恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 “高式”现实主义的华丽转身与徘徊变异

杰森伯恩 发布于:

之前无意间获知高群书又拿了个金爵奖,最佳导演,于是对《神探亨特张》一片稍作了关注和准备,通过一个听上去古怪却又有些意蕴的片名,可以先叩开片子的轮廓。

开片出现了题记,是最近几年看的为数不多的国产片里唯一有这么一景的,就是对影片名的简略分析:《神探亨特》是上世纪八十年代在中国大陆地区风靡一时的一部美国系列警匪电视剧。故,媒体将张惠领称为”神探亨特张“。题记中点出影片最关键的结构和最想深究的角度,神探与媒体。

借助上世纪的一部警匪电视剧,还是美国的来为一个中国警察起绰号,媒体被高群书加载成了自己的表达工具,而通过男主角张惠领,高群书开始了他回归现实主义的一次新探险,显然这是一次很大胆又很有准备的探险。

曾经在电影频道收看了高导最个性的《千钧。一发》,该片同样让他露出锋芒,顺便拿奖,更关键的是透露了他在艺术表达上的基本追求和影片风格的基本样式,当时看片子几乎是紧盯电视,被剧情吸引还算次要,关键的是发现了一个很会表达,很会和现实周旋的导演。高群书做电视剧起家,拍电影一起步即可算如鱼得水,尤其是涉及警匪对峙或类似模式更是驾轻就熟,《千钧。一发》属于格局不大,但很有格调的电影,围绕主人公排爆员老余展开的故事透露着一种硬朗而又亲切的感觉,观看的时候会想到电视剧的随和与电影的精密相互交融,而该片作为导演的起飞点,无论是内荣还是风格都可以用来牵引对《神探》一片的评价。

华丽的转身,在于高群书学会先做普通市民,再做特殊市民,最后再做电影人。相比《千钧。一发》对警界的单一注目,本片是以一种开阔的视角对现代社会进行相对客观的把脉,仍然要出现风向标式的警察队伍,这次以神探为首的警队成为了被小偷小盗们困住的纠结分子,借用张的话说“就闹心”,而真正要解读的使他们被城市困住的尴尬境地,尤其是神探,一方面是自己的天职带来的时刻警惕与小打小闹,还有来自闻名而来的媒体阵营,自身病痛带来的一定折磨,最后还有一位对他进行24小时贴身跟踪的麻烦角色,帝都丰富度极高的群体里神探成为了辐射范围相当广的一个,塌缩表达的是如何在环境中保持辐射对自己的消极影响,同时留守本职,致用即可。这样的角度不得不说比之前更有层次,更便于表达。

立足当今社会网络化,快餐化,人情丑恶化等趋向很多此小的视角在其中互相作用,成为了一只视野宽广的望远镜,关键的是这个望远镜是民用的普通款。

新的尝试也带有客观的推动和不纯粹的目的。《西风烈》票房的败北激化了高群书与华谊的矛盾,其中详情虽不知晓,但都无所谓,现在换驻光线,高群书在某些方面几乎要做到格式化重启,之所以又再次选择现实题材的小作品,目的之一应该也是为自己定神。

徘徊变异,是此般体制下不得不出现也不得不适应的,使用全“微博”阵容,是一次大胆又有准备的尝试,微博的辐射力为电影宣传提供了很好的后盾,同时也提供了足够的谈资卖点,一人一角,一人一掘,一人一绝,虽然拼凑感会一定程度上破坏完整性,但还是要说,这位现实的电影带来很现实的表演,丢了面具,有一副好骨架可是更讨好的选择。

这样一部本身就具有过渡性的作品(之后高必定是开始以《一场风花雪月的事》起头的新商片之旅,我们能做的挖掘也应该是点到为止,他无法一步左右,如之前看吴宇森的分析,不需要所谓大片的格局,只要尽本职就算成功甚至出色了。但其中也会发现高群书的一些固执和一些妥协,这些是不可调和的,相当于整容做了一大半,剩下的属于无法处理得区域,那是高群书一直以来的某些弊病,但换种说法那也叫个性,09年那部《风声》就属于做出了个性又不张扬的佳作。

华语大片十年了,小片呢?大导演不止十年了,小导演呢?高群书不像一个会号令八方的大将,但却是镇守城关的军师,我不会期待他商业大片有多少作为,但当他在小品这找探索时,我还会继续跟随。

顺路顶下迅哥...

神探亨特张 Beijing Blues(2012)

神探亨特张(2012)

黑狗成 (里昂)

男 27岁 白羊座