赖皮并胡扯着

陈赖汉对电影的胡扯

编辑 | 删除 《我的战争》:只有“战争”没有“我”

陈赖汉 发布于:

彭顺和斯皮尔伯格之间相差了100个冯小刚。

首先不得不承认的是,《我的战争》的战争画面感着实是近年来除了《集结号》之外,华语电影里拍得最好之一,彭顺不仅用上了现在已经风靡全球的手持摄影,还相当创新的用上了GoPro用来多次展示第一视角,从这点上来看,确实会猛得给人一种眼睛一亮的感觉,然而遗憾的是,全片也仅此而已了,并且,这种刻意的炫技更让我觉得,《我的战争》是一部拍给战争爱好者看的电影,而不是拍给战

我的战争 My War(2016)

我的战争(2016)

影评(63)|收藏(938)

编辑 | 删除 蝙蝠侠大战超人:正义黎明——那些倒霉的客栈老板们

陈赖汉 发布于:

《蝙蝠侠大战超人:黎明之战》(下文简称《超蝙》)的开篇让我非常惊喜,因为开篇讲了一个在我心中纠结了很久的问题——倒霉的客栈老板。

熟悉中国武侠片的观众大概都清楚,在诸多的武侠片中出现的诸多路人甲路人乙里,最倒霉的一个角色几乎就是客栈老板。大侠和恶棍在客栈里偶遇,一言不合,刀剑招呼拳脚相加,一时间客栈里鸡飞狗跳,食客纷逃(基本没有付账的,这个在情景剧《武林外传》里有过多次形象的描述),桌椅被砸烂无数。

蝙蝠侠大战超人:正义黎明 Batman v Superman: Dawn of Justice(2016)

蝙蝠侠大战超人:正义黎明(2016)

影评(366)|收藏(14284)

编辑 | 删除 因为《夏洛特烦恼》,我骄傲,我嘚瑟!

陈赖汉 发布于:

今天《夏洛特烦恼》票房终于破十亿了,将前几天写的一篇文章贴过来吧!祝贺!(本文写于10月6日)

当今年年中,我得到了为《夏洛特烦恼》设计几张海报的机会时,我远没有想到《夏洛特烦恼》会有这次惊人的逆袭。

在设计海报之前,我拿到了《夏洛特烦恼》的剧本,这个剧本应该基本就是最终剧本,和最后我在电影院看到的都差不多。读完剧本之后,我记住了“屌丝”、“爱情”、“穿越”等关键元素。

恩,又是屌丝,又是爱情,又是穿越

夏洛特烦恼 Goodbye Mr.Loser(2015)

夏洛特烦恼(2015)

编辑 | 删除 《盟军夺宝队》:温吞的“纪录片”

陈赖汉 发布于:

不可否认的是,《盟军夺宝队》就这个译名而言,是极具诱惑性的,加上那支轻松愉快的预告片,很容易让人会以为,这是一部类似《11罗汉》的影片,再加上罗汉之一的乔治克鲁尼身兼导演和主演,更让我对这个猜测深信不疑。

强大的卡司,又是夺宝题材,种种迹象表明,这部影片不好看都难。然而事实却是,《盟军夺宝队》是我看的电影里,中途退场人数最多的电影之一。上一部我看到有这么大退场规模的电影是《富春山居图》。

诚然,拿《盟

盟军夺宝队 The Monuments Men(2014)

盟军夺宝队(2014)

影评(70)|收藏(1590)

编辑 | 删除 《雪国列车》:列车上的“黑客帝国”

陈赖汉 发布于:

几个月前,在看到《雪国列车》的预告片时,我以为此片是一部硬科幻。出于对科幻片的喜爱,我对这部韩国人拍的片子有了不小的期待。在之后的日子里,我陆陆续续看了一些优秀的韩国影片,对韩国电影的偏见也逐渐改观了过来。虽然在此期间,看了如《辩护人》这样得益于没有内容审查而充满力量的影片,但也没有想到,我愈发期待的《雪国列车》会是如此的发人深思。我期待可以看到一部视觉大片,但事实证明,《雪国列车》的视觉特效画面

雪国列车 Snowpiercer(2013)

雪国列车(2013)

影评(345)|收藏(3314)

编辑 | 删除 《机械战警》:被“改造”的机械战警

陈赖汉 发布于:

如果要列出几部我小时候最难忘的电影,那么《机械战警》必然是其中一部。在那个遥远的周末下午,我被父亲带入了昏暗的电影院,出来之后,我便再也无法忘记荧幕上这个套着盔甲的机器警察。在很长很长的一段时间里,墨菲那种特有的极具机械感的拐弯动作,在我心中几乎就是最优雅的机械动作。而大腿可以打开弹出手枪的设定,更是催生了大荧幕上最为潇洒的拔枪动作之一,在西部片慢慢消失在我们视野之后,已经很少见到荧幕上有如此潇洒

机械战警 RoboCop(2014)

机械战警(2014)

影评(322)|收藏(4323)

编辑 | 删除 《新世界》:突破不止一点半点

陈赖汉 发布于:

由于本人对韩国这个国家无爱,因此在很长的时间里,我对韩国电影相当排斥。然而今年陆续看的一些韩国电影,逐渐改变了我的这种偏见,而《新世界》这部电影,则让我有了重新认识韩国电影的感觉。这部有着《无间道》、《黑社会》等传统港片影子的韩国黑帮电影,至少在我看来,是近几年我看过的最好的亚洲黑帮电影之一。

卧底题材,是香港警匪片黄金时期的一个炙手可热的题材,因为身份的错位,往往使这类题材电影充满了浪漫主义色彩,

新世界 New World(2013)

新世界(2013)

影评(105)|收藏(961)

编辑 | 删除 《同谋》:你好意思管这叫悬疑?

陈赖汉 发布于:

如果说《C+侦探》还有那么一点味道的话,那么《B+侦探》则是一个全速下落的过程,所以我很能理解,导演为何到了这个三部曲的最后一部,不敢叫《A+侦探》了。换个名字,再加上个近年来演技备受肯定的张家辉,《同谋》怎么看都有一副好片的模样。

可事实证明,《同谋》就算不是华语片中最烂的悬疑片,也是至少是最烂之一。

无论是悬疑小说还是悬疑电影,很重要的一点就是,凶手或者说是幕后主使必须是故事一开场或是开场不久就出

同谋 Conspirators(2013)

同谋(2013)

影评(83)|收藏(980)

编辑 | 删除 关于《富春山居图》再多说几句

陈赖汉 发布于:

是的,还是和《富春山居图》有关。

写了《<富春山居图>:有钱的土鳖傻帽》一文后,在时光网找到了不少深受此片毒害的朋友的支持,很欣慰,这说明我们大部分人哪怕再某些问题上有相左的意见,但在烂片的面前,我们的审美还是一致的。不过,也发生了一些现象,让我不吐不快。

1、有的朋友说读了我的吐槽文后反而想去看电影了,甚至有朋友说我那文章有逆向营销的作用,更有少部分人说我那文章甚至可能是制片方为了逆向营

天机·富春山居图 Switch(2013)

天机·富春山居图(2013)

影评(1712)|收藏(4105)

编辑 | 删除 《富春山居图》:有钱的土鳖傻帽

陈赖汉 发布于:

看完《富春山居图》后我都可以想象到,央视10套《第10放映室》的编导们看完《富春山居图》后那一脸兴奋的屌样。我相信,今年《第10放映室》的年终总结专题里,必定会因为《富春山居图》这部影片的出现,而使该节目的电影吐槽史上留下一段金灿灿的神文。不过尽管如此,我依然觉得,将世界上所有吐槽电影——哪怕最恶毒——的词语都汇集起来,都无法“描述”这部电影的旷古奇葩。

这是一部莫名其妙的电影,直到你走出电影院,你

天机·富春山居图 Switch(2013)

天机·富春山居图(2013)

影评(1712)|收藏(4105)

回复 (471) | 191681 次阅读

陈赖汉 (福州)

个人杂志(1)

海报(6)