在于对原著漫画的高度还原,更在于影片中那不断给人惊喜的彩蛋,以至于每次看《守望者》,都会给人一种兴奋之感。寻找影片中那些可能被我们忽视的细节,也是《守望者》不应该只看一遍的重要原因。

史无前例的片头

《守望者》的片头可谓到目前为止所有漫画电影中信息量最大的片头。在这短短几分钟内,将守望者团队的成立到解散的历史和这期间所发生的著名历史事件相结合,给我们展现了一个平行世界四十多年的风风雨雨。可以说,光这个极具创意的片头就可以将几乎所有的美漫英雄电影给秒杀。

这个镜头的背后的墙上贴的是蝙蝠侠第一本漫画的海报(《蝙蝠侠》和《守望者》都是DC公司的作品),而从左边的门走出的一对中年夫妇,被考证是蝙蝠侠的父母。这个镜头说明了《守望者》中的世界不仅和我们的世界是两个完全没有交集的平行世界,甚至和同是DC公司出品的漫画中的时空背景也是平行的。在《守望者》中,由于夜枭一代的出现,挽救了蝙蝠侠父母的性命,因此在《守望者》的世界里没有蝙蝠侠,蝙蝠侠甚至也是存在于那个世界的一个漫画人物罢了。因此,美漫中经常出现的超级英雄大客串的场面是绝对不会再《守望者》的世界中出现。同时,蝙蝠侠已经变成了《守望者》的一个漫画人物也从另一个角度说明了,《守望者》这部影片所处的平行世界是一个没有超级英雄的世界。

这是个很有意思的镜头。在镜头中所有的警察都是心不在焉的,更多的是瞄着性感的丝女偷看。在《守望者》中,丝女曾经很自豪的向女儿展示以她为主角的色情漫画,这说明了丝女在那个年代是许多男人的性幻想对象。

在广岛投下原子弹的“依诺阿盖依”号轰炸机,身上的涂装在影片中也成了丝女的画像。

著名的“胜利之吻”,只不过“男主角”换成了守望者中唯一一个同性恋侧影。

守望者一代的成员之一“账单”,他是在和银行抢劫犯搏斗时,斗篷被旋转门夹住后被乱枪扫死的,这几乎是对美漫中斗篷癖的一个讽刺。他是在二战后被一家银行雇用,因为银行相信,顾客会更加信赖他们银行“有一个超级英雄来保护我们”。

丝女一代的退休晚宴,几乎就是最后晚餐的翻版,这也预示着第一代守望者团队解散的开始,这里值得注意的是笑匠和丝女的位置,这暗示着他们两个之间的暧昧关系。

飞蛾人因为醉酒被抓。

那张“胜利之吻”照片成了侧影悲剧的源头,她和她的护士女友被歧视同性恋的人枪杀在床上。

冷战即将开始。

小时候的罗夏,母亲是个妓女,他那略显阴暗但嫉恶如仇的性格和他小时候的经历有着一定关系。

曼哈顿博士和肯尼迪握手,这也是曼哈顿博士在影片中的第一次出现。

杀死肯尼迪的居然是笑匠。在1960年的总统竞选中,尼克松惜败给了肯尼迪。在《守望者》中,笑匠和尼克松的关系非同一般,加上肯尼迪的死本来就被怀疑是一场政治谋杀,因此《守望者》的这个镜头暗示影片中的那个尼克松借笑匠之手杀死了肯尼迪,从此为自己的五任连任的“独裁”统治扫清了对手。同时,在影片一开始新老夜枭的一段对话似乎可以看出,在影片中,民主党在肯尼迪死后已经完全失势,以至于他们感叹不管投不投票,尼克松都能连任总统。所以影片中的美国,在笑匠开出这一枪之后,开始慢慢走向了独裁统治的道路。而影片中的尼克松在上台之后,也慢慢开始利用守望者组织,而当大部分守望者没有太大利用价值,甚至对他的统治有所影响之后,便颁布法令禁止英雄佩戴面具,好让守望者组织解散,过河拆桥之心跃然纸上。

1963年6月11日,一个大乘佛教徒走到越南西贡的大街上,坐在地上,点燃了浸满汽油的身体,以自戕讨伐当时南越总统吴廷艳的统治政策。同样也是这一年的11月22日,发生了前面所说的肯尼迪刺杀案。而在《守望者》中,美国最终打赢了越战。

两名是水门事件中的记者。这个镜头告诉了观众两个信息,在《守望者》中,尼克松的水门窃听事件没有被揭露,而其主要原因是罗夏抓住了这两个“闹事”的记者。因此尼克松最终赢得了大选。这是信息之一。另外一个信息就是此时的罗夏也是被尼克松利用的守望者之一,并且此时他没尚未达到影片中那么残暴的程度。

从画面上大量的导弹可以看出,这应该就是著名的导弹危机。

这个镜头的灵感来自于法国著名摄影大师马克·吕布的作品《枪炮与鲜花》。该事件讲述的是1967年10月21日,成千上万的示威群众从美国各地涌向首都华盛顿,在林肯纪念碑前集合。他们高举着“立即撤回军队”“废除征兵制度”“我们不去越南(打仗)”等标语牌。下午,举行有10多万示威群众参加的大会,强烈谴责约翰逊政府执行的侵越战争,谴责征兵制度。示威群众包围了国防部大楼,并向大楼冲击。他们与手持各种武器的军警发生了冲突。游行示威活动中有数百人被捕,其中包括小说家梅勒和集会组织者——全国反对越战、结束越战组委会主席德林杰。在这次反战大游行中,时年17岁,照片中的的女孩简·罗斯出现了,她刚刚从大巴上下车就走进抗议的队伍中,最后直面荷枪实弹的军警。

这个就是大名鼎鼎的安迪·沃霍尔了。安迪·沃霍尔被誉为20世纪艺术界最有名的人物之一,是波普艺术的倡导者和领袖,也是对波普艺术影响最大的艺术家。此人最为人所熟悉的波普作品就是玛丽莲·梦露的丝网版画,此外他还波普过毛主席的画像。他所“波普”的对象大多是著名的公众人物,在《守望者》中,夜枭得到了这种“待遇”。另外此公还是个cult电影的先锋人物,他的作品甚至连我们所熟悉的那些cult导演都瞠目结舌,大名鼎鼎的,长达8个小时的《帝国大厦》就是此公的作品。

镜头里那个银白色的房间应该就是安迪·沃霍尔的位于纽约东区47大道的老式工作车间,又称为“工厂”。这个“工厂”到处都被装裹成银色,空间感强烈,配以极少简约的家具。在沃霍尔身边那个围着围巾的男人看起来似乎是卡波特。由于这个“工厂”也是沃霍尔的家,因此一些艺术界和文化界的名流经常在这里聚会,其中就有大名鼎鼎的作家杜鲁门·卡波特。曾经有传闻沃霍尔和卡波特是情人关系,甚至一度以裸照互相倾诉爱意,当然这一切都是传言罢了。不过在这个镜头里有个裸男从一边走过,正在和沃霍尔说话的卡波特立刻目不转睛地盯着这个裸男,说明了卡波特的同性恋身份。

看来在《守望者》中,阿姆斯特朗登上月球应该还有曼哈顿博士的功劳。有意思的是,此时阿姆斯特朗说的是“祝你好运,高尔基先生。”阿姆斯特朗在一个小孩子的时候,曾经打了一个飞球,刚好落在邻居家高斯基先生和太太卧室的窗外。当他弯下身捡球的时候,突然听到高斯基太太大声喊道,给你blow job?休想!除非邻居家的小男孩走到月球上去。

著名的54俱乐部。54俱乐部是1970年代在美国纽约市的传奇俱乐部,也是美国俱乐部文化、夜生活文化等的经典代表。1977年4月16日成立,在1979年12月关闭。由史提夫·卢博和伊恩·施拉格所开立。“54俱乐部”的名称是来自于此俱乐部的地址(纽约市曼哈顿,西54街254号)。在画面的左下角那个长发男人就是大卫·鲍威,这家伙也是54俱乐部的常客。1998年,电影《54俱乐部》讲述的就是这个俱乐部里光怪陆离的生活。

尼克松再次连任,在《守望者》中,尼克松是个长着长鼻子的小丑,暗示这人充满了欺骗和虚伪。在右边的那台电视里,著名的世界末日钟又往零点位置波动,可见尼克松的上台加剧了苏美之间的冷战气氛。

那些让人回味的“角落”

《守望者》除了那牛B的片头之外,影片中不经意出现的小细节,也是值得我们将这部影片反复观看的理由之一。从以下这些镜头可以看出,导演扎克·施奈德对细节的雕琢程度着实让人敬佩。

这是导演在向自己的上一部作品《300》致敬。

从这个镜头来看,虽然桌面上的这本杂志被挡住了一个字母,但还是可以才出来这是美国著名的成人杂志《Hustler》(中文翻译《好色客》),由此可以看出笑匠的好色本质。有意思的是,《Hustler》杂志的老板拉里·弗林特是个铁杆的民主党人士,在克林顿1998年陷身莱温斯基性丑闻时,曾公开悬赏100万美元,征求任何有关共和党高官的性丑闻。不久,《好色客》就宣布已掌握了共和党众议院议长鲍勃·利文斯顿婚外情的“关键证据”,并迫使后者立即宣布辞职。但当时《好色客》其实并未掌握任何所谓的“证据”,利文斯顿完全是被《好色客》“诈”下台的!

在笑匠被杀的那个桥段里,影片里多处出现丝女一代的图片或照片,这就已经暗示了笑匠对丝女的感情并不仅仅只是肉体上的愉悦那么简单。

这张照片显示了笑匠和尼克松的亲密关系。

笑匠的房间里同时有着丝女一代和丝女二代的照片,这已经暗示了三人的关系。

墙上写着“第51个洲”,暗示着越南被美国打败后,成了美国的第51个洲。

尼克松的画像,下面的英文说明他的连任,在画像上有着纳粹标志,尼克松的脑袋上也被画上了尖角,这都暗示《守望者》中的美国已经是个独裁国家了。

熟悉库布里克的《奇爱博士》的朋友应该对里面那个圆桌记忆深刻,《守望者》中的这个圆桌依稀有向《奇爱博士》致敬的味道。

电影中整天在报刊亭旁抱着一本漫画看的黑人少年到底看的是什么漫画?答案是《黑船传说》(《Watchmen: Tales of the Black Freighter》),这是一本相当黑色的漫画,也是DC公司的漫画作品,已经被拍成了漫画电影,片长约30分钟。

这是在夜枭一代家里的书架上,他的著作《Under the Hood》旁放着一个观音像?是否暗示此人是佛教徒?

《Under the Hood》,这几乎是一部和漫画《守望者》一样重要的作品,在这本书里披露了很多电影以及漫画中所没有的细节。在影片中,这本书是夜枭一代写的。

这是《Under the Hood》中的部分内页。

这是一个极其难以发现的细节,并且这个细节是导演剪辑版中才有的。在《守望者》导演剪辑版中,有一段是夜宵一代被结首帮打死的戏,在这个一晃而过的镜头里(影片2小时14分31秒处),我们可以看到书架上有一本相当引人注目的书,虽然我们只能看到“WATCH”五个字母,但这字体再加上这5个字母,确定以及肯定就是“WATCHMEN”无疑了。

夜枭二代和罗夏在法老王(阿德里安)的办公实里找到一张软盘,打开后,一个“BOYS”文件夹赫然在目……

在丝女二代和曼哈顿乘坐着这个奇怪的飞行器飞跃火星表面的时候,出现了一个很明显的一个火星脸。

这是在火星上一个巨大的笑匠的标志,连那行血迹也在。

这可谓是影片中信息量最大的一个镜头了。法老王在南极基地中的这面巨大的电视墙里,画面里所出现的所有影像都是有一定的出处。目前网友们只找出两个,一个是《1984》的电影,还有一个是苹果广告。

关于手表的隐喻

曾经有网友称《守望者》(《WATCHMEN》)为《手表侠》,这主要是因为“watch”也是“手表”的翻译。但即便是“手表”这个网友略带戏虐的称呼,也映射出了《守望者》的真正主题——时间。在影片中,大凡出现和死亡、毁灭或是重生这样和时间有着紧密联系的情节时,总是有一个钟表出现,且时间都是极其靠近12点。

这是影片第一次出现和钟表有关的镜头。这是著名的末日之钟。该钟是一虚构钟面,由芝加哥大学的《原子科学家公报》杂志于1947年设立,标示出世界受核武威胁的程度:12时正象征核战爆发,杂志社因应世界局势将分针拨前或拨后,以此提醒各界正视问题。

这是曼哈顿博士还是正常人类时候,他的一次手表特写,此时的时间就是指向12点正,预示着灾难正在等待着曼哈顿博士,也预示着曼哈顿博士的重生。

这是曼哈顿博士被关在原子分离房中时,他看手表的一个特写,此时时间离12点正不到10秒。

在圆桌会议上,末日之钟再次出现,此时的末日之钟的指针比影片开头更接近12点。

这是法老王在毁灭纽约时,给罗夏做测试的那个黑人警官的手表。由于强大的电场作用,他的手表在靠近12点时停止了走动。

这是曼哈顿博士小时候的一个镜头,他父亲的职业正好就是一个钟表匠,影片中的他正在聚精会神地组装一个手表,在镜头中的那面墙上,所有的钟表的时间也都停留在了12点上。

由于曼哈顿博士会组装钟表,且《守望者》的主题又是与时间有关,那么曼哈顿博士在火星上造的这个庞然大物,就几乎可以断定是一个巨大的钟表。

在《守望者》原作的封底,就强烈暗示了这部漫画的主题和时间有关。12本漫画的封底是一个连贯的画面,表现的是一滩红色的血正慢慢将一个钟表淹没,而钟表的指针也在慢慢的走向12点。

而《守望者》最后一本的封面更是将指向12点的钟表特写作为了封面,可见“时间”在《守望者》中的重要性。

无面具罗夏出现了几次?

罗夏是影片中最具风格的人物,也是最纯粹的一个。在影片中大部分时间里,他都是戴着面具,然而实际上他早在被抓进监狱前,影片中就多次暗示了他就是那个举着牌子的男人。现在看看无面具罗夏出现了几次?

这是影片开头,他出现在笑匠的死亡现场。

这是夜枭二代和丝女二代第一次约会时候,他从窗口经过。

这是出现在笑匠葬礼现场。

这是罗夏“跟踪”夜枭二代被发现的时候。

这个背影也是罗夏,也是罗夏在影片中唯一一次既不戴面具,又不举牌子的时候。

只求与同好同乐

由于原版漫画较为生涩,这便造成了其读者群本身就有一定的局限性,而作为其改编的电影,其受众面将会更窄了一层(《守望者》甚至可以说是美漫电影中的“小众影片”),不用说影片那多条线索纠葛不清的剧情,也不必说影片中无处不在(包括各个角色本身)的象征意义,就是影片那“沉闷”的对白都可以让人一头雾水,总之,影片里的一切,都有将非粉丝拒之门外的意思,这种态度似乎比那些文艺片导演更加冷漠。所以很容易想象的出来,对那些不了解《守望者》漫画且一心想看美漫英雄大显神威的观众而言,《守望者》是何等的枯燥和乏味,甚至是极度沉闷和无聊的。

因此,我们不奢望说服不喜欢《守望者》的朋友会同我们一样痴迷这部沉闷的“美漫文艺片”,只要能和同好在那些转瞬即逝的细节里一起激动,这便是最大的欣慰。

守望者 Watchmen(2009)

守望者(2009)

影评(1507)|收藏(3556)

陈赖汉 (福州)