恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 韩影为什么这样红——从电影史一窥韩国电影的票房奇迹

杰森伯恩 发布于:
夺宝联盟 The Thieves(2012)

夺宝联盟(2012)

引时光网文

在《盗贼同盟》和《双面君王》这两部千万观众级影片和《建筑学概论》、《狼族少年》、《我妻子的一切》等观影人数超过400万人的影片带动下,今年韩国本土电影总观影人数历史上首次突破1亿大关。

据韩国电影振兴委员会最新发布数据,今年截至11月19日为止,韩国国内本土电影总观影人数已经达到了9980万6634人次,如无意外已经在20日正式突破了1亿大关。这是韩国电影史上首次一年的观影人数超过1亿人,相当于韩国每个人平均看了两部本土电影。

今年韩国影坛佳作云集,仅千万观影级作品就有《盗贼同盟》和《双面君王》两部,观影人数超过400万的更是多达9部,而韩国影片的观众占有率达到了59%,比去年上升了7.1%。

电影振兴委员会负责统计发布国内票房数据,其目前对韩国电影的贡献依然不减

自析:对于今年突然再次攀涨的票房总量,虽然说可能是在一定程度上反映了国人对国产片的过分追求和支持以及配额制弊端的直接表现,但不得不说韩国国产电影的整体水准也在随票房一同起飞,几十年来对他国的学习从未停止,虽然韩国没能诞生值得骄傲的类型片,也没有大规模的直接关联时代的电影运动,但韩国仍然在很多方面做得很出彩,很出色,甚至是开创性的举动,包括民间组织,政府部门以及电影行业内部都是非常积极的态度,能够让电影界的李沧东导演担任文化部长也表现了国家层面的态度,虽然李沧东曾表达了”韩国电影没什么值得学习“这类的观点,但我们仍应看到这个国家在电影文化上远高于国家形象和民众素质的状态,至少这一点,我们的行业和政府也是只有在别人身后张望的份了。

此外,韩国影界也不乏层出不穷的优秀创作者,从教父林泽全到部长李沧东,像金基德,奉俊昊,朴赞郁,金知云,洪常秀等都是已享誉国际的导演,今年拿下的金狮大奖也是韩国电影在艺术价值上给世界做出的最好证明。

(电影史笔记2——以韩国电影史解读韩国电影的票房现象表里)

电影史笔记备忘

1.这些影像写就法国影史——‘西方电影史概论’课堂摘要

黑狗成 (里昂)

男 26岁 白羊座