编辑 | 删除 感到了“无奈”

closesun 发布于:
无意中看了一个陌生人的博客,如下:

2005-10-25
南都,大红灯笼高高挂,以及其他

晚上母亲来电话,她对我的状况甚为忧虑,总是语重心长地对我说,好好干,在外面要当心。她知道我辞职已经好久,也知道我所谓的休息时间已经超过一个月,对于她的孩子,她的忧心甚至远超过我。我不知道怎么回答,即便是对于自己的母亲,我仍旧是不善于撒谎,我告诉她,工作找好了,找好了,就等着上班呢,电话那头笑笑,问我,你知道你前天过生日吗?
生日?我隐隐记得在许多天前我这样盘算过的,那时候在想我的生日究竟是在哪一天,然而混沌的日子终于使我忘记。母亲一天天地给我盘算着日子,我终于记的了,农历九月十九,那天,没有任何人记得我的生日,包括我,除了一位年过半百的女人。
我终于能够了解到这世上不会有任何人比家人更对我关心,在我生日过去这么多天的时候,仍旧没人对我提起,甚至,连我自己都不曾记起,在23年前,当我出生在这世上,也只有父母双眼在殷切期待。
即便只是为了父母,即便只是为了父母我也不能失败,我对自己说。
说实话我真有些愧疚,甚至担心,因为关于工作的事,我做不了任何主,我专心等着南都那边的消息,可那边的动作异常缓慢,等着明星的答复,可是似乎有些困难,还等着谁?等等等啊等,时间都变成了鱼尾纹,好可怜。
却是有家电视台要我写个大红灯笼高高挂的幕后故事,大红灯笼?我只知道这部电影给当地改了一下风俗,却不知道有什么幕后可以写,可以给别人看,张艺谋那个长得极其糟糕的老头,人们想看他的什么?
不过我还是得写,生存已经难以维济,出来后从来没有想过会有这样的日子,因为不否认的是我的路走得极其顺,然而事情总有个波折,当我感情遭遇断裂的时候事业也跟着断裂了,现今的我……该算是哪一出戏?
城市间流动,从哈尔滨,到北京,跟着会是广州,什么时候才能回到自己的家?
我想我的家乡,那个生活节奏很慢的丘陵地带。

阿~ 就是这样,让我想到了无奈,我知道这样的年纪说“无奈”有些矫情,和那个。。

但是我想到了想在艺术上有所追求却又拘泥于现实生活的美术老师,想到了力争上游却又忙碌于巨多琐碎事的老妈,甚至想到了从大学回来唉声叹气的同学。       真是奇怪,老师的“还能怎样?就这样呗”,母亲的“认命”的话,同学们有关“大学”,“专业”甚至“生活”的话,让我有些难过。

不只如此,我开始感到了所谓的“生活的无奈”,也许人活在世上都是“苦中作乐”?      不知道,我还需要进一步生活和了解下去。

closesun108430

女 34岁 摩羯座