恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 Goa

杰森伯恩 发布于:

谍影重重2 The Bourne Supremacy(2004)

谍影重重2(2004)

影评(786)|收藏(3592)

编辑 | 删除 《黑骏马》 :大草原的乳晕

大黑梅狗 发布于:

苍凉中缓缓溢出的生机,冰雪旁徐徐漂流的人情,斜阳喷洒大地,骏马奔驰苍穹,这是谢飞导演90年代的最后一部作品,献给了壮美而骄傲的内蒙古草原,献给了原著作者张承志史诗般的《黑骏马》。

影片以简单的笔调转换了原著小说深沉丰满的韵味,让个体生命在影片中呈现出对于土地、时间和生命的敬畏,包括男女主角白音宝力格和索米娅,以及抚养了无数孩子的老奶奶在内,每个形象在独属草原的文化氛围中,都具备了一定意味的象征性,

黑骏马 A Mongolian Tale(1995)

黑骏马(1995)

影评(13)|收藏(110)

编辑 | 删除 《香魂女》 :芦苇淀后无尽头

大黑梅狗 发布于:

《香魂女》 是谢飞导演第五部长片,改编自周大新的中篇小说《香魂塘畔的女人》 ,影片以朴实平静的步调,铺展了中国改革大潮中,两代农村女性的悲剧接力与命运交响,由斯琴高娃与伍宇娟分别扮演的两位主角香二嫂与环环,形象地展现了中国式女性苦旅上一份微弱的关切和永无止境的宿命循环。

影片以缓慢推行于香二嫂生长的香魂淀之上的长镜头以及其苦心经营的炼油坊的横移镜头来开片,香魂淀是禁锢香二嫂一生的“孤岛”,炼油坊则

香魂女 Woman Sesame Oil Maker(1993)

香魂女(1993)

影评(22)|收藏(112)

回复 (4) | 1990 次阅读

编辑 | 删除 【泪点】生生长流,步履不停:阿巴斯的道路

大黑梅狗 发布于:

他是黑泽明口中无与伦比的那个伊朗导演,也是戈达尔眼中的电影艺术终结者,他曾说“导演应与观众一起完成未完成的电影”,随风而来,他是伊朗影坛的绝美小径——阿巴斯·基亚罗斯塔米。

阿巴斯1940年出生于德黑兰,18岁进入德黑兰市立美术学院,一方面察觉自己并没有太多美术才华,另一方面屡屡打破学校修课规定,他花了13年时间才拿到毕业证书,年近而立之时,他还在为不相干的交警部门制作平面和视频广告糊口,69年时阿

生命在继续 And Life Goes on...(1991)

生命在继续(1991)

影评(22)|收藏(273)

编辑 | 删除 《里约大冒险2》:桑巴狂舞归乡路

大黑梅狗 发布于:

2014年属于巴西世界杯,也属于《里约2》这样的顺势起舞的逐浪之作。蓝天工作室箭头导演卡洛斯·沙尔丹哈继续操刀此系列,虽然在构思层面继续暴露了蓝天动画的“胸无大志”,但这部歌舞升平的续集在追逐纯乐和大呼环保的道路上还是驰骋出了美妙的风采。

动画续集的首要任务就是扩容,影片在叙事上首先做出了升级。

开篇点明了四条故事线

线一:主人公蓝鹦鹉Blu一家在里约过完新年后决定前往亚马逊寻找同类。

线二:Blu的女主

里约大冒险2 Rio 2(2014)

里约大冒险2(2014)

影评(114)|收藏(3399)

编辑 | 删除 《战斗列车》:人民即是艺术

大黑梅狗 发布于:

三月末于大陆公映的《盟军夺宝队》由乔治·克鲁尼召集了豪华制演班底打造而成,将西方视角的二战烟火再度烧进艺术品之中,可惜影片冗长乏味的剧情和呆板说教的口吻迅速浇灭了片中多位主演的粉丝群和王老五爱好者的所有兴趣点,原著《古迹卫士:盟军英雄、纳粹窃贼以及历史上最伟大寻宝故事》在克鲁尼眼中,甚至可以翻译为《十一罗汉:星条王者、英法烂鸟以及新千年最直白主流红歌》,政客克鲁尼也许可以有板有眼玩深度,但美国人克鲁尼基本就是轻佻致死的高帅财主了。

相比之下,这部想要强烈推荐的《战斗列车》则是将二战类型电影在动作性和反思性上都做到无与伦比的佳作,影片由阿瑟·佩恩、约翰·弗兰克海默联合执导,前者为新好莱坞送出了《雌雄大盗》的飞驰快车,后者则让《阿尔卡特兹的养鸟人》稳居“影史最经典监狱电影”之列。

《战斗列车》的故事与《盟军夺宝队》有颇多相似之处,但所指向的创作思路则是如同火车轨道般没有交集。二战末期,艺术品爱好者德国上校冯·瓦尔德海姆欲从法国的博物馆中将毕加索、塞尚等在内的大师所作名画运回德国,法国方面博物馆馆主联络到了地下游击队,并计划在法国铁路工人和英国空军的配合下夺回通过火车运送的名画,其中的关键人物便是临危受命的火车司机保罗,形式上处于正义一方的保罗并不在乎自己运送的东西有多珍贵,他只在乎自己和同伴们的安全,而纳粹一方的冯上校则是珍视艺术品,同时对法国劳工和自己手下纳粹的生命都全然不顾,影片围绕此二人身份和行为进行的比对一直延续到故事结束,也在最后将影片的批判性在机枪声中引燃。

有趣的是,本片最为人称道之处,还是在摄影与剪辑配合之下塑造的视觉冲击性和艺术诉求的平衡。在这样一部主要归结在“动作片”范畴中的作品,弗兰克海默仍然冒了不小的风险采用了大量长镜头和景深镜头来刻画大量动作场面,如此一来,瞒天过海式的潜行路线便有了更切合实际的镜头表现,在三列火车相撞,名画车厢停滞后的行动中,弗兰克海默大师级的场面调度不得不让人联想到布列松的杰作《死囚越狱》,甚至从观赏性来说,弗兰克海默做得更加纯粹,两部影片的野性段落用光也十分相似

运用吊臂完成第一阶段镜头运动,人物移动向观众

战斗列车 The Train(1964)

战斗列车(1964)

影评(7)|收藏(56)

编辑 | 删除 《内布拉斯加》:谢谢,我的百万美元之子

大黑梅狗 发布于:

领空奖,路缠绵,盼卡车,留尊严,千难万阻谁相劝,我儿当先。

亲相离,妻不间,忆往昔,真情显,金山银海何足炫,父子并肩。

两度奥斯卡最佳改编剧本得住亚历山大·佩恩在凭借《后人》满血复活后重拾旧本,送上了一部暖冬之作,逃脱不出老美的标准概念,本片又讲述了一个关于百万美元的故事,而与众不同在于,本片中的这笔巨款在故事伊始便能得到所有观众的心照不宣:所谓的百万奖金并不存在,只是男主人公伍迪执意前往林肯镇领奖,希望完成自己作为父亲应尽的责任(留下一辆新卡车作为遗产)并了解一个芝麻大的心结(重买一台曾被偷的空气压缩机)。

内布拉斯加 Nebraska(2013)

内布拉斯加(2013)

影评(66)|收藏(737)

编辑 | 删除 【海报】CC导演列队·最佳海报私选

大黑梅狗 发布于:

先给出加入蚀系列的总排名,由于正式序列中也有部分套装有单独编号,与实际片数有小出入。

日法两国导演数大幅领跑,其中在蚀系列独有2个套装(11部)的黑泽明反超伯格曼,列第一。

1.黑泽明——36

8.让-吕克·戈达尔——13

9.迈克尔·鲍威尔&a

英格玛·伯格曼 Ingmar Bergman

英格玛·伯格曼

影评(98)|收藏(2033)

编辑 | 删除 【续集】跑跑王朝再回首:邵氏续集电影乱谈

大黑梅狗 发布于:

逸夫爵士逝世十日有余,在网络上看到了各类纪念形式的文章和活动,其中最有趣的当属维基百科举办的“身边的逸夫楼”活动,个人最早接触电影,并爱上电影也全是来自电视中的邵氏武侠片,此后也是带着某种归属感陆续了解了SB的其他类型片和众多名导名演,而邵氏最伟大之处,无疑是在邵逸夫兄弟几人的联手下,将香港乃至华语电影的创作思维和模式带动到了紧跟世界脚步的水平,大制片厂制,明星制,流水线生产了总数过千的电影,这恐怕是国内几大老电影厂的总产之和,在邵逸夫眼中,电影即商品,艺术上的发挥全在导演,于是乎我们看到了邵氏在类型片的开发及对导演的重视,而标志电影工业是否成熟的标准之一也在于创作系统的健全,本文所列的均是由邵氏出品的系列电影,大多由某一固定导演执导,且时间跨度往往很短,这也反映了邵氏拍摄上的高效高产,很多导演甚至能够娴熟掌控几部作品同时开拍。

六十年代后期,邵氏励精图治,积极推动企业制度改革,吸收外国先进制作经验,派各类人员出国进修,其中也包括桂治洪在内的很多名导,同时邀请日本等国的技术人员、导演来港工作,吸收日本当时已十分先进的操作模式,加快现代化。于是我们在六十年代开始看到了以导演和类型片为中心发散出的邵氏电影网络,戏曲片,武侠片,动作片,黑帮片,,青春片,歌舞片,文艺爱情片,伦理片,喜剧片,风月片,恐怖片一应俱全,一时间观众只需要看邵氏电影便能消化时代最全面的电影潮流,同时也能接触颇多华语世界独一份的电影文化,本文便着力从邵氏最著名的的系列电影入手,解读邵氏王国风云时代的小小一面。

邵逸夫 Run Run Shaw

邵逸夫

影评(29)|收藏(67)

编辑 | 删除 【瞎企划】第七帝国升起:狮门影业企业CI设计

大黑梅狗 发布于:

喜闻狮门影业2013年度全球票房赶超老六大之中的福克斯与派拉蒙,跻身前五,大陆地区的年度第一拳《安德的游戏》也即将挥出,奉上三流企划一份,祝狮门未来仍能继续全球最佳独立电影公司的霸主地位,同时也希望国内各大电影公司多学习借鉴狮门的优良模式,烂片拍那么多,你家人知道么。

狮门影业简介

1997年,弗兰克.古斯塔在其家乡加拿大温哥华成立了狮门电影公司,总部位于美国加州圣莫尼卡,遍及英国,哥伦比亚,美国,加拿大等。,截至2007年,是商业最成功的独立电影和电视公司,主要分布在北美,第一部获得商业成功的影片是《美国精神病人》,并由此开始了它在美国主流影界的争议之旅。

狮门影业于12月24日对外宣布,公司制作/发行的影片在2013年北美票房累积突破10亿美元,占据了北美市场10%左右的份额。这样的收益和市场份额,已经可以和好莱坞传统的六大公司相提并论。

这是狮门影业连续第二年北美票房迈过10亿美元大关,这其中自然少不了《饥饿游戏》系列的推波助澜,其中第一部北美票房报收4.08亿,第二部目前累积至3.71亿,成为狮门影业征战北美乃至全球的主力军。同时,狮门影业也表示,公司今年在国际票房上也取得超过10亿美元的战绩,目前初步计算狮门的2013年全球票房约为22.52亿美元。

根据最新数据,狮门在2013年度的全球票房排名中力压福克斯与派拉蒙,首次位列第五。

安德的游戏 Ender's Game(2013)

安德的游戏(2013)

影评(290)|收藏(3547)

黑狗成 (里昂)

男 27岁 白羊座