恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 杀意已决,影像作茧——25部刺杀类影片盘

杰森伯恩 发布于:

奥斯卡最佳导演凯瑟琳毕格罗在今年颁奖季以一部《猎杀本拉登》重回大众视线,同时也使刺杀故事伴随影片重新受大众关注,刺杀故事往往伴随着政治泥潭,私人恩仇,国家安全等,牵连出不同的背景,隐藏着不同的迷局和目的,同时也是电影人热于深掘的题材之一,此次整理25部有关刺杀故事的电影作品,均是个人推荐,仅供参考。

1.十三刺客

导演:三池崇史

刺杀对象:明石藩主松平齐昭

本片翻拍自1961年工藤荣一同名电影,两片均讲述了明石藩主暴政横行,藩内老中向岛田新左卫门下达密令,召集仓永左平太、平山九十郎等人,暗中计划刺杀明石藩主的故事。该片对刺杀行动的诱因,部署和执行都进行了精细描述,尤其是片尾长达近1小时的刺杀对战,重口三池力求场面真实和残酷,以13对300的模式表现了最激烈的搏杀和最惨烈的对决,而整部片子最抓人的是反派的残忍程度,松平齐昭的角色诠释让人信服,整体的历史感和三池型武士片的节奏还是十分到位。

2.慕尼黑

导演:斯蒂芬斯皮尔伯格

刺杀对象:“慕尼黑惨案”幕后组织-“黑色九月”成员

大导演斯皮尔伯格新千年最严肃的一次选题,故事涉及1972年慕尼黑奥运会发生的以色列选手遇袭事件,以色列“摩萨德”高层们很快一组训练有素的以色列杀手出现在世界各地,手持黑名单欲依次除掉组织成员。同是犹太人的斯皮尔伯格这次成功拍出了故事性极强,悬疑感设置出色同时又带有人道主义精神的影片,是个人眼中他近十年来最出色的作品之一。

3.行动目标希特勒

导演:布莱恩辛格

刺杀对象:阿道夫希特勒

二战时期德国陆军上校克劳斯·冯·施陶芬贝格在北非作战的时候,因受伤而失去右手臂、左手两个手指以及一只右眼。他曾经是一名全心全意拥护阿道夫·希特勒的纳粹军人,但数年后他联合了一批信仰动摇的纳粹军官一同谋划了刺杀元首的秘密行动。布莱恩辛格为阿汤哥成功打造了一个有民族精神和自我信仰的纳粹军官形象,本片花了很大篇幅刻画施陶芬贝格的受伤,转变,以及最终行动,围绕这一人物展开了德意志自我救赎的一次艰险历程,虽然最终彻底失败,但却将民族节气成功播种。

猎杀本拉登 Zero Dark Thirty(2012)

猎杀本拉登(2012)

影评(113)|收藏(855)

黑狗成 (里昂)

男 26岁 白羊座