恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 被传奇的那抹黑暗——《黑暗骑士崛起》私人辐射日志

杰森伯恩 发布于:

众影迷翘首数年苦等的《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》已在大陆公映近一周的时间,也许很多人早在一年或者几年前就开始跟随此片的构思,投拍,宣传等进行长跑,但“黑暗骑士”真正走进我们的电影地段还是在这一周当中,这一周,我去看了IMAX首映,绞尽脑汁在各种网路上宣传本片,看了很多评价,消化了很多自己遗漏的细节和深意,并订好了本片下周的影票...

我自己无法针对《崛起》写出多么犀利,恰到好处,或者有深度的点评,因为长时间的期待已让我很难以比较客观的状态来解读《崛起》,但我仍能客观的记录它在我身边如何存在,如何辐射,如何被传奇。

1.8月26日下午,我提前去到了我所在城市唯一一处拥有IMAX银幕的影院所在地,是离我家小有车程的万达广场,提前了将近5,6小时去影院看了看情况,《崛起》的宣传始终与《超凡蜘蛛侠》同时出现,海报,立体广告,展示牌,包括场次安排的显示屏,似乎双侠对决是影院很自信的推广模式,当然,从现场的氛围看,这也是影迷的选择。

2.如果5,6小时都用来逛商场,我应该已经送医院了,携平板电脑,我离开了黄金时间城市的绚丽灯光和嘈杂人声,在一处因停业而寂静的商业小街里找了张石凳,在微弱路灯的陪伴中打开了平板,5小时,观看了《侠影之谜》,《黑暗骑士》这两部前作,看毕起身,路灯都已熄灭,而脑子里能想到的只有两件事:上厕所以及等待《崛起》继续我的震撼,并终结我的等待。

3.回到影院大堂,非常意外的,现场居然人满为患了。观察现场人群的衣着及言谈,再加上自己的臆测,我能看出大部分人都是冲着蝙蝠侠而不是另一位来的,其中有四位穿着统一定制衫的影迷比较惹眼(后来知道大连有cos小丑的影迷,表示欣赏),正面是下图的小丑海报,背面是蝙蝠侠的LOGO,相信很多人带着对小丑这一角色的思念和祝福来到影院朝圣,但有很深反派情节的我说敞亮了,就是为了贝恩和传奇终结才来赶首映的,看片之前,小丑需要回到记忆的角落,稍作封存。

4.检票入场,影厅几乎坐满,气氛直接将午夜燃烧成了白昼,攒动的人头也让我YY到了贝恩,蝙蝠侠在华尔街的霸气群戏,IMAX厅虽没有那么平坦广阔,但也足够让人提起精神,IMAX银幕静静矗立,等待传奇附体。

5.IMAX幕究竟有何特殊,在第6,7排看去,可以明显观察到银幕呈现的一定弧度,这与IMAX成像的特殊性一定直接相关,影片开始时,IMAX公司的全新宣传动画很有冲击力,正片开始后则是更“恐怖”的冲击力,其中细节大部分忘记了,只能记得座椅随寂寞叔配乐震个不停,我的心跳周期性加速,后段进入预告片画面时,忍不住照下一张,可惜银幕确实大,拍糊且没拍全。

6.影片放映结束,The Dark Knight Rises的字幕冲出时,大部分人开始伴随着稀疏的掌声陆续离场,我起身看了看是否有工作人员催促离场,惊喜的发现没有,于是我又坐下,回身看了看,还有近10人留在座位上,我表示当时真的笑了,片尾字幕分分秒秒是震撼的延续,华纳LOGO出现,我随最后一批人离场。

7.近3点了,我就近去了一家KFC,很多看完首映的人都进入里面躲避孤寂的夜,点了一些食物,我低调地坐到了墙角,是靠近营业台的。于是,我意外的听到了两个女员工在谈论《崛起》,他们谈的是猫女,显然,哈瑟威新式的猫女演绎从气质到行为都是独特而值得迷恋的,尤其是在近十年后重登大银幕,性感标签随时代被重新定义。

8.由于没有公车,我在KFC呆坐了2个多小时等早班公车回家,和我一样在里面呆这么久的还有一对女大学生,应该是影迷级的,因为他们讨论的是诺兰建立的黑暗骑士和那个准现实的传奇世界的最终价值,我听到的一部分已让我惊奇,是关于双城记对《崛起》故事的引导作用,看着窗外渐亮的天空,我明白,这个精彩的夜我会长久铭记。

9.首映结束后,我随即赶火车返校了,火车上,听到一个中年大叔的手机铃声是“like a dog chasing cars”,我相信此次《崛起》最不会被人挑剔或者批判的应该就是汉斯季默的霸气原声,至少,我被震伤了。在西安站下车时,我目送那大叔离开的...

10.回到学校,我随即开始向同学好友反馈影片观感,并为《崛起》进行新一轮宣传,很多人在我的推荐下走进了影院,到目前为止,我还没有得到来自他们的一条差评,除了抱怨影院座椅不舒服...

11.开学2,3天,有好几位同学说打算组团去看《崛起》,于是我自然抓住机会,准备第二次影院支持。(当时票房数据显示蜘蛛侠的领先让我多少有些无奈,《超凡蜘蛛侠》不是不好,是应该更好,好很多,在很多老三部曲影迷眼里,这部新版是噩梦般的存在,包括我)我的同学没有主动提出看蜘蛛侠的,呵呵。

12.网上开始了蝙蝠侠故事的各类解析,对影片的判读也开始一波接着一波袭来,但我不会完全认同其中任何一部分,因为我追随此片至今,想得到的只是过程的美妙,至于结果是喜是悲,时间是最好的判官。

13.很多朋友两进影院观看此片,他们只是普通的看看电影的上班族或者学生党,但那第二遍应该多少给出了“电影魅力”的真谛所在。

14.我在“蜘蛛侠的官方合作网站”时光网借“秀票根”宣传蝙蝠侠,反响还不错,紧接着的半个月,蝙蝠侠的观众会有共同的影像经历和各自不同的暑期档记忆。

15.黑暗骑士的大陆旅程才刚刚开始,我相信,任何一部电影的好坏优劣或者价值的高低都在每个人的心里以专属秤杆判定着,当它随人流翻滚,不断被称重转手,那重量,那力度呈现着电影独特的曲线变化,我们能把到电影的血脉。随诺兰“黑暗骑士”系列走过的这段岁月,黑暗被不断曝光,黑暗的对手光明在不断陷落,我们则在自己的世界里重获新的光明,也许没有韦恩那般传奇,但我们也会有自己传奇的一瞬,以及那被所有人共同“传奇”的一次旅程。

黑狗成 (里昂)

男 26岁 白羊座