恶人堡

09到13年的伯恩。豆瓣找我:http://www.douban.com/people/44457357/

编辑 | 删除 【三部成瘾】武士三部曲:山田洋次的武士道散装精品

杰森伯恩 发布于:

改编自藤泽周平原作的“武士三部曲”是山田洋次导演生涯中最具水准的一套系列作品,不同于寅次郎系列剧集化喜剧模式下的淳朴轻盈,《学校》系列的温润平和,“武士三部曲”寄托了从原作者到山田洋次共同的民族意识,武士精神的表达贯穿其中,每部作品各有侧重,均是从日本传统文化中切片而出的精华,三部曲整个风格高度统一,包括人物设定,故事发展也默默遵守了一定的规则,山田洋次的故事和影像永远都是不激烈的,因为他试图关照的是日本所有的观众。

武士三部曲在三年的日本旬报十佳中全部上榜,其中首部曲《黄昏清兵卫》位列第76届日本旬报十佳电影榜首,三部作品的故事都类似小品,除去《隐剑鬼爪》开篇由于叙事上的铺垫有一个时间上的大跨度,三个故事都是在短时间内发生和结束,但传达出的旨意却是具有很久余味的,武士们生活化的片段以及精致于一瞬的生死决斗共同建构了山田洋次的武士世界。

《黄昏清兵卫》:为小家大义,坚守到昏黄

主演:宫泽理惠 / 真田广之 / 大杉涟

幕府末年的海阪藩,下级武士清兵卫在妻子病逝后,以微薄薪俸独自照料痴呆老母和两个年幼女儿,由于每日结束工作后都是匆匆回家从不参加应酬,他被同僚们戏称为“黄昏清兵卫”。

最大克己,最小害他

清兵卫是山田洋次手中首个真正意义上的武士主角,在经过了很长时间的沉淀后,山田洋次开始了他的寻古之旅,黄昏清兵卫是一个因家庭状况被磨砺成一个朴素得有些过头的武士,妻子未病逝前,每日他会在黄昏时分回家照料她,妻子离世后,他继续了这一行径,为的是回家料理老母小女的生活,和他们一起做散工维持生活,他没有其他同僚一样的花天酒地,滋润生活,恪守着自身的使命,也没有寻求摆脱,而是乐观地继续着自己的非传统武士生活,清兵卫不借用身份之便制造意外之财,但作为一个武士存在的基本信条却始终牢牢背负,面对他人的嘲讽指责,他适当改正,面对有难的友人和所爱之人,他义无反顾选择决斗来助他们摆脱险境,面对藩主的命令,他不忘自己武士本职,冒死对战蕃内第一高手..清兵卫放弃了自己大部分的立意来成全他人的完满,武士道中强调的克己之道得到充分的表现。

先仁后勇,大武之道

清兵卫在片中是十分低调的武道高手,平时从不主动用武,首次出手是与朋江的前夫丰太郎的对决,丰太郎是个纯种恶人,嗜酒打人,傲慢狂妄,最要命的是身为高级武士,却毫无实材,被清兵卫修理自然不在话下,可清兵卫为了表现自己的仁义,只使用木棒来与之对战,这样一来激怒了丰太郎不说,就算丰太郎取胜自己仍然有理有台可下,但对方毕竟使用了真刀,清兵卫仅用一日时间恢复了功力,便能自如迎战,其内在的习武素养非常人可比,与《隐剑鬼爪》中的师傅相似,清兵卫大隐隐于市,只在事关荣辱使命之时才动用武力,去除这些时刻,衣衫褴褛的他几乎和平民无异。

第二次对决是片尾对战实力不俗的右卫门,此次的得胜略显戏剧化,右卫门最后一刀被横梁挡住,清兵卫一刀了解了他尴尬的后半生,右卫门与清兵卫是一样的传统武士,不愿放弃自身道义,承担了家庭的所有担子,最后也是妻死家败,幸而得到赏识,成为了后来著名的剑术高手,最后与清兵卫一战不是出于他本意的“交流”,而是两人各为其主的被迫交战,右卫门发现清兵卫携竹刀便来求战后,突然暴怒,显然是感觉到了被羞辱的以为,而实际上,清兵卫确实是迫于无奈,真刀当出为妻子办了葬礼,他最后的出战也并没有直接表露杀意,直到右卫门先发制人,可以说确实是仁至义尽,但这样的战斗终究不纯粹,清兵卫的取胜也不会换来多少快感。

影片旁白由清兵卫的小女完成,小女也已年迈之时,对父亲的过去做了追述,家庭的温情无时不刻不让人回味起山田洋次这个过去的恒久命题,显然也还在继续。

呈君主之命,行私人之意

清兵卫与旧时恋人朋江的关系始终遮着一块不能捅破的纸,最大的纠结就在于清兵卫自认为武士之命还在,便不能放弃家庭之利益,个人幸福只能搁浅,同时他一厢情愿的认为朋江不能承受如此窘境,会想他的前妻一样抑郁而终,直到收到藩命,命悬一线,才做了真情告白,可以说清兵卫也是因祸得福,如果没有这一次冒死决斗,他不会有勇气和机会再去找到朋江,朋江也不会在他家中守候他并终成眷属,清兵卫很清楚,自己若死于藩命,家人不会被亏待,同时惦念他的朋江也会来照料,无顾忌的情况下,他可以尽力出击,但朋江在告别前说出了自己已经订婚的现实,清兵卫的如意算盘差点打破,好在山田洋次给出了一定的圆满结局,朋江选择弃婚相守,也让人略感意外。

宫泽理惠饰演的朋江可以说是武士时代的新女性,也是三部曲中女性角色塑造最丰满的,他不顾及个人身份,时常跑去清兵卫家中帮忙,嫂子劝阻她不要当众与武士交谈并且要尊重嫂子时,她表现出了惊人的不屑,这些也都预示了她最后会选择留守,与清兵卫完成美好的结合,新女性与旧武士的真爱被迅速到来的战争打破,但短暂的甜蜜岁月已足够观众回味。

本片获第26届日本电影学院奖最佳影片奖,最佳导演奖,最佳编剧奖,最佳男主角奖,最佳女主角奖,最佳男配角奖,最佳摄影奖,最佳配乐奖,最佳灯光,最佳美术,最佳剪辑,最佳录音及最佳新人奖

位列第76届日本旬报十佳电影 第1位

武士的一分 Love and Honor(2006)

武士的一分(2006)

影评(88)|收藏(376)

黑狗成 (里昂)

男 26岁 白羊座