恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 最丑终是人心--林奇的黑色寓言

杰森伯恩 发布于:

伴随着描述悲情《象人》一生的这部影片度过的是压抑但不沉闷的2个小时,作为大卫林奇的第一部主流电影作品,它同样是绝无仅有的一部,黑白的影像,流畅的叙事,这些都成了日后林奇创作的禁区,我们能看到的是越来越复杂的一位电影人在不断寻找新的井口,完成自己的喷涌,而《象人》是最简单,却又最浑浊的一口。

本片真正能释放的是对人心丑陋面的再现和唾弃,丑象居于心,不明之人皆是自我践踏者。

影片来源于真实事迹,在英国维多利亚时期出现了一个外形奇丑的异人,他的毁容症体现出来是全身的水肿溃烂,包括口腔内的组织败坏是他无法正常讲话,而这些都是因为他的母亲在他出生三个月前在非洲遭到了大象的践踏,并且受到非人的待遇,最终“象人”成为了这个苦命新生的代名词,而在他得到解救之前,没有人知道他的原名是约翰玛瑞克,是一个英国人。

第一层

本片两大核心人物分别是由安东尼·霍普金斯扮演的科迪·赛华斯医生,他同时也是伦敦医学院的解剖顾问,另一位即约翰·赫特饰演的象人,这两位的相识和共同经历构成了影片的整个故事。科迪是一位有抱负的外科医生,他在为自己的学术和事业寻找突破,而拥有惊人病症的“象人”成为了他最希望得到的病人,虽然象人是严重毁容,但这却成为了他生存的一种工具,他被马戏团班主所控制,如同奴隶般为其进行露天演出,赚取收益,班主是林奇表现的第一层丑陋,在象人还未出场时,班主的丑陋行径就被逐渐刻画出来,林奇没有用恐怖片刻画怪人怪物惯用的手段,即始终不露其外观,保留悬念在影片后断制造惊奇转折,他开片不久就迅速向观众展现了象人的完整外形,之后又慢慢减少了这种直接的镜头,这个手法让人大呼出彩,例如下面的场景中,摄影机在帘布后拍摄,只体现了那怪异的轮廓,通过对观众的反应来二次表现象人的丑陋和独特。

第二层

紧接着影片的另一主角科迪医生成为第二层丑陋的表现,他从班主手中买得象人的使用权,利用他来向医学院和学术界证明自己的收获和发现,即所谓的形退化,然而他并没有能力来治愈这种病症,而且心底里他不愿治愈象人,因为只有象人继续丑陋,他才能继续成为焦点,才能继续得到关注,但作为解救象人的关键人物,科迪在后来有了自我忏悔,并最终选择回归善意,这也是林奇给观众的最大提示,丑恶确实是人间常物,但我们依旧要抑制它,而且多数时候影响我们的丑恶来自我们内心。

第三层

影片的第三层丑恶来自一个配角,他是象人所在的伦敦医院的一个杂工,利用职权之便,他照办了马戏团的手法,拉拢民众在午夜去医院参观象人,他也是影片中最凶恶的一个角色,对象人的多次虐待近乎让观者的情绪被无限调动,好在迪科医生与护士长最终将他驱逐,作为伦敦底层民众的代表,杂工没有显示任何同情,金钱是第一反应,而被他拉来的观众从商人到妓女都是乐在其中,即使被惊吓到也不会有所抵触,可以说这也是社会中最让人心寒的一层关系,在我们身边就比比皆是,我们无法阻止,但我们也绝不应参与。

象人之洁

影片最后一层丑恶依旧无关象人,而是英国社会的最高层,医学院院长和王室,此处没有什么不敬,但他们这一环确实在影片中被设定为揭露式的一面,一方面院长是一个强硬狡猾之人,他要确定象人值得研究和宣传才让他留宿,一边又对王室夸赞他个人的业绩,其实这都是迪科医生的贡献;王室则需要利用象人来表现他们作为统治阶级对民众的博爱,即使是如此不幸之人也会得到国家的关怀,影片结尾时象人被领进了从未进入过的高级剧院看戏,最后戏班没有得到多少掌声,而象人坐在女王身旁,坐拥瞬间的荣誉,却不想着也是他被压榨的最后一滴血。

象人虽然极其丑陋,但却是一个非常善良的年轻人,按照人类正常年龄计算,他在21岁时得到了迪科医生的帮助,在其照料下得以开口讲话,并逐渐开始掌握正常人的社交礼仪,言行模式,而且他曾受过教育,背过诗集,最后他主动融入人群的尝试也令人惊叹的顺利,嘲笑他的护士被他凭想象所作的大教堂模型所折服,护士长为他力争常住权并减少展览式的会客,伦敦著名的女演员送她签名照,其他妇人无不争相效仿..而象人心中也只有一个单纯的愿望,就是拥有常人的容貌,能够变得平凡,迪科医生的否定回答虽让他失望,但他仍积极的感染周遭,而当他被再次带会马戏团,也是和他一样外形不正常的戏班成员解救了他,其中有侏儒,巨人,连体双胞胎...他们虽然难以避免的拥有丑陋外貌,但他们内心的善几乎让衣着体面,生得娇美之人愧不成形。

班主的残忍和拜金与怪人们的善良有一目了然的对比。

象人的天才暗示了他们才是人类真正的瑰宝。

影片黑白的影像处理目的明确也无需赘述,而哀婉凝练的配乐则是恰到好处的支持了影片的故事和内在表达,加上林奇那时初涉长片便有的鲜明镜头风格,本片在技法表达和整体效果上同样过硬。

影片开片结尾均用象人的魅力母亲形象来承起,这是最纯洁的母性的象征,是林奇标志性手法,也是人性善意面最标志性的表达。

其实,很多影视作品中都在刻画着这些异样之人的形象,但不能忘记的使他们同样是基本的人,有时他们像宝藏一般珍贵,有时又如街头臭畜一般任人凌辱,有时他们也是潘多拉魔盒激起了最根本的生死宿命,大卫林奇寓言化的单纯表达亦如象人一般,如药先苦后甜,如梦先隐后惊,最丑不在外,我们要抑制的只是内心的丑恶而已。

最后致敬约翰赫特,为本片奉献了超乎想象的新类表演,象人最后闭目时让人无比动容。

(此片亦为他赢得奥斯卡影帝提名)

象人 The Elephant Man(1980)

象人(1980)

影评(163)|收藏(873)

回复 (22) | 收藏 (24) | 2022 次阅读 |

黑狗成 (里昂)

男 26岁 白羊座