网站地图
人物榜
日志榜
话题榜

蚂蚁智强的影像日志

看电影,读电影,写电影,拍电影。地藏菩萨摩诃萨

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
影像日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 跟着导演学电影之李安(一):推手

溫暖的冰箱 发布于:

喜欢李安是因为他的成功轨迹,给人力量,催人奋进,知道该如何坚持梦想。

《推手》是李安沉寂了六年多,经过了那漫长日子的煎熬后的第一部作品,厚积薄发,一举成功,为他的电影之路开了个好头。李安在《十年一觉电影梦》中说,“拍《推手》前,我简直到了山穷水尽的地步。当时银行存折里只剩下四十三块美金。”四十三块美金折合人民币300多元。可以想象当时的李安是个什么样的生活状态,用“穷”来形容太俗,应该说是“窘迫”。

一九九0年十一月,台湾新闻局第一届扩大剧本甄选活动,李安的两部剧本获奖,一等奖就是《推手》,二等奖是《喜宴》。

李安说,他拍《推手》时一分钱没赚,因为当时所给资金有限,他的钱全部投资到电影中去了,而他自己也戏称这部电影是“安全上垒”(棒球中的术语,不好不坏,一次一垒,全垒打是最棒的),为他个人的电影导演生涯奠定了基础。

中西文化比较是李安的根本

李安凭借《推手》这部电影已经展示出他对中西文化比较拿捏准确的端倪了。电影主人公是一位中华老人,一个“武林高手”,喜欢太极拳,并以推手这种拳法自娱自乐。虽然生活在异国他乡,老人仍然没有忘记这种他赖以生活的技能。在中国人传统观念的制约下,“孝顺”“人老儿养”在美国这个国度里渐渐与“生活独立”思想发生着冲突,一点点的,老人自我感觉被排除了家人之外,他开始尝试新的生活,直到遇到自己的贴心人。本以为这样就可以摆脱这种思想冲突的束缚,展开新的生活,没想到,老人和老人之间的中国传统思想再次的束缚了他们。他们都没有打破自己的思想,使善使“推手”的老人再次被“推手”。虽然,自己的孩子最后和他再次融合,但这种思想关系还能保持多久,我想,根深蒂固的东西永远都不会改变。

太极拳里的“推手”是一种双人模拟对练的运动。拳经里提示的要决:如“圆化直发”、“舍己从人”、“左重则左虚、右重则右渺”、“不丢不顶”等等,这些是和我们中国的传统思想是一脉相承的。在太极中着重是要练“气”,讲究的是“天人合一”的最高境界,讲究是“平衡”“中庸”。而西方是以冲突来解决问题的,西方人处理问题“丁是丁,卯是卯”,不乱套的,按部就班。而中国人是讲“通”的,讲“变”的。这也是李安在《推手》中想反映的一部分想法。

在电影中,作为老人的主人公对中国的传统思想更是难以改变和融合。电影借助美国家庭的一些生活方式和习惯,以及儿女与父亲之间的冲突来表现这些问题。推手中那种蓄势待发,然后一蹴而就的态势,也许还在暗示着李安沉寂六年的后的一次爆发也说不定。

拍摄时的一些经验

《推手》拍摄时,李安请的是美国比较小的独立制片方,它没有大厂商的一些限制,并能在最低限度的情况下,合理的控制预算,这种合作一直保持下去,直到李安在好莱坞被列为一线导演为止。“用最少的钱做最多的事情就是要有‘计划’”。

“演员是可以要求的。”也是李安初次指导电影的一个经验,剧中演员王莱在拍摄过程前几天并不太高兴,这让李安有点“丈二和尚——摸不着头脑”,好在这位职业演员给李安开了窍。有一天,李安终于鼓足了勇气跟王莱说,要怎样怎样的感觉和表情时,王莱倒是很高兴,因为在专业演员、职业演员的眼里,导演要对演员的演出有所要求和评价的,如果置之不理的话,演员会觉得自己在戏外,不能全然领会导演的意图。李安通过这部影片知道应该怎样和

演员进行沟通,为他今后影片的指导起到一定的作用。

小试身手,初露锋芒。

《推手》参加了多个奖项,在金马奖上那年入围最佳导演的还有王家卫的《阿飞正传》、杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》、关锦鹏的《阮玲玉》,一跃跻身华人名导行列。

推手 Pushing Hands(1992)

8 .1

推手(1992)

影评(173)|收藏(708)

回复 (14) | 收藏 (3) | 6340 次阅读 |

蚂蚁智强 (巴黎)

男

谁收藏了这篇日志