恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 Goa

杰森伯恩 发布于:

谍影重重2 The Bourne Supremacy(2004)

谍影重重2(2004)

影评(796)|收藏(3513)

编辑 | 删除 《黑骏马》 :大草原的乳晕

大黑梅狗 发布于:

苍凉中缓缓溢出的生机,冰雪旁徐徐漂流的人情,斜阳喷洒大地,骏马奔驰苍穹,这是谢飞导演90年代的最后一部作品,献给了壮美而骄傲的内蒙古草原,献给了原著作者张承志史诗般的《黑骏马》。

影片以简单的笔调转换了原著小说深沉丰满的韵味,让个体生命在影片中呈现出对于土地、时间和生命的敬畏,包括男女主角白音宝力格和索米娅,以及抚养了无数孩子的老奶奶在内,每个形象在独属草原的文化氛围中,都具备了一定意味的象征性,

黑骏马 A Mongolian Tale(1995)

黑骏马(1995)

影评(14)|收藏(91)

编辑 | 删除 《本命年》 :断线人生,卑劣街头

大黑梅狗 发布于:

根据刘恒小说《黑的雪》改编而来的《本命年》是谢飞导演最阳刚而凶猛的电影,姜文饰演的影片主角李慧泉是90年代初因斗殴入狱,经劳改刑满释放的旧青年,《本命年》平和中充满隐忍与无奈的电影气质,在谢飞与姜文的共同操盘下,在北京的没一个胡同口和街道上徐徐燃烧,直到最后一丝希望归于黑夜的吼叫。

片中的李慧泉是一个极其纯粹的人,从外形到气质都极其容易让人联想到斯科塞斯名作《出租车司机》中的特拉维斯,而这两个人物

本命年 Black Snow(1990)

本命年(1990)

影评(89)|收藏(408)

编辑 | 删除 《香魂女》 :芦苇淀后无尽头

大黑梅狗 发布于:

《香魂女》 是谢飞导演第五部长片,改编自周大新的中篇小说《香魂塘畔的女人》 ,影片以朴实平静的步调,铺展了中国改革大潮中,两代农村女性的悲剧接力与命运交响,由斯琴高娃与伍宇娟分别扮演的两位主角香二嫂与环环,形象地展现了中国式女性苦旅上一份微弱的关切和永无止境的宿命循环。

影片以缓慢推行于香二嫂生长的香魂淀之上的长镜头以及其苦心经营的炼油坊的横移镜头来开片,香魂淀是禁锢香二嫂一生的“孤岛”,炼油坊则

香魂女 Woman Sesame Oil Maker(1993)

香魂女(1993)

影评(22)|收藏(97)

编辑 | 删除 【泪点】生生长流,步履不停:阿巴斯的道路

大黑梅狗 发布于:

他是黑泽明口中无与伦比的那个伊朗导演,也是戈达尔眼中的电影艺术终结者,他曾说“导演应与观众一起完成未完成的电影”,随风而来,他是伊朗影坛的绝美小径——阿巴斯·基亚罗斯塔米。

阿巴斯1940年出生于德黑兰,18岁进入德黑兰市立美术学院,一方面察觉自己并没有太多美术才华,另一方面屡屡打破学校修课规定,他花了13年时间才拿到毕业证书,年近而立之时,他还在为不相干的交警部门制作平面和视频广告糊口,69年时阿

生命在继续 And Life Goes on...(1991)

生命在继续(1991)

影评(21)|收藏(255)

回复 (23) | 2030 次阅读

编辑 | 删除 《里约大冒险2》:桑巴狂舞归乡路

大黑梅狗 发布于:

2014年属于巴西世界杯,也属于《里约2》这样的顺势起舞的逐浪之作。蓝天工作室箭头导演卡洛斯·沙尔丹哈继续操刀此系列,虽然在构思层面继续暴露了蓝天动画的“胸无大志”,但这部歌舞升平的续集在追逐纯乐和大呼环保的道路上还是驰骋出了美妙的风采。

动画续集的首要任务就是扩容,影片在叙事上首先做出了升级。

开篇点明了四条故事线

线一:主人公蓝鹦鹉Blu一家在里约过完新年后决定前往亚马逊寻找同类。

线二:Blu的女主

里约大冒险2 Rio 2(2014)

里约大冒险2(2014)

影评(121)|收藏(3376)

编辑 | 删除 《战斗列车》:人民即是艺术

大黑梅狗 发布于:

三月末于大陆公映的《盟军夺宝队》由乔治·克鲁尼召集了豪华制演班底打造而成,将西方视角的二战烟火再度烧进艺术品之中,可惜影片冗长乏味的剧情和呆板说教的口吻迅速浇灭了片中多位主演的粉丝群和王老五爱好者的所有兴趣点,原著《古迹卫士:盟军英雄、纳粹窃贼以及历史上最伟大寻宝故事》在克鲁尼眼中,甚至可以翻译为《十一罗汉:星条王者、英法烂鸟以及新千年最直白主流红歌》,政客克鲁尼也许可以有板有眼玩深度,但美国人克鲁尼基本就是轻佻致死的高帅财主了。

相比之下,这部想要强烈推荐的《战斗列车》则是将二战类型电影在动作性和反思性上都做到无与伦比的佳作,影片由阿瑟·佩恩、约翰·弗兰克海默联合执导,前者为新好莱坞送出了《雌雄大盗》的飞驰快车,后者则让《阿尔卡特兹的养鸟人》稳居“影史最经典监狱电影”之列。

《战斗列车》的故事与《盟军夺宝队》有颇多相似之处,但所指向的创作思路则是如同火车轨道般没有交集。二战末期,艺术品爱好者德国上校冯·瓦尔德海姆欲从法国的博物馆中将毕加索、塞尚等在内的大师所作名画运回德国,法国方面博物馆馆主联络到了地下游击队,并计划在法国铁路工人和英国空军的配合下夺回通过火车运送的名画,其中的关键人物便是临危受命的火车司机保罗,形式上处于正义一方的保罗并不在乎自己运送的东西有多珍贵,他只在乎自己和同伴们的安全,而纳粹一方的冯上校则是珍视艺术品,同时对法国劳工和自己手下纳粹的生命都全然不顾,影片围绕此二人身份和行为进行的比对一直延续到故事结束,也在最后将影片的批判性在机枪声中引燃。

有趣的是,本片最为人称道之处,还是在摄影与剪辑配合之下塑造的视觉冲击性和艺术诉求的平衡。在这样一部主要归结在“动作片”范畴中的作品,弗兰克海默仍然冒了不小的风险采用了大量长镜头和景深镜头来刻画大量动作场面,如此一来,瞒天过海式的潜行路线便有了更切合实际的镜头表现,在三列火车相撞,名画车厢停滞后的行动中,弗兰克海默大师级的场面调度不得不让人联想到布列松的杰作《死囚越狱》,甚至从观赏性来说,弗兰克海默做得更加纯粹,两部影片的野性段落用光也十分相似

运用吊臂完成第一阶段镜头运动,人物移动向观众

战斗列车 The Train(1964)

战斗列车(1964)

影评(7)|收藏(51)

编辑 | 删除 【华语导演】顽石铺路:大陆独立导演60人×60佳(下)

李杨

最高荣誉:《盲井》——柏林电影节杰出艺术成就奖

李杨1959年生于陕西西安,1978 年考入国家话剧院,1985年考入广播学院导演系,1987年自广播学院退学后,赴德国西柏林自由大学攻读艺术史,其后,在慕尼黑大学专修戏剧影视理论,1992-1995年,在科隆完成导演硕士学业,并为德国电视台拍摄三部纪录片,2003年完成电影处女作《盲井》,该片获第53届柏林国际电影节杰出艺术贡献银熊奖,4年后,李杨

推拿 Blind Massage(2014)

推拿(2014)

影评(190)|收藏(1177)

回复 (16) | 2075 次阅读

编辑 | 删除 【华语导演】顽石铺路:大陆独立导演60人×60佳(上)

大黑梅狗 发布于:

从1990年的《妈妈》问世,大陆新一代导演中,以学院派为主的少壮影人纷纷出走大制片厂,转而寻求独立制片的尝试,历经风雪二十余年,大陆独立电影仍然顽强生存,并逐渐进入了相对良好的发展环境。

三步走战略中,制片体系中有贾樟柯西河星汇,王小帅冬春电影,以及近几年来出产大批独立电影的天画画天等百家争鸣;放映体系中有后窗放电影,先锋光芒分领南北;评价体系中有南京中国独立影像展,宋庄北京独立影像展以及昆明云之南纪录影像展三开天下。

2014年,中国在欧洲三大老牌影展上终于迎来了自07年以来的首次最高奖荣誉,完成这一壮举的正是在独立电影界摸爬多年的刁亦男,影片在文艺与商业属性的平衡上也得到广泛关注。独立电影并不等于好电影,但却可以提供中国电影未来最多的可能性,也是当下中国审查机制下放后,平衡日益膨胀的商业院线、创造文艺领域微弱复兴的重要路线。

本文试图网罗90年代以来对中国独立电影事业做出最大贡献的一批导演,他们当中有些已明确或悄然退出这一队伍,有些还在强硬坚守,也有些自由穿梭,自取所需,文中配合每一位导演例举出一部最佳作品,视角和评价均来自个人,只为唤起更多人对于大陆独立电影的关注,导演的选择综合了个人对大陆独立电影历史的浅显了解,如有遗漏及错误欢迎交流指正。

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

影评(414)|收藏(3261)

编辑 | 删除 《内布拉斯加》:谢谢,我的百万美元之子

大黑梅狗 发布于:

领空奖,路缠绵,盼卡车,留尊严,千难万阻谁相劝,我儿当先。

亲相离,妻不间,忆往昔,真情显,金山银海何足炫,父子并肩。

两度奥斯卡最佳改编剧本得住亚历山大·佩恩在凭借《后人》满血复活后重拾旧本,送上了一部暖冬之作,逃脱不出老美的标准概念,本片又讲述了一个关于百万美元的故事,而与众不同在于,本片中的这笔巨款在故事伊始便能得到所有观众的心照不宣:所谓的百万奖金并不存在,只是男主人公伍迪执意前往林肯镇领奖,希望完成自己作为父亲应尽的责任(留下一辆新卡车作为遗产)并了解一个芝麻大的心结(重买一台曾被偷的空气压缩机)。

内布拉斯加 Nebraska(2013)

内布拉斯加(2013)

影评(74)|收藏(660)

黑狗成 (里昂)

男 24岁 白羊座