恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 【映画活动·私人Top10】——壹零年代,最后的手工味道

杰森伯恩 发布于:

电影作为20世纪最新鲜,最具生命力的一门艺术在其他艺术的簇拥下走过了第一个华丽而短暂的一百年,华丽的是第七艺术不断自我丰富,丰富世界,短暂的是他只是匆匆借匠人们的双手在历史扉页上适时地点缀。

当步入新千年,电影艺术的魅力没有减退,却在变味:胶片电影已从遍地皆是成为稀有品种,电影院的胶片拷贝也被数字拷贝不断吞噬,手绘动画面临着来自电脑科技的类似挑战,虽然不是取代,但却近乎排挤...业界人士预计,到2015年底,美国、日本、中国等几个主要国家的商业电影院将提前实现全数字化放映;预计到2018年底,全球的商业电影院都将会被数字电影放映机所覆盖。而数字拍摄在3D这一强力帮凶的协助下也将称霸全球。

而壹零年代却与众不同的 存在着,他是一个过渡期,一个开始,一种结局,我们可以享受最后的欢愉,也要目送一个时代的远去。2000年佳作井喷,之后的十年影迷从来不缺可看的好电影,我个人在06年开始真正爱上电影,在有限的观影量里排选一下片单,不求共鸣,只求同道。

(本人长期搜集时光头图,也当这些是一种手工品,谨以此再表缅怀。)

1.《谍影重重》三部曲:对谍影系列,我个人的迷恋就是从杰森伯恩爱到马特达蒙,同时深陷影像里的整个世界,对我来说,那是最好的世界。

2.《蝙蝠侠:黑暗骑士》:一个通俗帝国的通俗载体在一个异国奇想者手中完整解读了一次用电影表现的通俗哲学,拥有着永恒的光彩和不通俗的魅力。

3.《大逃杀》:深作欣二惊为天人的思维与格局将我彻底洗脑。

4.《一一》:杨德昌为老一辈台湾电影人和台湾电影划上了一个至高的逗号。

5.《放逐》,《黑社会》:在我眼里,现在真正意义上的香港电影符号只有:银河映像,杜琪峰。两部极品让我很难抉择,《放逐》销魂的人物和故事组合,《黑社会》霸道的剧情和世界解读,都极富引力。

6.《红辣椒》:今敏用手绘动画创造了真人电影无法复制的容量和形态,红辣椒的角色表现力几乎蹦出画面。

7.《窃听风暴》:让时间永久停顿,让时间无限蔓延。

8.《亡命驾驶》,《借刀杀人》:酷,是电影永远不能忘记的性格之一,两部我认为最酷的新千年作品,北欧冷酷,北美热酷。

9.《血色将至》:看完此片,当时想的是,保罗托马斯安德森将是新千年最全能,大师指数最高的导演,没有之一。

10.《汉江怪物》:除了《大白鲨》,我最爱的怪兽片。

黑狗成 (里昂)

男 27岁 白羊座