编辑 | 删除 谁是谁爸爸

陆路 发布于:
《爸爸》是我看的继《看上去很美》后又一部根据王朔小说(《我是你爸爸》)改编的电影,不过这次是王朔和冯小刚编剧,王朔导演,冯小刚和徐帆主演。
单亲家庭的责任究竟是来自家长还是孩子,我看不出这丝毫的矛盾,但是当父亲马林生一边喝着闷酒,一边给不是很懂中文的日本女服务员说“我儿子大大的好”,当被马车打伤的混混带着他老大来找马林生,并询问他马车是否是他儿子,马林生在最后一刻说“他是我儿子”时,我的泪不经意的就落了下来。整个故事都是充斥着阵阵欢笑,每一个人物都像生活中的小丑,他们在这个似乎病态的环境下苟延残喘,他们不被理解,甚至是被认为精神有问题,但是更多的是父子俩有一种超越责任的情感,这使得整部影片在欢乐的气氛下暗藏着隐隐的疼痛。就像《看上去很美》中的方枪枪,他的欢乐在别人看来只是一种无形的痛苦,《爸爸
我是你爸爸 Baba(1996)

我是你爸爸(1996)

编辑 | 删除 像一个开始,又像一个结束

陆路 发布于:

我一直没有弄明白杨德昌为什么会给影片起《一一》这个名字,从网上查到了两种猜测,一般认为它暗指老子所说的“道生一,一生二,二生叁,叁生万物”,第二种就是指“把事情一一道来”的意思,正暗合这部影片的复繁的结构、细致的叙事风格。
这是一部慢热型的电影,刚开始看很容易走神,有些理不清头绪的感觉,但是随着故事情节的发展,脉络越来越清晰,人物的感情越来越丰富,每一个人都不仅仅在属于自己的空间里扮演自己的角色,他们同时客串着他人生活中举足轻重的角色。当然他们毕竟是一个大家庭,从婆婆一代到孙女孙子一代,然而婆婆更多的是处在一个旁观者的地位,成为植物人的婆婆没有表情没有言语的倾听着家里每个人的倾诉,除了洋洋。婆婆和洋洋在整部影片中虽然戏份不多,但是却居于重要的地位,他们就像黑夜里昏黄的路灯,照亮着周围的人,看着

一一 Yi yi: A One and a Two(2000)

一一(2000)

陆过路 (青岛)

男 36岁 金牛座

观影日记(35)

关于陆路(1)

杂货铺子(4)